Молотовые штампы

Категория:
Кузнечные работы


Молотовые штампы

Молотовый штамп состоит из верхней и нижней половин, которые крепятся соответственно к бабе молота и установленному на шаботе штамподержателю хвостовиками типа «ласточкин хвост» и клиньями. Хвостовики размещаются в пазах такой же формы, выполненных в бабе и штамподержателе. Для предотвращения сдвига верхней и нижней половин штампа служат шпонки, которые устанавливаются в специальных углублениях на хвостовиках, бабе и штамподержателе. На боковых гранях штампа сверлятся отверстия, в которые закладывают цапфы стропов при транспортировке. Для предупреждения относительных сдвигов половин штампа применяются замки различной конфигурации.

Рис. 1. Молотовой штамп (а) и замки молотовых штампов (б):
1 — шабот, 2, 4, 8— клинья, 3— штамподержатсль, 5— нижняя половина штампа, 6, 11— подъемные отверстия, 7— верхняя половина штампа, 9 —баба, 10, 12 — шпонки, 13 — нижняя половина штампа, 14 — верхняя половина штампа, 15 — замок; I — круглый, II — шиповой круглый и III — шиповой замки

Рис. 2. Многоручьевой молотовой штамп для изготовления автомобильного шатуна: ручьи:
1 — подкатной, 2 — черновой, 3 — чистовой, 4 — формовочный

Форма и размеры поковки определяются конфигурацией ручья — полости, которая фрезеруется на рабочей поверхности штампа. Для облегчения удаления поковки из ручья его стенки выполняются с наклоном до 10° (штамповочные уклоны). Ручей как бы расширяется к плоскости разъема. Переходы от одной поверхности ручья к другой делаются плавными. Чем больше радиус закруглений, тем лучше условия штамповки, тем выше стойкость штампов.

В штампах для тяжелых молотов выполняют, как правило, только один ручей. В зависимости от выполняемой операции штампы делятся на предварительные и окончательные (калибровочные) .

На средних и малых молотах большинство поковок штампуют в многоручьевых штампах. Ручьи делятся на заготовительные (подкатной, формовочный, гибочный, пережимной, протяжной), штамповочные (окончательный или чистовой и предварительный или черновой), отрезные.

Набор металла в одних сечениях заготовки за счет уменьшения объема других осуществляется в подкатных ручьях. Широко используются подкатные ручьи закрытого типа, обеспечивающие наибольший набор металла. В открытом ручье можно перемещать сравнительно небольшие объемы. Применяются также ручьи комбинированного типа.

Из подкатного ручья заготовку передают в формовочный или гибочный ручьи. В формовочном ручье, куда поступает исходная заготовка, ей придают конфигурацию, соответствующую форме поковки в плоскости разъема, если при этом ненужно значительно перемещать металл вдоль оси поковки или обеспечить набор металла в поперечном сечении. Профиль ручья строится по контуру поковки в плоскости разъема так, чтобы этот контур перекрывал контур формовочного ручья на 1—2 мм на сторону. Обычно в формовочном ручье по заготовке наносят один удар, после чего передают ее в штамповочный, поворачивая на 90°.

Если нужно изогнуть заготовку, она поступает в гибочный ручей, в котором одновременно происходит формовка. Иными словами, гибочный ручей аналогичен формовочному, но его элементы выступают над плоскостью разъема.

Для незначительного перемещения металла в направлении оси поковки с местным уширением (операции пережима) служит пережимной ручей, в который заготовка поступает в исходном виде. В протяжном ручье уменьшают поперечное сечение заготовки с одновременным увеличением ее длины. Протяжные ручьи бывают как открытые, так и закрытые. Их располагают не только вдоль края штампа, но и под углом к нему. В подкатном.и протяжном ручьях заготовка деформируется за несколько ударов молота.

Черновые ручьи используются при изготовлении сложных поковок для придания заготовке формы, приближающейся к конфигурации поковки. Благодаря применению черновых уменьшается износ чистовых ручьев, так как условия их работы в этом случае намного облегчаются.

Все переходы и закругления в черновом ручье делают более плавными, а штамповочные уклоны — на 2—3° более пологими, чем у чистовых ручьев. Для размещения конца заготовки, который захватывается клещами (клещевина), в штамповочных ручьях предусматривается специальная выемка.

Штамповку обычно осуществляют за несколько ударов молота. При этом окончательный вид поковка приобретает в чистовом ручье: он имеет форму поковки, а его размеры задаются с учетом усадки металла при остывании.

Штампы проектируются таким образом, чтобы выступы и ребра поковки располагались в верхней половине штампа. Этим обеспечивается наилучшее заполнение штамповой полости. По контуру ручья предусматривают канавки для заусенца — излишка металла, образующегося при штамповке. Если штамповку ведут из прутка или имеется клещевина, предусматривается нож или отрезной ручей, который располагают на одном из углов штампа.

Рис. 3. Подкатные закрытый (в) и открытый (б) ручьи

Рис. 4. Штамп для фрикционного пресса:
1 — матрица, 2 — съемник. 3 — буферное устройство, 4 — толкатель, 5 — пуансон, в — плита, 7 — упор

Штампы, предназначенные для винтовых фрикционных прессов, по конструкции сходны со штампами, устанавливаемыми на кривошипных прессах. Однако они значительно массивнее, так как при работе испытывают ударные нагрузки. Закрытая высота штампов должна соответствовать закрытой высоте фрикционного пресса. Его подвижная поперечина во время рабочего хода не должна опускаться до крайнего нижнего положения. Вместе с тем удар должен производиться, лишь чуть-чуть не доходя до него, иначе при ударе будет использоваться только часть кинетической энергии, запасенной подвижными частями.

Устройство штампа для фрикционного пресса показано на рис. 4. Когда подвижная поперечина идет вниз, плита выталкивателя опускается под действием толкателей. Поэтому заготовка, помещаемая на рельефной поверхности матрицы, штампуется с одновременной отбортовкой пуансоном, не защемляясь между ним и плитой выталкивателя. В дне заготовки предварительно пробивается отверстие. В конце рабочего хода упоры соприкасаются и производится удар, окончательно формирующий рельеф детали. При обратном ходе приводится в действие выталкиватель, удаляющий готовую деталь из матрицы. Затем буферное устройство с помощью съемника снимает деталь с пуансона.

Элементы крепления молотовых штампов (хвостовики, шпонки, клинья) стандартизованы, их размеры и размеры заготовок для штампа (кубиков) в плоскости разъема, т. е. ширина и длина, Даны в ГОСТ 6039—82.

Штампы изготавливаются из сталей 5ХНМ, 5ХГМ, 7X3, Х12М, 40Х, 45Х и др. Все более широко применяют штампы со вставками, в которых кубик (обойму) изготавливают из простой углеродистой стали, а ручей (вставку) — из легированной. При износе такого штампа ограничиваются заменой ручьевой вставки, этим обеспечивается значительная экономия дорогостоящих сталей.

Рис. 5. Типы заусенечных канавок


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум