Производственная санитария

Категория:
Столярные работы


Производственная санитария

Производственная санитария играет большую роль в деле охраны здоровья трудящихся и оздоровления условий труда. Необходимо, чтобы рабочие помещения были снабжены специальной вентиляцией, достаточным естественным и искусственным освещением, чтобы в них соблюдались чистота и порядок. Правильный режим работы и отдыха, обеспечение рабочих душами, столовыми, комнатами отдыха, медпунктами и т. д. также способствуют оздоровлению условий труда.

Вопросами производственной санитарии и охраны здоровья трудящихся в СССР занимаются государственные органы охраны труда, здравоохранения и профсоюзы. Они же осуществляют контроль за выполнением правил техники безопасности и санитарных условий на производстве и обеспечивают необходимые мероприятия по охране здоровья трудящихся.

Рост производительности труда и повышение качества работ неразрывно связаны с улучшением санитарно-гигиенических условий производства и охраны труда.

На производительность труда и на здоровье работающих отрицательно влияют слишком низкие или слишком высокие температуры на рабочих местах, наличие производственной пыли, шум, вибрации и другие факторы.

В жаркое время года при работе на открытом воздухе или в помещении с высокой температурой воздуха для работающих следует устраивать кратковременные перерывы для отдыха в помещениях с охлаждаемым воздухом. Кроме того, для снижения температуры на рабочих местах применяется вентиляция.

Посредством вентиляции удаляют из помещения загрязненный воздух, вводят в помещение чистый, свежий воздух, создают необходимую температуру, влажность и скорость движения воздуха, предупреждают накапливание вредных выделений в производственных помещениях.

По способу воздухообмена вентиляция бывает естественная и механическая. Естественной вентиляцией называется такая, где воздухообмен происходит за счет разности температур холодного наружного и теплого внутреннего воздуха помещения, а также в силу действия ветра. При естественной вентиляции используются неплотности ограждения, форточки, окна, двери и специальные трубы — вытяжки, называемые дефлекторами, которые устанавливают над вытяжным отверстием и выводят выше кровли производственных цехов. При механической вентиляции воздух подается в помещения по сети воздуховодов под влиянием напора, создаваемого вентилятором. Механическая вентиляция дает возможность подавать свежий и соответствующим образом подготовленный воздух (осуществлять приток) в любое место помещения, а также извлекать загрязненный воздух (осуществлять вытяжку) из любой точки помещения в необходимом объеме и при требующейся скорости.

Системы вентиляции бывают приточными, когда воздух подается в помещение под напором (нагнетанием), создаваемым вентилятором, и вытяжными, когда воздух из помещения отсасывается.

В некоторых производственных помещениях в соодветствии с санитарно-гигиеническими и производственными требованиями одновременна устраивают приточную и вытяжную вентиляцию.

Механическая вентиляция бывает общей и местной. Общая вентиляция в помещении производится при помощи разветвленных воздуховодов или коробов, проложенных по всему помещению. Местная вытяжная вентиляция обеспечивает удаление пыли непосредственно от мест ее образования, например от точильных станков.

В целях борьбы с пылеобразованием машины снабжают специальными кожухами, а в производственных цехах устраивают приточно-вытяжную вентиляцию.

В настоящее время выпускаются разнообразные конструкции местных передвижных и ручных пылесосов. Для быстрой уборки полов очень больших помещений целесообразно применять передвижные пылесосные установки, например самоходные на электрокаре.

Пылеуловители действуют по принципу всасывания пыли через отверстия и разнообразные насадки. Процесс пылеотсасы-вания стремятся организовать таким образом, чтобы мелкие частицы удалось отсасывать, улавливая их на пути естественного или специально организуемого движения. Так, например, пылеуловитель к точильному кругу или циркульной пиле приспосабливают к месту реза по касательной. Пылеуловители для очистки пола имеют вид щеток, щетина которых отрывает и поднимает пыль. Конструкции пылеуловителей в зависимости от назначения видоизменяются.

Пылеуловитель для уборки помещения состоит из трех основных элементов; собственно уловителя, патрубка для присоединения шланга и ручки. Собственно пылеуловитель представляет собой выполненный из дюралюминия щелевидный коллектор или деревянную колодку — щетку с щелью, края которой закруглены.

Коллекторный пылеуловитель, прижимаемый к очищаемому предмету, целесообразнее всего применять для очистки тканей и мягкой мебели, откуда пыль увлекается воздухом, присасываемым через ткань и остающиеся щели.

Щеточный пылеуловитель предназначен для очистки воздухонепроницаемых предметов: полов, стен. Воздух отсасывается с боков через щетину щетки, сметающей и поднимающей пыль.

Рис. 1. Стружкоотсасывающая установка:
1 — уловитель, 2 — пылевой вентилятор, 3 — циклон

Рис. 2. Пылеуловитель и приспособления к нему:
а — коллекторный пылеуловитель, б — щеточный пылеуловитель

Опилки, стружку и другие мелкие отходы отсасывают пневматическими транспортерами.

Уловители, устанавливаемые возле пил и фрез, подхватывают отходы непосредственно на месте их возникновения. Смесь воздуха с отходами поступает в вентилятор (с особо прочным колесом, снабженным в целях предотвращения засорения редко расставленными лопастями) и далее нагнетается в центробежный пылеотделительный циклон, из которого твердые части-’ цы выпадают в бункер, а воздух выпускается наружу. Стружкоотсасывающие установки беспыльно транспортируют отходы и одновременно обеспечивают вытяжную вентиляцию.

Для отсасывания пыли от деревообрабатывающего станка, его обычно присоединяют патрубком к общему цеховому эксгаустеру.

В Англии выпущен новый вид индивидуального эксгаустера. Он представляет собой самостоятельный механизм, предназначенный для отсасывания пыли от индивидуального деревообрабатывающего станка для собирания ее в пылесборник. Состоит индивидуальный эксгаустер из встроенного вентилятора, отличающегося увеличенной производительностью; фильтра для очистки воздуха, состоящего из матерчатых элементов; механизма для очистки элементов фильтра; щитка, на котором установлено кнопочное управление вентилятором; механизмов очистки фильтра. Эксгаустер имеет дополнительно и автоматическое очищающее устройство и приемник для пыли различных размеров. Индивидуальный эксгаустер очень удобен при отсутствии цехового устройства.

Рис. 3. Приточно-вытяжная система вентиляции деревообрабатывающего цеха:
1 — шахта, 2 — приточная камера, 3 — вентилятор, 4 — воздуховоды, 5 — опуски, 6 — проточные коробки, 7 и 10 — местные отсосы, 11 и 12 — воздуховоды, 13 — вентилятор, 14 — наружный воздуховод, 15 — пылеотделитель-циклон, 16 — наружное отверстие

На небольших деревообрабатывающих предприятиях не всегда целесообразно создавать централизованную приточно-вытяжную вентиляцию. В этих случаях отсасывающие устройства устанавливают индивидуально у каждого станка. На вращающийся вал станка, например на ножевой вал строгального станка, насаживают вентилятор, который отсасывает опилки через короткий всасывающий патрубок. Опилки под давлением транспортируются по трубопроводу к центральному сборному месту. Длина трубопровода в зависимости от местных условий может достигать 50 м. В корпусе вентилятора смонтировано приспособление, которое предохраняет вентилятор от засорения крупными отходами.

Устройство не требует специального электродвигателя. Электродвигатели, установленные на деревообрабатывающих станках, могут быть использованы для привода вентилятора. Преимуществом этого устройства является и то, что оно действует только во время работы станка, а поэтому не расходует энергии при холостом ходе.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум