Техника безопасности, производственная санитария

Категория:
Столярные работы


Техника безопасности, производственная санитария

В нашей стране уделяется исключительно большое внимание вопросам охраны труда и техники безопасности. На проведение мероприятий по оздоровлению и облегчению условий труда советское правительство отпускает огромные средства. «Всемерное оздоровление и облегчение условий труда — одна из важных задач подъема народного благосостояния» — записано в Программе Коммунистической партии Советского Союза.

На всех предприятиях должны быть внедрены современные средства техники безопасности и созданы такие санитарно-гигиенические условия, при которых будет исключена возможность производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Поэтому в целях улучшения условий труда и техники безопасности на предприятиях и стройках ежегодно выделяются специальные средства и разрабатываются плановые-мероприятия. Эти мероприятия включаются в коллективные договоры я соглашения. Ответственность за подготовку таких мероприятий и контроль за их выполнением возложены на комиссии и на общественных инспекторов по охране труда. Выполнение намеченных мероприятий необходимо проверять поквартально, а также при общих проверках коллективных договоров.

Техникой безопасности называется совокупность мероприятий и правил, имеющих целью охрану рабочих от производственных травм и несчастных случаев во время работы. Правила по технике безопасности нужно хорошо знать и обязательно выполнять.

Согласно этим правилам запрещается допускать рабочих к производству работ без предварительного инструктажа и обучения правилам техники безопасности. Администрация обязана разъяснить рабочему, вновь поступающему на предприятие или переводимому на другой участок работы, его права и обязанности, ознакомить с порядком работы и обращения со станком, машиной или инструментом; ознакомить его с правилами внутреннего трудового распорядка, инструктировать по технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной охране.

Вводный инструктаж проводит инженер по технике безопасности примерно по следующим вопросам: вводная часть; правила поведения рабочих на территории строительства; условия безопасности работы на объектах; правила организации рабочих мест; общие правила безопасности при обслуживании станков и другого оборудования; индивидуальные защитные приспособления; требования к устройству и содержанию инструмента; обеспечение общих условий электробезопасности; отдельные общие и специальные обязанности рабочего при несчастных случаях; выполнение рабочими общих правил безопасности; оказание первой помощи при несчастном случае.

Проведение вводного инструктажа фиксируется в книге (журнале) с распиской присутствующих на инструктаже.

Руководящий административно-технический персонал должен систематически контролировать знания рабочих по технике безопасности. Перевод рабочих на другие работы, даже кратковременный, также должен сопровождаться соответствующим инструктажем.

Администрация предприятия несет ответственность за возможные неблагоприятные последствия при незнании или невыполнении рабочими безопасных приемов работы.

После проверки полученных знаний рабочим должны быть выданы соответствующие удостоверения. Повторный инструктаж и проверка знаний рабочими правил техники безопасности проводится не реже одного раза в год.

Раз в год администрация завода, цеха совместно с профсоюзной организацией обязаны проводить общественный смотр со стояния техники безопасности и условий охраны труда, а также выполнения ежегодно разрабатываемых мероприятий по улучшению безопасных условий труда.

Правила техники безопасности при производстве строительных работ
1. Производство строительных работ одновременно в двух или более ярусах по вертикали допускается только при условии устройства сплошных настилов, разграничивающих рабочие места, или при наличии других ограждений, предохраняющих находящихся внизу рабочих от возможности падения предметов, материалов и инструмента.
2. В зоне действия внутрипостроечного транспорта и подъемных машин для обеспечения безопасности прохождения рабочих к рабочим местам необхедимо устроить соответствующие ограждения, настилы и сигнализацию.
3. Для предупреждения случаев поражения электрическим гоком и исключения возможности пуска электродвигателей посторонними лицами все электрические аппараты, предназначенные для включения строительных машин и механизмов, должны быть защищены кожухами или находиться в запирающихся ящиках.
4. Электропровода, где возможны прикосновения к ним работающих, должны быть хорошо изолированы.
5. В лесоматериалах, находящихся на строительстве, не должно быть торчащих гвоздей или скоб.
6. Рабочие места, лестницы, стремянки, проходы, проезды и склады должны быть обеспечены достаточным естественным или искусственным освещением и освобождены от лишних материалов, а также мусора.

Правила техники безопасности при производстве столярных работ

Рис. 1. Работа на наждачном круге:
а — в предохранительных очках, б — с защитным экраном

Основные правила при работе ручным инструментом
1. Инструменты должны быть плотно посажены на рукоятки, ручки топоров и ударных инструментов, расклинены деревянными или металлическими клиньями. Древесина рубанков, ручек молотков и стамесок должна быть гладкой. Ручки должны иметь овальную форму и постепенно утолщаться к свободному концу.
2. Длина рукояток стамесок, долот и других инструментов должна быть равной 120—140 мм, ширина верхней части рукоятки 25—40 мм с сужением ее книзу.
3. У обдирочного рубанка наклон железки в колодках устанавливается под углом 39°, у рубанков чистого строгания — под углом 48° и у двойных рубанков — под углом 52°. Клин должен быть плотно подогнан и наглухо прижат к железке.
4. Воспрещается выбивать и устанавливать железки рубан ков и им подобных инструментов без поддержания железки большим пальцем левой руки.
5. Работать следует всегда заточенным правленым инструментом. При заточке инструмента на наждачном круге необ ходимо соблюдать установленные правила и обязательно наде вать предохранительные очки или пользоваться защитным экраном.
6. Окружная скорость точильных кругов, применяющихся для заточки инструментов, допускается в пределах 20—30 м/сек.
7. На верстак нельзя укладывать инструмент лезвием вверх.
8. Переносить и перевозить инструменты с открытыми зубьями и лезвиями запрещается. Это можно делать только в специальных футлярах, а также подсумках или в особых ящиках.
9. При пилении пилой не допускается ставить палец или руку у пропила для направления пилы по риске.
10. При распиливании материал должен быть прочно укреплен. Укладывание материала на колено при распиливании не допускается. Окончание пропила нужно производить осторожно, предупреждая падение на ногу отрезанной части материала.
11. При резании стамеской нельзя поддерживать обрабатываемый предмет рукой по направлению движения лезвия стамески, а также резать на себя и на весу.
12. При сверлении следует проверить прочность закрепления сверла в патроне.
13. Пользоваться нажимным инструментом (напильниками, рашпилями и т. д.) без ручек воспрещается. Ручки для этих инструментов должны иметь металлические кольца.
14. При теске топором необходимо становиться так, чтобы отесываемая деталь находилась между ногами. Ногу со стороны отесываемой поверхности надо отставлять возможно дальше от детали. Деталь должна быть прочно закреплена на подкладках.
15. После окончания работы инструмент надо очистить от опилок, пыли и положить в соответствующее место для хранения. Держать инструменты в инструментальных шкафчиках навалом воспрещается.
16. Инструмент, имеющий отточенное лезвие или острие (до-лота, стамески, железки рубанков, шила, сверла), следует передавать другому лицу только рукояткой вперед.
17. Клееварка должна быть расположена в изолированном помещении и оборудована приточно-вытяжной вентиляцией, а цехи и отделения, в которых приготовляются клеи, — общеобменной вентиляцией.
18. Если клей на деяали наносится кистями, то на ручки кистей нужно надевать круглые пластинки, чтобы предохранить руки работающего от попадания клея.
19. При пользовании казеиновыми и синтетическими смоля-ными клеями, содержащими фенол, формальдегид и кислоты, рабочие должны обеспечиваться резиновыми перчатками.
20. Скорость вращения клеевых вальцов устанавливается такой, чтобы клей не разбрызгивался и не вспенивался.
21. Со стороны подачи материала в вальцы должно быть устроено приспособление, исключающее возможность приближения рук станочника к вальцам ближе чем на 250 мм.
22. Управлять пневматическими, механическими и гидравлическими ваймами нужно одновременно обеими руками.
23. Ячейки для укладки деталей следует систематически очищать от клея.

Правила при работе ручным электроинструментом

1. К работе ручным электроинструментом могут допускаться только обученные рабочие, знающие безопасные методы работы, меры защиты при работе с электротоком и приемы оказания первой помощи пораженным электротоком.
2. Инструкция по обращению и уходу за электроинструментом с учетом особенностей каждого вида инструмента должна быть изучена рабочим заблаговременно. О проверке знаний рабочему должна быть выдана соответствующая справка.
3. Все электроинструменты при выдаче их рабочим должны быть тщательно осмотрены: проверена исправность проводов, заземления и правильность действия электроинструмента.
4. Готовность электроинструмента к работе проверяют включением его в электросеть и пуском на короткое время вхолостую. Электродвигатель должен работать с нормальным звуком и не гудеть, а режущий инструмент вращаться без дрожания (вибрации).
5. Включив электродвигатель, вначале надо дать рабочему валу набрать полное число оборотов, а затем подавать инструмент спокойным и плавным движением, без сильного нажима и перекосов на обрабатываемую древесину.
6. Если электродвигатель начинает усиленно гудеть и вращение инструмента останавливается или резко замедляется, еле-дует вывести инструмент из древесины, дать валу вновь набрать полное число оборотов и только тогда подавать инструмент на обрабатываемую древесину. Частое повторение такого явления указывает на неисправность инструмента.
7. Работать ручным электроинструментом без заземления корпуса специальным электропроводом категорически воспрещается. Заземление должен выполнять опытный электромонтер.
8. Работать электроинструментами разрешается только в резиновых перчатках и галошах.
9. Ручки электроинструментов и вводы питающих их электропроводов должны иметь надежную изоляцию.
10. Присоединять электроинструменты к электросети без штепселей категорически воспрещается.
11. Для предохранения от повреждения подводящие провода должны быть подвешены или защищены коробами, желобами.
12. Во время перерыва в работе инструмент надо выключить и уложить так, чтобы он не опирался режущей частью на верстак. Оставлять без присмотра не отключенный от сети электроинструмент воспрещается.
13. После работы электроинструмент следует отключить от токопроводящей сети, очистить от стружек и опилок, протереть тряпкой, положить в специальный ящик и сдать лицу, ответственному за его исправность и хранение.

Правила при работе на деревообрабатывающих станках

1. Все выступы на вращающихся частях станка должны быть снабжены гладким покрытием.
2. Детали станков и механизмов — станины, кронштейны, крышки, ограждения и т. п. — не должны иметь обломанных бортиков, заусенцев, острых краев и выступов.
3. Рабочая часть режущих инструментов деревообрабатывающих станков обязательно закрывается либо автоматически действующим ограждением, открывающимся на необходимую высоту и ширину во время прохождения обрабатываемого материала, либо неподвижным ограждением, сблокированным с пусковым и тормозным устройствами станка.
4. Подающие валики и ролики также ограждаются или снабжаются предохранительными приспособлениями.
5. Зубчатые, ременные и другие передачи и рабочие части станков — пильные диски, ножевые валы, пильные ленты — должны иметь ограждения в виде колпаков, решеток.
6. Все станки, механизмы и транспортные устройства как постоянные, так и временные (переносные) могут приводиться в действие и обслуживаться только лицами, которым администрацией поручена работа на данном оборудовании.
7. Каждый деревообрабатывающий станок и механизм должен иметь надежно действующее приспособление для включения. а также выключательное приспособление, дающее возможность станочнику быстро и надежно остановить станок, не отходя от своего рабочего места.
8. Необходимо, чтобы каждый станок был снабжен надежно действующим тормозным приспособлением, обеспечивающим остановку его в течение 2—6 сек. с момента выключения двигателя. Тормоз должен быть сблокирован с пусковым устройством так, чтобы торможение при невыключенном двигателе было невозможно.
9. На станках с ручным и ножным управлением прилагаемое рабочим усилие на педаль или рукоятку не должно превышать 5 кг.
10. Для смазки оборудования в опасных местах устанавливаются специальные масленки, выведенные за ограждения. Там, где таких масленок нет, смазка трущихся деталей должна производиться только после полной их остановки. Чистить, обтирать оборудование, удалять отходы, производить наладку или ремонт оборудования, подтягивать клинья, гайки и т. п. на ходу запрещается.
11. Возле каждого станка должны быть вывешены на видном месте правила работы на данном станке и инструкция по технике безопасности.
12. Запрещается использование станков и механизмов для работ, не соответствующих их прямому назначению.
13. Если на станках обрабатываются материалы длиной более 2 м, то для них впереди и сзади станка должны быть устроены опоры в виде козел с роликами, приставных столиков, роликовых столов и т. п. Ролики на столах следует располагать на расстоянии 0,6—1 м один от другого.
14. Рабочие места следует располагать так, чтобы материал по отношению к работающему, как правило, поступал справа налево и чтобы обеспечивались наиболее благоприятные условия естественного освещения рабочего места.
15. Штабеля материалов у станков и рабочих мест должны быть выложены устойчиво и на высоте не более 1,7 ж от пола.
16. Хранить материал на столе станка, механизмах или ограждении запрещается.
17. Все механизмы станков должны быть правильно отрегулированы.
18. При работе на станках следует применять различные на правляющие приспособления в виде линеек и шаблонов.
19. Рабочие поверхности столов, направляющих линеек, шаблонов и т. п. должны быть ровными, без выбоин, трещин и других дефектов.
20. На циркульных пилах и фуговальных станках должны быть толкатели для продвижения коротких заготовок.
21. Деревообрабатывающие станки, из которых под действием режущего инструмента возможен выброс обрабатываемого материала, необходимо снабжать специальными приспособлениями, предотвращающими возможность такого выброса.
22. Каретка для подачи материала оборудуется ограничителями хода в крайних положениях и направляющими, которые исключали бы возможность приподнятая каретки над ними или сход с них.
23. Во всех случаях, где это технически возможно, должны применяться автоподатчики.
24. При обработке деталей на фрезерных станках необходимо применять шаблоны и кондукторы. При обработке деталей на станках в шаблонах или цулагах последние необходимо обеспечить надежными зажимами и рукоятками.

Рис. 2. Защитный рубильник Ленинградского института охраны труда

25. Все рабочие места должны быть обеспечены нужными приспособлениями и инвентарем, а также устройствами для их хранения. Применять сжатый воздух для очистки станков и рапс* мест от опилок и пыли запрещается.

Удаление опилок, щепы, стружек должно быть механизировано.

29. Рубильники должны быть защищены.

Помимо закрытых рубильников, применяются магнитные пускатели с трехполюсным контактом.

На деревообрабатывающем комбинате № 6 «Главмоспром-стройматериалы» для предохранения магнитного пускателя от включения посторонними лицами по предложению А. Сапожни-кова применяют электрозамок. Электрозамок состоит из эбонитовой доски, контактов и ключей с разными бородками. Контакты монтируются на эбонитовой доске, которая крепится на внутренней стенке кожуха магнитного пускателя.

Рис. 3. Электрозамок:
а — общий вид замка, б — электрическая схема замка: 1 — контакт, 2 — ключ, 3 — болт, 4 — эбонитовая доска, 5 — пластинка замка, 6 — опорная скоба ключа

В доске и стенке кожуха делается прорезь для ключа. Если поворотом ключа разомкнуть контакты, то включение электродвигателя кнопкой «Пуск» становится невозможным.

Правила работы на высоте

1. Устанавливать столярные изделия на высоте необходимо с прочных временных подмостей.
2. Работать с лесов и подмостей разрешается только после полного окончания их установки, проверки и приемки техническим персоналом, о чем составляется соответствующий акт.
3. Рубить, отесывать, строгать на временных подмостях не разрешается.
4. Все настилы лесов, стремянок и подмостей, расположенных выше 1,5 м от земли, или перекрытия должны быть ограждены прочными перилами высотой не менее 1 м.
5. На временных подмостях складывать материалы на рабочем месте сверх установленного количества воспрещается.
6. Все рабочие места и проходы к ним должны быть обеспечены естественным или искусственным освещением.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум