Лесоустроительные методы простое и сложное деление леса на лесосеки

Категория:
Лесоустройство


Лесоустроительные методы простое и сложное деление леса на лесосеки

Стержневым вопросом лесоустроительных методов является регулирование ежегодного пользования лесом. Разные способы решения этой задачи определили разработку отдельных методов лесоустройства.

Простейшим лесоустроительным методом считается разделение леса на такое число равных по площади годичных лесосек, сколько лет содержится в обороте рубки.

Рис. 1. Простое деление леса на лесосеки, равные по площади

При осуществлении такого деления лесного массива учитываются лесоводственные свойства насаждений, защита их от вредного влияния ветров, расположение отдельных лесных участков в пространстве, рельеф местности, расположение транспортных путей и возможность проведения на соответствующих площадях побочных пользований.

Надлежащий учет перечисленных факторов приводит к усложненной схеме деления массива на отдельные лесосеки, вырубаемые в разное время. Этот метод лесоустройства был первым шагом по ведению в лесах правильного лесного хозяйства. В Германии он был впервые применен в середине XIV в.

В России разделение леса на годичные лесосеки было применено в XVIII в. в лесах, обеспечивающих древесиной горные заводы. Оно осуществлялось также и в других районах страны, где впервые пытались организовать правильное лесное хозяйство.

Разделение леса на прямоугольные полосы (годичные лесосеки) в виде лент, если этому не препятствует рельеф местности и другие важные факторы, вносит в лесное хозяйство определенную систему и порядок. Такое расположение лесосек наиболее удобно для охраны и возобновления леса и в то же время для возможного побочного пользования в виде пастьбы скота, осуществляемой в спелых и приспевающих насаждениях, сгруппированных в одном месте.

В начале прошлого века первоочередной задачей считалось достижение равномерности в пользовании лесом. Если лес делить на годичные лесосеки, равные по площади, то вследствие разного характера леса нельзя достигнуть равномерности. Чтобы устранить этот недостаток, предлагалось нарезать лесосеки, имеющие площади обратно пропорциональные бонитету насаждений.

Таким образом, в высших бонитетах площади лесосек уменьшались. По мере снижения бонитета годичные лесосеки соответственно увеличивались. Вместе с этим для достижения равномерности в пользовании лесом надо было принять во внимание различие насаждений в полноте при одном и том же бонитете. Учет класса бонитета и полноты насаждений крайне затруднял разделение леса на пропорциональные лесосеки. Поэтому на практике лес делился на лесосеки, равные но площади. В этом случае не достигалась равномерность в пользовании лесом.

Простейшее разделение леса на прямоугольные равные по площади лесосеки лишало возможности учесть различие в составе и возрасте насаждений. При семенном возобновлении нельзя было ежегодно одну лесосеку примыкать к другой, так как в этом случае лес возобновлялся неудовлетворительно или порослыо второстепенных пород. Недостатки метода усиливались по мере увеличения площади лесных массивов и удлинения оборотов рубки. Стремясь устранить их, разработали комбинированный метод лесоустройства, называющийся польским.

При этом методе устройства лесов массив разделяется на отдельные отрезы площадью от 500 до 1500 га. Оборот рубки делится на три или четыре периода равной продолжительности. Соответственно периодам леса выделенных отрезов (дач) делятся на три или четыре части. Средняя площадь частей изменяется от 150 до 500 га.

Площадь лесов, отнесенных к отдельным периодам, делится на равные лесосеки, причем число их совпадает с числом лет в трети или четверти оборота рубки. Лесосеки нарезаются с таким расчетом, чтобы длинная их сторона составляла с меридианом угол в 45°. Направление рубки устанавливается с юго-востока к северо-западу против преобладающих северо-западных ветров. Рубки принимаются снлошнолесосечные с оставлением на них сосновых семенников, если в составе насаждений имеется сосна.

Подобное деление лесной площади на периоды дано на схеме. В хозяйстве, характеризуемом схемой, оборот рубки принят в 120 лет. Площадь лесного массива поделена на четыре периода длительностью по 30 лет. Массив подразделяется на отдельные периоды таким образом, чтобы в первом периоде (спелый лес) преобладали насаждения возрастом от 91 до 120 лет, во втором (приспевающий лес) —от 61 до 90 лет, в третьем (средневозрастной лес) —от 31 до 60 лет и в четвертом периоде (молодняки) возрастом — от 1 до 30 лет.

При таком методе каждый отрез делится на четыре части, в которых ведется периодическое хозяйство с периодом вырубки леса в 30 лет и последующим прекращением пользования на 90 лет. Леса каждого периода делятся на 30 годичных лесосек, равных по площади.

Этим методом в лесу достигается определенный порядок. Для последовательно вырубаемых лесосек создаются твердые границы. Ежегодные вырубки концентрируются в одном месте, что удобно для лесоэксплуатации и охраны леса. При строгом соблюдении порядка, намечаемого этим методом, достигается постоянство в пользовании лесом и равномерность вырубки по площади.

Применение схемы нарезки лесосек применительно к рассматриваемому методу ведет к неизбежному отступлению от возраста спелости вырубаемых насаждений. В вырубаемый лесосечный ряд попадают неспелые насаждения и, кроме того, в периодах отдаленного пользования на длительное время остаются на корню перестойные насаждения. От этого хозяйство несет значительные потери.

Насаждения разного состава при рассматриваемом методе подчиняются одному и тому же порядку рубки, вследствие чего обедняется состав леса. На площади смешанных лесов создаются насаждения с преобладанием чистых. В лесу, устроенном по рассмотренному методу, создается строгий шаблон, мешающий совершенствовать лесохозяйственные приемы.

Рис. 2. Схема деления лесного массива на периоды

Простое и сложное деление леса на годичные лесосеки (польский метод) с точки зрения современного лесоустройства для высокоствольных хозяйств является грубым и несовершенным. В небольших лесных массивах, состоящих из низкоствольных насаждений, допустимо применение этого метода и в настоящее время, особенно при однообразном составе леса, сравнительно малой его ценности и местном потреблении древесины.

Разделение леса на годичные лесосеки заменяет его деление на кварталы, но для нарезки лесосек необходима детальная предварительная съемка, тщательная таксация леса и выявление лесоводственных особенностей насаждений, входящих в состав устраиваемого хозяйства.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум