Периодно-массовый метод

Категория:
Лесоустройство


Периодно-массовый метод

В высокоствольном хозяйстве разделить лесной массив на годичные лесосеки, подлежащие вырубке соответственно обороту рубки через 100 и более лет, исключительно трудно. Предусмотреть последовательность и ход восстановления леса на вырубках на такой длительный период невозможно. В связи с этим вместо расчета по годам в лесоустройстве стали устанавливать пользование по периодам, продолжительностью в один класс возраста. Соответственно выработались лесоустроительные методы, названные периодичными. Их отличительным признаком является то, что оборот рубки стал делиться на равные части, именуемые периодами. Для этих периодов и стали проектироваться хозяйственные назначения.

Первым был разработан периодно-массовый метод. В начале XIX в. он был применен в лесах Пруссии. Разработка его связана с именем выдающегося немецкого лесовода Георга Людвига Гартига.

Основное требование, предъявляемое к лесному хозяйству в то время, заключалось в достижении постоянного равномерного пользования лесом. Оно вытекало из необходимости ежегодно удовлетворять потребности в древесине промышленности и населения примерно в равных количествах при плохих путях сообщения из одних и тех же дальних массивов.

Соответственно изложенным условиям равномерность ежегодного отпуска древесины по массе с разделением лесов на периоды послужили основой для разработки лесоустроительного метода, получившего название периодно-массового.

Чтобы осуществить расчеты по массе, в устраиваемом лесу осуществляли точную таксацию. Крупные лесные массивы делили на хозяйственные дачи или отрезы. Последние подразделяли на кварталы, а в пределах кварталов выделяли отдельные участки-насаждения. Для каждого участка составлялось таксационное описание, характеризующее состав, возраст, полноту и класс бонитета.

Целью хозяйства являлось выращивание чистых, полных, высокоствольных насаждений при оборотах рубки для сосны 120 лет, бука — 150 и дуба — 180 лет с естественным возобновлением постепенными семенными рубками. Оборот рубки делился на периоды продолжительностью 20 и 30 лег. Чтобы проводить расчеты по массе, появилась необходимость учитывать при таксации леса запасы и приросты насаждений. Решение этой задачи привело к мысли составить таблицы хода роста насаждений, предусматривающие для разных возрастов приросты и запасы насаждений. Эти таблицы облегчают определение прироста и запасов в устраиваемом массиве.

На основании таблиц хода роста насаждений и таксационных описаний можно было провести расчет изменения запаса каждого участка до проектируемого срока его вырубки.

Участки назначались в рубку в зависимости от их возраста, состояния и расположения среди других участков.

Сначала составлялся предварительный план ведения лесного хозяйства. Он сводился к распределению участков по периодам. К первому периоду относились наиболее старые и расстроенные насаждения, а также расположенные в кварталах, состоящих из старых и расстроенных древостоев. В последний период зачислялись самые молодые насаждения и участки лесной почвы, в данный момент не покрытые лесом, но подлежащие облесению в ближайшее время. К промежуточным периодам относились все прочие насаждения соответственно их возрасту и состоянию.

В результате составления предварительного плана, когда все насаждения были распределены по периодам, определялся размер пользования по массе для каждого периода. Насаждения первого периода состояли из спелого леса. В связи с этим пользование равнялось сумме наличных запасов насаждений первого периода плюс тот прирост, который должен получиться в этих насаждениях за половину числа лет в периоде.

Для густых и редких спелых насаждений отдельных пород высокоствольного и низкоствольного хозяйств таблицы, составленные Гаргигом, предусматривали процент прироста. Соответственно этим процентам, наличию запаса спелого леса и числу лет в половине периода исчислялся прирост в кубических метрах. Суммируя его с запасом спелого леса, находили общее пользование для первого периода.

Размер пользования для второго периода определялся суммой наличных запасов насаждений, отнесенных ко второму периоду, плюс прирост по массе этих насаждений за полтора периода. Величина прироста находилась по таблицам хода роста насаждений, предусматривающих изменение запаса насаждений при переходе из второго в первый период. Аналогичным путем вычислялся размер пользования лесом для всех последующих периодов.

Для участков последнего периода, куда относились молодня-ки и не покрытые лесом площади, на основании таблиц хода роста насаждений приходилось предугадать вперед на 100 лет возможные запасы древесины.

Вместе с тем расчет производился отдельно для главного и промежуточного пользования с разделением по породам и сортиментам.

Установив лесопользование для каждого периода по предварительному плану, полученные цифры суммировались и, таким образом, находилась сумма пользований лесом в течение всего оборота рубки. Разделив ее на число периодов, определялся средний размер периодного пользования.

Сопоставляя периодные пользования, установленные по предварительному плану хозяйства, со средним периодным пользованием, выявлялась неравномерность в лесопользовании, которую нужно было устранить. Для этого приходилось передвигать насаждения из одного периода, с более высоким пользованием, в другой период, с меньшим пользованием. Подобного рода перестановки неизбежно вели к изменению запаса передвигаемого участка, поскольку величина прироста также менялась соответственно измененному периоду.

Эти формулы показывают, что при перемещении насаждений из одного периода в другой общий запас насаждения соответственно изменится, и это отразится на запасе всего хозяйства и на средней величине природного пользования лесом. На все эти перестановки, связанные с пользованием лесом по периодам, затрачивалась большая счетная работа.

На основании изложенного можно сделать вывод, что основной идеей периодно-массового метода являлось достижение равномерности в пользовании лесом. Этой идее было подчинено все построение хозяйства.

Для уточнения расчетов при этом методе необходимо было лес разделять на кварталы и отдельные насаждения с преобладанием соответствующих древесных пород. Определение уточненных запасов насаждений было связано с составлением в процессе лесоустройства таблиц хода роста насаждений.

Периодно-массовый метод имеет ряд существенных недостатков. Он не улучшает распределения насаждений по возрастам и исходит из идеи сохранения запасов и приростов насаждений и впредь на том же уровне. Чтобы достичь равномерности пользования лесом, участки перестанавливают из одного периода в другой, что сопряжено с ущербом, вызванным несвоевременной вырубкой этих участков.

Расчеты лесопользования на столетие или многие десятки лет оказываются впредь малообоснованными. Строгая регламентация хозяйственных расчетов на длительный период не учитывает изменения в экономике и технике ведения лесного хозяйства. Сам метод расчетов и составление плана весьма сложное дело.

Этим методом переоценивается значение равномерности в лесопользовании. Он не применяется в настоящее время в полном виде. Остальные его элементы получили отражение в последующих методах в той или иной мере используются в современной практике лесного хозяйства.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум