Меры

Категория:
Помощь рабочему-инструментальщику


Меры

Мерами называют средства измерения, воспроизводящие либо единицу измерения, либо ее кратное или дробное значение. К мерам относятся штриховые масштабные линейки, транспортиры, плоскопараллельные меры длины, угловые меры. По конструктивным признакам меры делят на штриховые и концевые. У штриховых мер размер, выраженный в заданных единицах, определяется расстоянием между штрихами, а у концевых— между поверхностями.

Штриховые меры применяют для непосредственного измерения длин и углов. К штриховым мерам длины относят измерительные линейки, складные метры и рулет.

Измерительные линейки выпускаются по ГОСТу 247—58 из стальной пружинной термообрабо-таннон ленты длиной 150, 300, 500 и 1000 мм. Шкала линеек имеет цену деления, равную 0,5 или 1 мм.

К линейкам можно отнести и стальные метры, которые состоят из нескольких одинакового размера линеек (звеньев), шарнирно соединенных между собой. На звеньях имеется шкала с ценой деления 1 мм; сантиметровые деления разделяются более длинными и утолщенными линиями. Длина складных метров равна 1 и реже 2 м, длина звена — 100 мм. Точность измерения складными метрами составляет 1 мм, доли миллиметров определяются на глаз. Складные метры изготовляют из холоднокатаной стальной ленты марки У7 илиУ8.

Рулетки предназначаются для измерения значительных длин, когда не требуется большая точность. Рулетка представляет собой стальную или матерчатую ленту, помещенную в пластмассовый или металлический футляр. На ленте нанесена штриховая шкала с миллиметровыми, сантиметровыми, дециметровыми и метровыми делениями. По ГОСТу 7502—69 рулетки изготовляют длиной 1,2, 5, 10, 20, 30 и 50 м.

Транспортиры служат для измерения углов, если не требуется высокой точности измерения. Они представляют собой полные или половинчатые диски с пределами измерения соответственно 360 или 180°. Цена деления транспортиров равна 0,5 или 1°.

Концевые меры длины. Плоскопараллельные концевые меры длины предназначены для передачи размеров от эталона длины основной световой волны к детали или к изделию — для хранения и передачи единицы длины, проверки и градуировки различных мер и приборов, кбнтроля калибров, деталей штампов и приспособлений, для точных разметочных и координатно-расточных работ, наладки станков и т. п.

ГОСТ 9038—73 распространяется на плоскопараллельные концевые меры длины, имеющие форму прямоугольного параллелепипеда или прямого кругового цилиндра с двумя плоскими взаимно параллельными измерительными поверхностями.

Концевые меры длины поставляются в виде наборов и в виде отдельных плиток всех классов. ГОСТам 9038—73 предусмотрен 21 набор, в том числе 1 набор защитных мер. Каждый набор содержит разное количество плиток — от 7 до 112 шт. Номинальные размеры концевых мер длины имеют градацию: 0,001; 0,01; 0,1; 0,5; 10; 25; 50; 100 или 1000 мм. Наибольшее распространение в инструментальном производстве нашли-наборы № 1, 2 и 3.

ГОСТ 13581—68 предусматривает также 8 наборов концевых” мер из твердого сплава, в том числе 2 набора защитных мер. В этих наборах содержится от 4 до 112 плиток.

Измерительные поверхности концевых мер всех классов с номинальными размерами более 0,4 мм должны иметь шероховатости поверхности не ниже Rz = 0,50… 0,025 мкм. Высокий класс шероховатости измерительных поверхностей необходим для осуществления их притираемости.

Притираемостыо концевых мер называется их свойство прочно сцепляться между собой (рис. 1) или с плоскими кварцевыми и стеклянными пластинами при надвигании или прикладывании одной меры на другую

Рис. 1. Плоскопараллельные концевые меры длины (а) и притирка двух плиток (б).

или меры на пластину. Пользуясь этим свойством, можно соединить плитки в блоки размером, равным сумме размеров плиток, входящих в блок.

По точности изготовления концевые меры длины разделяют на 4 класса: 0-й, 1-й, 2-й и 3-й. Высшим классом точности является нулевой. Наборы этого класса считаются образцовыми и применяются для проверки концевых мер длины 1-го и 2-го классов точности путем их сравнения в точных измерительных приборах. Наборами 1-го класса точности пользуются для проверки калибров и установки измерительных приборов в лабораториях. Меры 2-го и 3-го классов точности служат для проверки калибров и установки инструментов и приборов в цеховых контрольных пунктах и на рабочем месте.

Область применения концевых мер может быть расширена при использовании специальных наборов принадлежностей (державок и боковиков). Принадлежности (ГОСТ 4119—76) предназначены для закрепления набранных в блоки концевых мер длины, что обеспечивает удобное пользование ими при’измерении и проведении точных разметочных работ.

Чтобы блок заданного размера состоял из возможно меньшего количества плиток, их подбирают путем вычитания последнего знака. Например, при составлении из набора № 3 блока размером 93,475 мм производится следующий расчет, мм:

Отобранные для составления блока плитки очищают от смазки ватой, промывают бензином и затем насухо вытирают чистой полотняной салфеткой. Плитки собирают по одной, для чего берут две плитки и совмещают их мерительными поверхностями с одного угла, плотно прижимая друг к другу пальцами и перемещая относительно друг друга до полного контакта рабочих поверхностей. В такой же последовательности притирают к двум первым третью плитку, а к ней — четвертую.

Обращаться с концевыми мерами длины нужно крайне осторожно: их нельзя брать руками за измерительные поверхности, подвергать ударам, нагреванию, царапать.

При работе с блоком концевых мер длины для предохранения их от быстрого износа и повреждения необходимо применять защитные концевые меры. После работы блок следует разобрать, плитки промыть бензином, тщательно протереть замшей или чистой тряпкой и положить в соответствующие ячейки футляра набора. При длительном хранении плитки смазывают техническим вазелином.

Угловые меры, предназначенные для измерения углов, подразделяются на две группы: угловые плитки и угольники.

Угловые плитки (ГОСТ 2875—75), имеющие форму прямых призм, служат для хранения и передачи единицы плоского угла, для проверки и градуировки угломерных приборов и угловых шаблонов, а также для контроля угловых деталей.

Призматические угловые меры изготовляют различной конфигурации: трехгранные и четырехгранные плитки, шестигранные и многогранные призмы. Наибольшее распространение получили трехгранные и четырехгранные плитки. Первые имеют один острый рабочий угол а и применяются для угловых мер с углами от 0 до 79°. Вторые изготовляются с четырьмя рабочими углами и используются для угловых мер с углами от 80 до 100”. Наборы угловых мер позволяют измерять углы в пределах от 0 до 360°.

Рис. 2. Угловые меры.

По точности изготовления угловые меры выпускаются трех классов: 0-го, 1-го и 2-го. Допустимые отклонения рабочих углов для 0-го класса мер составляют ±3”, для 1-го класса ±10” и для 2-го класса ±30”. Измерительные поверхности угловых мер, так же как и концевых, обладают способностью притираться.

С соответствии с ГОСТом 2875—75 угловые меры выпускаются наборами и отдельными плитками. Стандартом предусмотрены наборы: № 1—93 плитки; № 2— 33; № 3—8; № 5—7; № 6—24; № 7—3 плитки и № 8 —набор принадлежностей.

К наборам из 93 и 33 мер прилагаются лекальная линейка, комплект принадлежностей для крепления мер и лекальной линейки в блоках и отвертка. Для большей надежности в работе блоки угловых мер с помощью клиньев и винтов закрепляются в державках или на линейках. Для этого плитки имеют ряд отверстий.

Проверка углов плитками выполняется на просвет. Величину просвета оценивают или на глаз, или путем сопоставления с эталонным просветом.

Угольники. Для проверки и разметки прямых углов, контроля перпендикулярности расположения деталей при монтаже различного оборудования применяют поверочные угольники.

По ГОСТу 3749—77 угольники выпускают шести типов: У Л — угольники лекальные; УЛП — угольники лекальные плоские; УЛШ — угольники лекальные с широким основанием; УЛЦ—угольники лекальные цилиндрические; УП — угольники слесарные плоские; УШ —угольники слесарные с широким основанием. В инструментальном производстве используют преимущественно лекальные угольники.

Угольники изготовляют трех классов точности: 0-го, 1-го и 2-го, а лекальные угольники — двух классов точности: 0-го и 1-го. Измерительные поверхности лекальных угольников закругляют по радиусу 0,2—0,3 мм для улучшения видимости просвета. ГОСТом установлены размеры сторон лекальных угольников: 60X40; 100×60; 160X100 и 250X160 мм. Угольники типа УЛЦ выпускают следующих размеров: 160X80, 250X100, 400X125 и 630X160 мм.

Прямолинейность измерительных поверхностей угольников проверяют лекальными линейками 0-го класса точности. Перпендикулярность наружных и внутренних измерительных поверхностей контролируют образцовыми (0-го класса) угольниками типа УЛ и УЛЦ на просвет.

Рис. 3. Измерение углов угловыми мерами.

Рис. 4. Типы угольников.

Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум