Монтаж столярно строительных изделий

Категория:
Столярные работы


Монтаж столярно строительных изделий

Монтаж столярно-строительных изделий заключается в установке и закреплении оконных и дверных блоков, столярных перегородок, тамбуров, панелей и постановке плинтусов, карнизов, поручней.

Установка оконных коробок. Места оконных коробок, обращенные к кладке и закрываемые впоследствии штукатуркой, необходимо для предохранения от гниения покрывать при установке в проем коробки карболинеумом или 5-процентным раствором фтористого натрия. Затем антисептированные поверхности надо осмолить и обить толем или войлоком. Оконную коробку следует ставить в проем точно по его центру, следя за тем, чтобы она отстояла от пола на требуемую высоту. Для проверки правильности установки оконной коробки от середины верхнего бруса опускают отвес. Подкладывая при необходимости клинья под нижний брус, выравнивают положение оконной коробки до совпадения нити отвеса с отметкой середины нижнего бруса.

Горизонтальность нижней обвязки оконной коробки проверяют уровнем. Проверив положение оконной коробки относительно пола и наружной поверхности стены, ее закрепляют по углам клиньями.

Отсутствие перекоса оконной коробки проверяют специальным приспособлением, представляющим собой угольник с отвесом. Для проверки угольник плотно прикладывают к внутреннему углу оконной коробки. При отсутствии перекоса стороны угольника должны плотно, без просвета прилегать к брускам оконной коробки.

Для установки оконных и дверных коробок, навески дверных полотен и переплетов т. Сиренко предложил конструкцию Универсального уровня — угольника, заменившего применяемые Для этих работ отвес, уровень и угольник. Уровень-угольник состоит из двух перпендикулярно соединенных планок, в которые вмонтированы обычные жидкостные уровни. На планке нанесены деления, что позволяет использовать угольник и как измерительный инструмент.

Рис. 1. Проверка правильности установки оконной коробки в проеме:
а — проверка отвесом, б — проверка угольником с отвесом

Рис. 2. Универсальный уровень-угольник

Отдельные летние и зимние оконные коробки должны отстоять друг от друга на одинаковом расстоянии, которое можно проверить специальным шаблоном.

Рис. 3. Шаблон для проверки установки коробок:
а — конструкция шаблона, б — шаблон в работе: 1 — наружная коробка, 2 — внутренняя коробка, 3 — нижний брусок внутренней коробки, 4 — шаблон

После выверки оконную коробку окончательно закрепляют 4—6 заершенными закрепами. Их вбивают в специально поставленные при кладке деревянные, пропитанные антисептиком бруски, и прикрепляют к коррбке гвоздями через имеющиеся в них ушки.

В кладку с каждой стороны проема закладывают по высоте не менее двух таких брусков.

Забивать закрепы в швы кладки воспрещается. Ушко закрепа прибивают не ближе 15—20 мм от четверти коробки. Закрепы полностью закрывают штукатуркой.

После установки коробки зазор, образовавшийся между оконной коробкой и кладкой, проконопачивают просмоленной или смоченной в гипсовом растворе паклей.

Устанавливать подоконные доски следует после осадки кирпичной кладки. Подоконную доску заводят по нижней поверхности оконного проема с внутренней стороны помещения. Край ее должен свешиваться внутрь помещения на 40—60 мм. Задняя кромка подоконной доски с выбранной в ней четвертью должна входить в четверть или паз, имеющиеся в нижней обвязке оконной коробки. Подоконные доски ставят с небольшим уклоном от окна. Нижнюю часть подоконной доски антисепти-руют и укладывают на толевую подстилку, уложенную по гипсовой подливке.

Для крепления подоконной доски в кладку должны быть заделаны деревянные антисептированные бруски, к которым ее прикрепляют шурупами. Торцы подоконной доски заделывают в штукатурку, а все части, соприкасающиеся с кирпичной кладкой, изолируют толем.

Установка дверных коробок. Дверные коробки устанавливают в проеме так же, как и оконные. Со стороны, прилегающей к кладке, их также следует антисептировать, осмолить и обить толем. Щель между дверной коробкой и кладкой проконопачивают паклей, пропитанной гипсовым раствором. Правильность установки дверной коробки проверяют отвесом и уровнем. Дверную коробку закрепляют закрепами, которые потом заделывают штукатуркой. Откосы проема также оштукатуривают.

Для наружных дверей в проеме кирпичной стены выбирают Две четверти: одну для коробки наружных дверей, а другую для внутренних. Коробки наружных и внутренних дверей связывают одну с другой двумя парами скоб -или накладками. Скобы или накладки заштукатуривают.

Навеска переплетов и дверных полотен. Пробную пригонку и навеску переплетов и дверных полотен следует производить до установки коробки в проем. Пригонять надо так, чтобы створки переплета и полотно двери плотно прилегали к четвертям, не западали внутрь и не выступали наружу, а по всему притвору оставался зазор в 1—2 мм на окраску. В двухпольных дверях притвор прикрывают нащельником.

Если в проеме имеется порог, он должен возвышаться над полом не более чем на 20—25 мм и дверь должна быть к нему прифальцована.

При установке надо следить за тем, чтобы приборы были врезаны по контуру заподлицо с поверхностью древесины с отклонением не более 0,5 мм.

В последнее время оконные и дверные блоки на строящихся зданиях стали устанавливать в собранном виде с произведенной на деревообделочном заводе навеской переплетов и дверей и покрашенных за один раз. Дверные и оконные блоки устанавливают одновременно с ведением кирпичной кладки. Применение такого способа приводит к сокращению расхода рабочей силы на строительстве, улучшению качества пригонки и навески в заводских условиях и к устранению потерь рабочей силы на исправление неправильно выложенных каменщиками зауженных или более широких оконных и дверных проемов. Это также упрощает работу каменщиков по выкладке проемов по заранее установленным оконным и дверным блокам.

При крупнопанельном домостроении на стройку доставляются изготовленные заводским способом из бетона или из кирпича с отеплителем крупные стеновые панели домов или объемные элементы на одну-две комнаты (штукатурка стен и потолка не требуется).

Панели наружных стен привозят с уже встроенными оконными блоками в окрашенном за один раз виде и с полностью отделанными откосами.

Применение крупных панелей заводского изготовления позволяет значительно сократить сроки строительства домов, количество рабочих на самой стройке, улучшить качество работ и снизить стоимость строительства.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум