Методы нормального запаса

Категория:
Лесоустройство


Методы нормального запаса

Чтобы обеспечить постоянное пользование лесом, в лесоустройстве принято соразмерять размер ежегодной рубки с величиной годичного прироста.

Согласно этой формуле размер ежегодного пользования должен равняться величине прироста в данном хозяйстве, увеличенной или уменьшенной на разность между действительным и нормальным запасом хозяйства, приходящуюся на один год оборота рубки. Введением этой поправки к величине действительного прироста имеется в виду достигнуть в течение оборота рубки равенства между действительным и нормальным запасами. Формула камеральной таксы в настоящее время утратила практическое значение и представляет лишь некоторый теоретический интерес.

Уравнивания действительного и нормального запасов в хозяйстве Карль предложил добиваться не автоматически в течение оборота рубки, а в зависимости от состояния устраиваемого леса за срок, названный уравнительным периодом. В течение этого срока запас будет изменяться, соответственно изменится и прирост.

В основу расчетов Гейер брал средний прирост и запас определял по нему. При установлении величины среднего прироста и уравнительного периода он учитывал время вырубки отдельных насаждений.

Таким образом, величины, входящие в формулу, определялись применительно к намеченному плану ведения лесного хозяйства. Следовательно, в методе Гейера формулы подчинены плану, устанавливающему порядок пользования лесом по времени и в пространстве.

Отрыв расчетов по формулам от плана ведения лесного хозяйства может привести к ошибочным результатам. Отдельные хозяйства могут иметь нормальный запас и прирост. Однако в них может не оказаться ни одного гектара спелого леса. Подавляющая часть площади хозяйства может быть занята средневозрастными насаждениями. При этих условиях расчет по формулам должен сочетаться с проектировками, принятыми в плане лесного хозяйства.

Следовательно, методам нормального запаса присущи существенные недостатки. Тем не менее они имеют большое теоретическое значение и позволяют установить правильное соотношение между приростом и запасом в хозяйстве. В практике лесоустройства эти методы весьма удобны и полезны для ориентировочных расчетов. Посредством их можно быстро проверить и сравнить результаты, полученные другими способами. Методами нормального запаса весьма удобно устанавливать размер пользования лесом в выборочном хозяйстве.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум