Настройка и ремонт индикаторов часового типа

Категория:
Помощь рабочему-инструментальщику


Настройка и ремонт индикаторов часового типа

Контроль показаний индикаторов производят с помощью специально приспособленного микрометра, который закрепляют в штативе. Индикатор устанавливают таким образом, чтобы наконечник касался измерительной поверхности микрометрического винта в положении, когда стрелка индикатора показывает нуль и нулевое деление барабана микровинта совпадает с продольной риской на стебле. Повернув микровинт микрометра на 25 делений барабана, смотрят на циферблат индикатора — стрелка его должна показать такой же отсчет. Затем поворачивают микровинт еще на 25 делений и т. д. Такую проверку нужно сделать на десяти оборотах. После этого ее осуществляют в обратном направлении.

К основным дефектам индикаторных инструментов различного типа относятся заедания в механизме, вызванные его засорением, деформацией стержня, наличием забоин, неисправностью пружин и стрелок.

Засорение устраняется разборкой и тщательной промывкой механизма. Стержень может быть выправлен с помощью медного молотка на свинцовой подушке. Царапины и выбоины зачищают мелкозернистыми брусками. Погнутый или сломавшийся волосок заменяют новым. Растянутую или лопнувшую пружину также заменяют новой. Погнутые стрелки выправляют.

Следует знать, что в механизме индикатора смазке подлежат только подпятники осей. Смазкой служит часовое масло. Остальные части механизма должны оставаться сухими.

Ремонт более сложных индикаторных инструментов типа миниметров и оптико-механических приборов находится в ведении механика-юстировщика.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум