Организация труда, нормы, расценки, планирование и учет

Категория:
Столярные работы


Организация труда, нормы, расценки, планирование и учет

Организация труда. Решающим условием для построения коммунизма является всемерное повышение производительности общественного труда.

Чем выше будет производительность труда, тем богаче будет наше общество, а следовательно, повысится материальное благосостояние и культурный уровень народа. Производительность труда может значительно возрасти при рациональной организации производства, всемерном улучшении условий труда, повышении качества работы и последовательном сокращении затрат труда на единицу готовой продукции. Более полно эта задача решается при правильной научной организации труда.

Основной задачей организации труда является создание условий, способствующих повышению производительности труда каждого рабочего и улучшению качества выпускаемой продукции.

Выполнение одним и тем же составом рабочих определенной работы с использованием одних и тех же материалов и одних и тех же инструментов называется рабочей операцией. Если во время работы рабочие меняют материал или инструмент, это значит, что они переходят к выполнению другой рабочей операции.

Для получения законченной продукции, как правило, выполняется не одна рабочая операция, а несколько. Совокупность рабочих операций, связанных между собой определенной технологической последовательностью и выполняемых одним и тем-же рабочим или одной и той же группой рабочих, называется рабочим процессом.

Рабочий процесс, выполненный одним рабочим, называется индивидуальным, а процесс, для выполнения которого требуется работа двух или более рабочих, —звеньевым.

Таким образом, работа может выполняться как одним рабочим, так и группой рабочих. Рабочие группируются в звенья, звенья — в бригады. Если работа выполняется звеном или бригадой, то следует правильно распределить отдельные операции в бригаде между звеньями, а в звене —между его членами. При этом надо учитывать умение и навыки отдельных рабочих. Каждый из них должен выполнять работу, соответствующую его квалификации.

Бригады бывают специализированные и комплексные.

Специализированная бригада состоит из рабочих одной специальности, но различных разрядов и предназначается для выполнения одного какого-либо вида работ (например, на строительстве— плотничных, каменных, штукатурных и др.).

Численность такой бригады зависит от объема и характера работ, срока выполнения задания и предполагаемой производительности труда рабочих. Численный состав специализированных бригад обычно 10—25 человек.

Организация труда в специализированных бригадах имеет ряд недостатков, в первую очередь это относится к потере рабочего времени при совместном выполнении отдельных технологических процессов несколькими специализированными бригадами. Так, например, работу специализированных бригад каменщиков часто задерживают бригады плотников, работающих обособленно от другой специализированной бригады.

В комплексные бригады входят рабочие различных профессий, выполняющие комплекс взаимосвязанных производственных процессов. Комплексная бригада формируется из основных и вспомогательных звеньев, каждое из которых состоит из рабочих одной специальности.

Ведущим звеном в комплексной бригаде является звено, определяющее выпуск конечной продукции, и из числа рабочих этого звена обычно назначается бригадир комплексной бр’игады. Численность рабочих комплексной бригады на общестроительных работах составляет 30—40 человек.

Такая организация работ создает общность интересов всех членов бригады в быстрейшем выполнении производственного задания, уменьшении вспомогательных работ, ликвидации простоев и т. д.

Бригаду возглавляет бригадир — наиболее квалифицированный рабочий. На его обязанности лежит проверка инструментов и приспособлений, определение качества применяемых материалов и соответствия их техническим условиям, наблюдение за качеством выполняемой бригадой работы, установленными сроками выполнения ее и сдачи.

Бригадир не является лицом освобожденным и работает в бригаде как рядовой член ее.

Звенья в зависимости от объема задания состоят из 2—3 и более человек и возглавляются звеньевыми.

Производительность всех звеньев должна соответствовать производительности ведущего звена. Поэтому отставание любого звена снижает выработку всей бригады. Отсюда создается заинтересованность каждого звена и рабочего в конечном результате совместного труда и повышается ответственность, чем и достигается лучшая слаженность в работе.

В последнее время на стройках получают все большее распространение комплексные бригады с более широким охватом работ — бригады конечной продукции. Таким бригадам дается задание по выполнению всего комплекса работ, например по возведению этажа или секции здания, устройству перекрытий и перегородок, установке оконных и дверных блоков.

В таких бригадах еще более повышается заинтересованность всех членов бригады в быстрейшем выполнении всего комплекса порученных работ, т. е. в выработке наибольшего количества готовой конечной продукции. В комплексных бригадах конечной продукции рабочие достигают еще более высоких показателей труда, почти все они владеют двумя или несколькими специальностями, непрерывно совершенствуют методы производства работ, повышают свою квалификацию. Одновременно в комплексных бригадах ширится количество рационализаторских предложений, способствующих улучшению работ, и отмечается значительный рост числа новаторов производства. Не случайно, что инициаторами в соревновании за право называться бригадами коммунистического труда явились передовые комплексные бригады.

Перед началом работы производитель работ или мастер выдает бригаде или звену наряд. Наряд является документом, обеспечивающим учет выполняемых бригадой работ и норм выработки, документом, определяющим размер причитающейся рабочим заработной платы. Форма наряда приведена в табл. 8.

Наряд на выполнение сдельных работ выдают бригаде, звену или рабочему за два дня до начала работы на весь ее объем, предусмотренный к выполнению в указанный в наряде срок в пределах календарного месяца.

Наряды выписывают либо на отдельные рабочие процессы, предусмотренные нормами, либо на комплекс работ, приведенный к единому укрупненному измерителю на основании предварительно составленных калькуляций.

Наряды выдают бригаде на срок до 26 рабочих дней.

Получив наряд, бригадир или звеньевой должны заранее распределить отдельные виды работ между членами звена и установить в зависимости от технологии изготовления изделия, в какой последовательности будет выполняться каждым из них порученная работа. Бригадир или звеньевой должны также заботиться о своевременном поступлении материалов, приспособлений и чертежей, а также следить за правильной организацией рабочих мест.

Бригадир или звеньевой должны предварительно ознакомить всех членов бригады с порученной работой, техническими требованиями, предъявляемыми к ней, и указать, какую часть работы каждый член звена будет выполнять. При распределении работы между членами звена следует сложные работы поручать рабочим высокой квалификации, менее сложные — рабочим с более низкой квалификацией. Кроме того, необходимо рабочих низкой квалификации готовить для выполнения сложных работ.

Правильное распределение рабочей силы в звене обеспечивает своевременное выполнение работы, гарантирует хорошее качество ее и способствует снижению себестоимости.

По выполнении работ, предусмотренных нарядом, производится приемка их в присутствии бригадира с оценкой качества в соответствии с установленными качественными показателями и техническими условиями. После этого наряд закрывается. На нем отмечается объем фактически выполненных работ и количество затраченного времени на выполнение каждой работы в отдельности.

На основании этих данных и имеющихся в наряде расценок определяется стоимость выполненных работ и заработок рабочего, после чего наряд передается для оплаты в бухгалтерию.

Звеньевой и бригадир должны знать все высокопроизводительные приспособления, способы и приемы работы по своей специальности, интересоваться новыми достижениями, знакомить с ними членов бригады или звена и внедрять их в производство.

Обсуждая с членами бригады и звена вопросы улучшения работы, звеньевой и бригадир должны способствовать развитию социалистического соревнования между бригадами, звеньями и отдельными рабочими; совершенствовать приспособления и методы работ, повышающие качество и производительность труда; внедрять систему взаимного контроля качества выполняемой работы между бригадами, звеньями и отдельными рабочими.

Система взаимного контроля, когда при приемке выполненной работы участвуют рабочие, которым предстоит выполнять последующие операции, устраняет небрежность, ликвидирует брак, недоделки и обеспечивает высокое качество продукции.

Если рабочий работает один, то он должен сам организовать свой труд так, чтобы работать высококачественно и производительно, соблюдая все вышеизложенные требования к организации труда.

Опыт работы деревообрабатывающих предприятий показал преимущество поточно-бригадного метода организации труда по сравнению с условиями труда индивидуально работающих станочников. При этом методе наряд на выполнение работы выдается не каждому в отдельности рабочему на каждую операцию обработки, а всей бригаде на комплексную обработку детали или изготовление всего изделия целиком.

Принцип оплаты труда за комплексную и высококачественную обработку устраняет «выгодные» и «невыгодные» работы, повышает заинтересованность рабочих в быстрейшем окончании всего цикла операций, что позволяет улучшить использование рабочего времени, увеличить производительность труда.

Бригадный метод организации труда содействует улучшению дисциплины среди рабочих, повышению качества продукции. При этом значительно упрощается учет и облегчается работа мастера, в результате чего мастер получает возможность уделять больше внимания вопросам организации труда и улучшения технологии производства.

Одним из важнейших факторов развития производительных сил и повышения производительности труда является социалистическое соревнование, превратившееся у нас на данном этапе экономического и политического развития в соревнование за право называться бригадами коммунистического труда. Главной целью социалистического соревнования является подтягивание всей массы работающих до уровня передовых.

При правильной организации социалистического соревнования одним из важнейших условий успеха соревнования является наличие хорошо налаженного ежедневного учета результатов соревнования и обеспечение гласности и сравнимости результатов. Для гласности должны быть широко использованы доски почета, «молнии» и «боевые листки», многотиражная печать и радио, стенные газеты. Неоценимую помощь в деле улучшения условий социалистического соревнования оказывают собрания рабочих и регулярно проводимые производственные совещания как отдельных бригад или смен, так и цеховые и общезаводские.

Социалистические обязательства могут быть не только индивидуальными, но и коллективными, принимаемыми бригадами, участками, предприятиями, строительными управлениями и трестами.

Принятые социалистические обязательства повышают ответственность каждого рабочего за результаты деятельности своего производственного участка, стройки, предприятия и способствуют повышению качества выполняемых работ, сокращению сроков их осуществления.

Нормы времени и нормы выработки. Одним из важнейших условий развития социалистического планового народного хозяйства является рост производительности труда.

Производительность труда выражается в технических производственных нормах выработки. Технические производственные нормы устанавливаются методами технического нормирования на основе достижений передовой техники, усовершенствованной технологии производства, научной организации труда с учетом улучшения условий труда и достижений передовиков производства.

Техническим нормированием выявляются непроизводительные потери рабочего времени, недостаточное использование оборудования и механизмов, приспособлений и т. д.

ному календарному сроку или досрочно в размере от 0,5 до 1°/о сдельного заработка по аккордному наряду за каждый процент сокращения нормативного времени.

Устанавливается сдельно-премиальная система для комплексных и специализированных бригад, звеньев или отдельных рабочих, занятых на важнейших объектах и работах. Перечень важнейших работ и объектов, для которых принята сдельно-премиальная система, устанавливается руководством строительства по согласованию с комитетом профсоюза. При невыполнении задания к установленному сроку оплата производится по отдельным расценкам, но без начисления премий. Перенос срока окончания работ, независимо от причин задержки, не допускается.

Для комплексных бригад и бригад конечной продукции при организации надлежащего учета материалов может вводиться премирование за экономию оснбвных строительных материалов, однако общая сумма премии не должна превышать 40% от суммы полученной экономии. Кроме того, может быть произведено премирование за сохранность и бережное отношение к сборным конструкциям и деталям. В этом случае при полной сохранности рабочим может быть выплачена премия в размере 0,2% стоимости этих конструкций и деталей по сметным ценам.

Премии выплачивают после окончания всего комплекса работ, порученных бригаде.

Повременная форма заработной платы состоит из прямой повременной и повременно-премиальной.

Прямая повременная система заработной платы труда зависит от фактически отработанного времени и тарифной ставки. Повременно-премиальная система заключается в том, что рабочим, кроме оплаты по ставке, выплачивается премия (до 20— 25% ставки) за качественную и своевременную сдачу работ при условии выполнения месячного плана работ обслуживаемыми ими участками и при отсутствии аварий и простоев по вине рабочих механизмов.

В строительстве до сих пор действовала система премирования работников за ввод в действие объектов в срок и досрочно, а также за снижение себестоимости и повышение производительности труда. В общей сумме средств для поощрения руководящих, инженерно-технических работников и служащих премии за снижение себестоимости и рост производительности труда составляли примерно 83%, а за ввод объектов в действие только около 17%. Между тем ввод в действие объектов и производственных мощностей в срок и досрочно имеет важнейшее значение. Новой системой премирования в строительстве, применяемой с 1 октября 1962 г., за своевременный ввод в действие объектов и производственных мощностей установлены премии в размере двух процентов (вместо 0,7% по прежнему положению) сметной стоимости выполненных строительно-монтажных работ по введенному в действие объекту. При досрочном вводе объекта сумма премий увеличивается на 10—20 процентов. Это дает возможность почти вдвое повысить размер общего фонда премирования за сдачу объектов в действие.

Полагающаяся за ввод объекта премия будет распределяться между строительно-монтажными организациями (не менее 95%), заказчиком (до 2,5%) и проектными организациями (до 2,5%). Из общей суммы премии, причитающейся строительным и монтажным организациям, 30—40% направляется на премирование особо отличившихся рабочих и бригадиров.

Планирование и учет. Чтобы завершить строительство в установленные сроки и в соответствии со сметной стоимостью, осуществляется оперативное (производственное) планирование строительного производства и строгий учет выполнения работ.

Строительство ведется согласно календарному плану, который определяет общие сроки выполнения строительства в целол! и каждого отдельного задания, очередность и сроки всех видов выполняемых работ и взаимную увязку осуществляемых на стройке строительных, монтажных, транспортных и прочих рабочих процессов.

В календарных планах указываются сроки выполнения каждого вида работ, потребность и движение рабочей силы, материалов, механизмов и всего необходимого для ведения строительства.

В соответствии с календарным планом производитель работ получает месячный план работ. План содержит сведения о количестве работ, их стоимости, о потребном количестве рабочей силы, материалов и транспортных средств, о фонде заработной платы и др. К плану прилагается график работ с заданием на каждый день.

На объекте производитель работ распределяет задания между строительными мастерами (десятниками); каждому из них выдается месячный план и суточные графики выполнения поручаемой ему работы.

Так же ведется и планирование столярных работ, и учет выполнения плана. Завод и цех получают годовые и месячные планы с указанием объема производства, номенклатуры изделий со сроками их изготовления и поставки потребителям, фонда зарплаты, количества рабочей силы, себестоимости продукции и потребности в материалах.

На новые изделия предварительно разрабатываются технологические карты. Начальник цеха выдает планы и суточные

графики мастерам, которые распределяют работу между бригадами.

Мастера на основании полученных планов составляют планы работы бригад или звеньев и выдают бригадирам в виде производственных заданий наряды.

Поэтому наряд является не только документом для оплаты за выполняемую работу, но и планом работ на тот период времени, на который он выдан.

Планирование и учет дают возможность определить производительность труда, учесть результаты социалистического соревнования между бригадами, звеньями и отдельными рабочими, выделить и поощрить членов бригады, дающих наиболее высокие показатели, подтянуть отстающих рабочих до уровня передовых.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум