Молоты одностороннего действия

Категория:
Кузнечные работы


Молоты одностороннего действия

На рис. 1 показаны схемы двухцилиндровых пневматических молотов. Схемы одноцилиндровых молотов приведены на рис. 2.

В одноцилиндровых молотах движение компрессорного и рабочего поршней происходит в одном цилиндре. При этом компрессорный поршень может быть расположен над рабочим (так называемый открытый сверху цилиндр — рис. 2) и под рабочим (открытый снизу цилиндр — рис. 31) поршнем.

В молотах с цилиндром, открытым сверху, компрессорный поршень приводится в возвратно-поступательное движение кривошипным механизмом, а рабочий поршень связан штоком с бабой. При движении компрессорного поршня вверх под ним создается разрежение. Вследствие разности давлений на рабочий поршень (снизу—атмосферное, сверху — пониженное) он вместе с бабой идет вверх.

При ходе компрессорного поршня вниз воздух между поршнями сжимается и баба наносит удар по поковке. Таким образом, рабочий ход бабы совершается за счет ее массы и давления воздуха, сжатого между рабочим и компрессорным поршнями, когда компрессорный поршень идет вниз, а подъем — благодаря разрежению в полости между поршнями, возникающему при ходе компрессорного поршня, вверх.

Рис. 1. Схема работы пневматического молота одностороннего (а) и двустороннего (б) действия:
1 — поршень рабочего цилиндра, 2 — рабочий ци линдр, 3—‘каналы, 4 — поршень компрессорного цилиндра, 5 — компрессорный цилиндр. 6 — кривошип ный механизм

В молотах с цилиндром, открытым снизу, компрессорный поршень может свободно скользить по штоку, связывающему рабочий поршень с бабой. Движение компрессорному поршню передается от кривошипного механизма рычагом. Рабочий ход в этих молотах совершается за счет массы подвижных частей и разрежения в полости между поршнями, когда компрессорный поршень, свободно скользя по штоку, идет вниз. Подъем бабы происходит при ходе компрессорного поршня вверх. При этом воздух сжимается между поршнями и заставляет рабочий поршень идти вверх.

Одноцилиндровые молоты управляются двумя рукоятками: одна служит для перевода ремня с холостого шкива на рабочий и обратно, другая—для управления воздухораспределительным краном, которым регулируют энергию удара. Прикрывая кран, можно получить различную степень разрежения и сжатия воздуха в цилиндре, а следовательно, поднимать бабу на разную высоту. Падая с разной высоты и воспринимая давление различной величины, баба к моменту удара имеет различную энергию.

Двухцилиндровые молоты одностороннего действия отличаются от одноцилиндровых тем, что компрессорный и рабочий поршни движутся каждый в своем цилиндре. Движение от электродвигателя передается на вал, откуда через кривошипный механизм сообщается компрессорному поршню. Атмосферный воздух поступает в цилиндр компрессора через отверстия в стенке, когда поршень находится в крайнем нижнем положении. При движении поршня компрессора в пространстве над ним поочередно создаются сжатие и разрежение. Избыток сжатого воздуха выбрасывается в атмосферу через клапан.

Рис. 2. Схема одноцилиндрового пневматического молота с открытым сверху цилиндром:
1 — компрессорный поршень, 2 — рабочий поршень. 3 — шток, 4 — баба

Рис. 3. Схема одноцилиндрового пневматического молота с открытым снизу цилиндром:
1 — компрессорный поршень, 2— рабочий поршень. 3 — шток, 4 — кривошипный механизм, 5 — рычаг, 6 — баба

Рис. 4. Схема двухцилиндрового молота одностороннего действия:
1 — окно, 2 — шабот, 3 — рабочий поршень, 4— стяжка, 5, 7 — цилиндры, 6 — крышка цилиндра, 8 — клапан, 9 — компрессорный поршень, 10— стенка цилиндра, 11 — вал, 12 — плита, 13 — станина, 14 – камеры

Сжатие и разрежение по каналам передается в рабочий цилиндр, в результате чего поршень опускается и поднимается. Поршнем служит сама баба, имеющая прямоугольное сечение. Благодаря такой форме баба не проворачивается в цилиндре (также прямоугольном). Специальных уплотняющих устройств в молоте нет.

Работой молота управляют с помощью крана, расположенного в цилиндрической расточке канала, соединяющего компрессорный и рабочий цилиндры. Для пуска молота в работу нажимают ногой на педаль молота. Педаль связана с краном и при ее нажатии кран поворачивается таким образом, что соединяет полости компрессорного и рабочего цилиндров и в то же время закрывает воздушные камеры.

Когда поршень компрессора идет вниз, в обоих цилиндрах, сообщающихся между собой, образуется разрежение и баба идет вверх. При ходе поршня компрессора вверх давление в цилиндрах растет, и баба наносит удар по поковке. Энергия удара зависит от того, сколько камер перекрыто краном. Если они все закрыты, весь воздух из компрессора поступает в рабочий цилиндр, и энергия удара оказывается максимальной.

Если некоторые из камер открыты, часть воздуха из компрессорного цилиндра попадает в камеры. Следовательно, в рабочий цилиндр поступает теперь не весь воздух и энергия удара становится меньше. Таким образом, при повороте крана изменяется работа, которую может совершить молот. С помощью крана можно также зажать поковку на длительное время, что необходимо при некоторых технологических операциях, например при гибке. Для этого кран поворачивают в такое положение, при котором в рабочий цилиндр поступает сжатый воздух от компрессора, но последующего разрежения не происходит, так как канал перекрывается обратным клапаном.

Конструктивно молоты этого типа состоят из станины с двумя цилиндрами. Шабот пропускается через окно в плите станины и крепится на отдельном фундаменте. Привод осуществляется от индивидуального электродвигателя или от общей трансмиссии с помощью ременной передачи.

Рабочий цилиндр молота имеет прямоугольное сечение и состоит из двух частей. Одна из них отливается заодно со станиной, а другая (левая) притягивается к ней стяжками. Между частями цилиндра кладутся тонкие стальные (иногда медные) прокладки. Толщину прокладок уменьшают по мере износа плоскостей скольжения бабы, обеспечивая необходимую плотность ее прилегания к стенкам цилиндра.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум