Наладка и регулирование индивидуального (насосного) привода

Категория:
Кузнечные работы


Наладка и регулирование индивидуального (насосного) привода

Гидравлические прессы небольших усилий, предназначенные для ковки и горячей штамповки, строят и с насосным (индивидуальным) приводом.

Конструкция насосов типа НП, обычно применяемых для привода прессов отечественного производства, показана на рис. 1. Во вращающемся роторе имеются цилиндрические отверстия, в которые входят плунжеры. Масло к плунжерам подводится через ряд всасывающих отверстий в оси, на которой вращается ротор. Через другие отверстия масло нагнетается в магистраль высокого давления.

При вращении ротора плунжеры отжимаются так называемым реактивным кольцом вращающейся обоймы. Обойма помещена в блоке, который, перемещаясь по направляющим, может устанавливаться с эксцентриситетом по отношению к оси ротора.

Рис. 1. Устройство радиально-плунжерного насоса типа НП:
1 — приводной вал, 2 — плунжер, 3 — всасывающие отверстия, 4 — блок. 5 – ось, 6 — нагнетальные отверстия, 7 — обойма, 8 — реактивное кольцо, 9 — ротор, 10 — роликовая муфта

Насос типа НП помимо основного радиально-плунжерного насоса включает также шестеренчатый насос, обеспечивающий всасывание масла из бака, предохранительные клапаны основного и шестеренчатого насосов.

Перед присоединением труб к насосу проверяют, чисты ли их внутренние поверхности, а также состояние резьбовых соединений. Затем осматривают насос; при этом с его наружной поверхности удаляют антикоррозионное покрытие, вынимают деревянные пробки из резьбовых отверстий. Это делают осторожно, чтобы внутрь насоса не попала грязь. К фланцу всасывающего отверстия корпуса насоса подсоединяют трубу, через которую будет поступать масло. Всасывающие трубы должны быть абсолютно плотными, чтобы в них не мог проникнуть воздух. Для уплотнения ставятся медные или алюминиевые прокладки.

Обычно насосы типа НП устанавливают, на крышке масляного бака, который одновременно служит для них фундаментной плитой. Масло (например, индустриальное 30 или 45) баке должно быть чистым, свободным от воды, кислот, смолистых соединений и других примесей, защищенным от попадания грязи извне. Бак делают таким, чтобы он вмещал объем масла, соответствующий двухминутной производительности насоса. Насос устанавливают на высоте, превышающей уровень масла в баке не более чем на 700 мм. С приводным валом насоса упругой муфтой соединяется вал электродвигателя.

Перед заполнением маслом внутренняя поверхность бака должна быть тщательно очищена и выкрашена маслостойкой краской светлого тона.

Трубы в баке располагаются ниже минимального уровня масла на два-три диаметра. Между всасывающими и сливными трубами должно быть возможно большее расстояние, чтобы масло, возвращающееся из системы, могло «успокоиться», выделив пары пли воздух. Всасывающие трубы от сливных дополнительно отделяют перегородкой, как показано на рис. 2. В баке предусматриваются также отверстие с фильтром для заполнения и отверстия с пробками для слива масла, люки для чистки бака, масло-указатель с отметками минимального, нормального и максимального уровней. На нагнетательном трубопроводе устанавливается фильтр.

При заполнении бака масло пропускают через фильтр или густую волосяную сетку. При низкой температуре в помещении масло предварительно подогревают до температуры 10—15 °С.

Перед пуском насоса из гидросистемы удаляют воздух, открывая воздухоспускные пробки (после того как из отверстий покажется масло, пробки вновь закрывают).

Вал насоса сначала прокручивают рукой, затем трех-, четырехкратным включением электродвигателя заполняют систему маслом. При первом пуске проверяют, совпадает ли направление вращения вала со стрелкой, изображенной на передней крышке насоса. Если при этом из-под фланцев покажется масло, подтягивают болты крепления.

Рис. 2. Схема установки радиально-плунжерного наооса типа НП:

Испытав насос при работе вхолостую, во время опробования пресса осуществляют его регулировку на рабочем ходу.

Для контроля давления масла на выходном трубопроводе устанавливается манометр со шкалой 250 кгс/см2 для насосов на давление 10,0 МПа (100 кгс/см2) и со шкалой 400 кгс/см2 для насосов на давление 20,0 МПа (200 кгс/см2).

Предохранительные клапаны настраивают на максимальное рабочее давление насоса с учетом кратковременной перегрузки. Например, для работы при давлениях до 20,0 МПа (200 кгс/см2) предохранительный клапан основного насоса настраивают на давление 22,0 МПа (220 кгс/см2), а предохранительный клапан шестеренчатого насоса — на 1 МПа (10 кгс/см2). Эти клапаны регулируют сжатием соответствующих пружин.

Ввиду того что при транспортировке насоса и его хранении на складе возможно загрязнение” или заклинивание предохранительных клапанов, перед настройкой их проверяют. После настройки на требуемое давление клапаны пломбируют.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум