Противопожарные мероприятия

Категория:
Столярные работы


Противопожарные мероприятия

На строительстве, в лесопильных и деревообрабатывающих цехах часто применяются легко воспламеняющиеся материалы (пиломатериалы, бензин, керосин, скипидар, олифа, лаки), при неосторожном обращении с которыми может возникнуть пожар.

Причиной пожара может быть также небрежное обращение с электрическими установками, замыкание проводов, курение в недозволенных местах.

Ответственность за осуществление противопожарных мероприятий возлагается персонально на руководителей учреждений и предприятий.

На строительстве эту ответственность несут начальники строительных управлений, производители работ, мастера и участковые механики, в обязанность которых входит организация противопожарного инструктажа вновь поступающих на работу и обучение пожарно-техничеекому минимуму рабочих наиболее пожароопасных участков строительства. Инструктаж обычно проводит руководящий состав пожарной охраны, имеющий специальную пэжарно-техническую подготовку, а при его отсутствии — инженерно-технический персонал строительству.

Рис. 1. Индивидуальный эксгаустер:
1 — приемник для пыли, 2 — рукоятка быстродействующего запорного приспособления, 3 — отверстие для засасывания пыли, 4— механизм очистки фильтра, 5 —дверка для удаления фильтра нз ящика, 6 — дверка для доступа к вентилятору, 7 — отверстие для выхода чистого воздуха

Работающие должны знать местонахождение имеющихся средств сообщения о пожаре (телефонов, электрической пожарной сигнализации, металлических предметов для подачи пожарной тревоги) и правила пользования ими.

На видном месте должно быть указано местонахождение первичных средств пожаротушения (огнетушителей, ящиков с песком и лопатами, гидропультов, бочек с водой, внутренних пожарных кранов, а также пожарных гидрантов, ручных пожарных насосов и т. п.), а также развешаны правила пользования ими.

В целях предотвращения пожаров должны осуществляться следующие противопожарные мероприятия:
1. Все электрические провода должны быть тщательно изолированы, электрические аппараты и электродвигатели защищены от попадания внутрь них посторонних предметов.
2. Во время перерыва и по окончании работы электродвигатели должны быть выключены.
3. Рабочие места, где имеется возможность возникновения пожара, должны быть снабжены огнетушителями, ящиками о песком, совковыми лопатами и бочками с водой.
4. Рабочие места и вся площадь цехов, а также и территория предприятия систематически должны освобождаться от опилок, стружки и обрезков.
5. На строительстве, в лесопильных и деревообрабатывающих цехах запрещается пользоваться огнем, электросваркой и автогеном без применения предохранительных мер.
6. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
7. На видных местах, особенно там, где ведутся работы с огнеопасными материалами, вывешиваются номера телефонов ближайших пожарных команд. На всех крупных строительных объектах должны быть специальные посты пожарной охраны.
8. В случае возникновения пожара рабочие должны немедленно принять меры к его тушению, используя местные противопожарные средства — огнетушители, песок, воду. Кроме того, надо изолировать горючие материалы от огня и от доступа к ним посторонних лиц. Одновременно с принятием мер следует немедленно вызвать по телефону пожарную команду.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум