Лесохозяйственная наука

Категория:
Лесоустройство


Лесохозяйственная наука

В лесохозяйственной науке и широкой практике лесного хозяйства лесоустройством принято называть комплекс съемочных и лесоучетных (таксационных) работ с составлением на их основе плана организации и ведения хозяйства в лесу.

Согласно статье 49 “Основ лесного законодательства Союза ССР и союзных республик…” лесоустройство — “система государственных мероприятий, направленных на обеспечение рационального использования, повышение продуктивности, воспроизводства, охраны и защиты лесов, а также повышение культуры ведения лесного хозяйства”. При проведении лесоустройства прежде всего определяют границы территории отдельных лесохозяйственных предприятий и осуществляют топографо-геодезические, лесобиологические и другие обследования и изыскания. В итоге проведения лесоустройства выявляются “лесные ресурсы, породный и возрастной состав лесов для установления расчетной лесосеки по рубкам главного пользования и размеров других видов лесных пользований, а также способов рубок”. Дальнейшей задачей лесоустройства также является “уточнение площадей, предназначенных для восстановления лесов и лесоразведения и определения способов воспроизводства лесов”.

Вместе с этим лесоустройство “определяет категории защитности лесов и обосновывает перевод лесов в случае необходимости из одной группы в другую”.

В конечном итоге “по материалам лесоустройства для предприятий, организаций и учреждений, ведущих лесное хозяйство, составляются и угверждаются государственными органами лесного хозяйства или по согласованию с ними и иными государственными органами соответствующие проекты, которые являются основой для ведения лесного хозяйства и осуществления лесопользования и служат исходными данными для перспективного и текущего планирования”.

Как было указано выше, первой задачей лесоустройства является осуществление в лесу съемочных, или топографических, работ, в результате которых устанавливаются границы устраиваемого леса, его пространственное положение и составляются соответствующие топографические планы и карты.

По очередности выполнения вторая, но по значению не менее важная задача лесоустройства сводится к изучению природных условий роста леса, расчленению лесного ландшафта на однородные участки, описанию каждого из этих участков и выявлению имеющихся в них запасов древесины. Этот раздел лесоустроительных работ называется таксацией, или инвентаризацией, леса.

Наряду со съемкой и таксацией леса в процессе лесоустройства изучаются экономические условия местоположения лесов: дается характеристика народного хозяйства того района, где находится лесной массив, выявляются потребители древесины, устанавливаются размеры и качество потребляемых сортиментов, условия эксплуатации и транспорта леса, а также наличие рабочей силы в районе.

На основе съемочных и таксационных работ с учетом эко-4 номических условий района лесоустройство устанавливает на определенный период возможный размер ежегодной рубки леса, места и способы рубок, методы лесовозобновления на подлежащих рубке лесосеках и на не покрытых лесом площадях. Принятые решения по перечисленным вопросам наряду с другими запроектированными лесохозяйственными мероприятиями отражаются в составленном при лесоустройстве проекте организации и ведения хозяйства в лесу.

Сенокошение, пастьба скота, сбор грибов, ягод и извлечение других полезностей из леса без рубки самих деревьев носят название побочных пользований. По всем этим видам пользований план организации лесного хозяйства предусматривает соответствующие проекты.

При таксации лесные участки подразделяют по степени пожарной опасности на группы, а в плане организации лесного хозяйства с учетом этого деления намечаются мероприятия по охране леса от пожаров.

Интенсивность хозяйства в лесу во многом зависит от наличия и состояния дорожной сети. Поэтому в проектах обязательно предусматриваются мероприятия первоочередного улучшения лесных дорог. В завершение работ лесоустроители намечают границы административного деления лесов, которое способствует улучшению управления лесами и охраны их.

Как известно, лес имеет водоохранные и водорегулирующие свойства, он несет защитные и санитарно-гигиенические функции. Эти ценные свойства леса в результате осуществления запланированных мероприятий должны сохраняться и улучшаться.

Лесоустройство как научная дисциплина рассматривает методы решения лесоустроительных задач и дает теоретическое обоснование лесоустроительным расчетам и мероприятиям.

Основная цель организуемого в лесу хозяйства — всестороннее, полное и систематическое удовлетворение потребностей народного хозяйства в продуктах леса.

Как известно, главнейший продукт, получаемый из леса,— древесина. Поэтому удовлетворение потребностей народного хозяйства в древесине при организации хозяйства должно быть поставлено на первое место. Решение этой основной лесохозяйственной задачи связано с рубкой леса. При этом возникают три основных вопроса: сколько рубить, как рубить и где рубить?

Ответы на них и будут стержнем построения проекта организации и ведения лесного хозяйства. Все прочие проблемы, решаемые при лесоустройстве, являются производными решения этих трех коренных вопросов, в той или иной мере связанными с ними.

Исключением из этого правила являются курортные, защитные леса и леса особого назначения. В этих категориях лесов проводят санитарные рубки, при которых вырубают лишь больные и отмирающие деревья.

Лесоустройство как научная дисциплина имеет свою теорию. Основным, руководящим началом или научным принципом этой теории является обеспечение непрерывности (постоянства) пользования лесом. Сущность этого принципа заключается в следующем. Процесс наращивания древесной массы в лесу идет непрерывно. Народному хозяйству продукты леса (в первую очередь древесина) требуются также непрерывно (постоянно). Если для удовлетворения потребностей хозяйства ежегодную рубку леса соразмерять с количеством прирастаемой за год древесины, то создаются условия, при которых хозяйство может неопределенно долгое время (теоретически бесконечно) или, иными словами, постоянно давать древесину примерно в равных количествах.

Хозяйства, где ведется ежегодная рубка леса в размерах, компенсируемых годичным приростом древесины, оказываются построенными по принципу непрерывного (постоянного) пользования лесом.

При непрерывной ежегодной рубке леса (непрерывном пользовании лесом) наивысшего хозяйственного эффекта можно достичь в том случае, когда насаждения, входящие в состав хозяйства, распределены по возрасту равномерно. Следовательно, в таком хозяйстве распределены молодняки, средневозрастные, приспевающие и спелые насаждения должны занимать равные площади. В этом случае возраст вырубаемого леса будет всегда совпадать с возрастом спелости леса, и хозяйству не будет нанесен ущерб от несвоевременной вырубки тех или иных насаждений.

Если все насаждения, образующие хозяйство, имеют наивысшую полноту и наибольшие запасы древесины при наилучшем ее качестве, то ежегодное непрерывное пользование лесом в таком хозяйстве может быть максимальным, обеспечивающим наибольший выход нужных сортиментов наивысшего качества.

Лес, удовлетворяющий указанным условиям, то есть состоящий из наиболее совершенных, полных насаждений, имеющих наивысший прирост, лучшее качество и равномерное возрастное распределение, называется нормальным лесом. Нормальный лес в лесоустройстве служит своеобразным эталоном при различного рода расчетах и проектировках.

Учение о нормальном лесе является одним из основных элементов теории лесоустройства. Теоретические предпосылки учения прежде всего служат базой для определения размера ежегодного, непрерывного пользования лесом.

В результате таксации леса многообразный лесной ландшафт расчленяется на множество однородных в хозяйственном отношении участков. При большом числе участков для каждого из них не представляется возможным проектировать индивидуальные хозяйственные мероприятия. Поэтому лесоустройство распределяет выделенные участки на однородные группы, классы или хозяйства и для этих объединений проектирует хозяйственные мероприятия.

Таким образом, составлению проекта организации и ведения лесного хозяйства предшествует работа сначала по анализу, а затем по синтезу леса. Лесоустройство уделяет наибольшее внимание вопросам объединения участков в группы, т. е. созданию классификации насаждений.

Курс лесоустройства в целом — предмет технико-экономический. Его техническая часть заключается в съемке и таксации лесов, обосновании лесоводственных и лесохозяйственных мероприятий для устраиваемого лесного массива. В этой части лесоустройство базируется на биологических и технических дисциплинах.

Лесоустройство тесно связано с лесной таксацией. Большая часть его расчетов строится на данных, полученных при таксации леса. В некоторых вопросах трудно провести грань между лесоустройством и таксацией леса. Этим и объясняется, что в прошлом указанные дисциплины нередко рассматривались как один курс.

При проектировании рубок леса, изучении его биологии, разделении на типы, проектировании противопожарных мероприятий лесоустройство основывается на данных курса “Лесоводство”.

Для характеристики естественноисторических условий роста леса широко используется курс “Лесное почвоведение”. Вопросы выбора типов культур, способы возобновления леса и проектирование лесовосстановительных мероприятий в лесоустройстве решаются на базе курсов “Лесные культуры” и “Механизация лесокультурных и лесохозяйственных работ”. При осуществлении лесной съемки и составлении планово-картографических материалов лесоустройство опирается на технику курса “Инженерная геодезия”.

Вопросы экономики, организации хозяйства и рациональной эксплуатации лесов при лесоустройстве решаются на основе материалов курсов: “Экономика отрасли”, “Организация, планирование и управление производством. Управление предприятием”, “Лесоэксплуатация и транспорт леса”.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум