Непрерывно-производительный лес

Категория:
Лесоустройство


Непрерывно-производительный лес

В течение 150 лет в лесах Германии применялись сплош-нолесосечные рубки с последующим выращиванием на вырубках чистых, однопородных насаждений.

Результатом ведения такого хозяйства в Северной Германии явились однообразные чистые сосновые насаждения. Горные районы средней полосы, имевшие в прошлом высокопроизводительные смешанные леса из бука, ели, пихты и клена, в настоящее время заняты чистыми ельниками.

Характерным примером в этом отношении могут служить горные леса Бэренфельского лесничества Тарандской лесной академии.

200 лет тому назад в Бэренфельском лесничестве насаждения с преобладанием хвойных и лиственных пород были представлены равными частями. Чистых хвойных насаждений имелось лишь 21% от лесопокрытой площади. В результате лесокультурных мероприятий, осуществлявшихся в течение двух веков, лиственные породы почти полностью вытеснены. На их долю приходится лишь 6% лесопокрытой площади.

Распределение по древесным породам лесопокрытой площади Бэренфельского лесничества характерно для лесов ГДР в целом. Таким образом, несмотря на разнообразие условий местопроизрастания, в ГДР в настоящее время превалируют однообразные, чистые хвойные насаждения.

Создание на больших площадях чистых насаждений без учета различий в условиях местопроизрастания не могло обеспечить полного использования всех имеющихся производительных сил в лесу. Необходимо отметить, что при первом обороте рубки чистые ельники, выращенные на площадях, вышедших из-под смешанных насаждений, имели хороший прирост. Использовав хорошо подготовленную другими породами почву, они дали высокую производительность. Однако успехи, достигнутые при создании первого поколения чистых ельников, во втором и третьем поколениях не повторились, несмотря на тщательность проведения посадок и ухода за насаждениями.

В чистых ельниках Шварцвальда текущий прирост снизился на 3 м3/га. Такие же результаты получил Видеманн в чистых ельниках Саксонии. По заключению Векка, “место произрастания, которое без снижения плодородия почвы переносит несколько поколений одновозрастных чистых насаждений, является исключением”.

Состояние почвы ухудшилось из-за проведения сплошных рубок и создания чистых насаждений. Обнаженные сплошными рубками лесные почвы в горах легко разрушаются и смываются поверхностными стоками. Физические свойства почв ухудшаются. Они теряют способность противостоять эрозии.

Некапиллярная скважность лесных почв после сплошной рубки резко уменьшается, происходит их уплотнение. Растительность, появляющаяся на сплошных вырубках, положительно влияет на почву, так как разлагает грубый гумус и аккумулирует азот. Однако это еще не доказывает полезности сплошных рубок, поскольку грубый гумус является результатом чистых насаждений, возникших в результате проведения сплошных рубок. Содержащиеся в грубом гумусе питательные вещества, которые под пологом чистых насаждений выпали из оборота веществ, освобождаются в тот период, когда на этой площади нет лесной растительности. Следовательно, эти питательные вещества окончательно теряются только после сплошных рубок.

В молодости все древесные породы выносят затенение. Некоторые из них (бук, пихта) удается выращивать на сплошной вырубке с большим трудом. Поэтому проведение сплошных рубок не рекомендуется там, где хотя бы одна из этих пород принимает участие в составе насаждений.

По мнению ряда немецких ученых, сплошные рубки в условиях интенсивного лесного хозяйства представляют собой механическое, шаблонное обращение с лесом, они лишают лесовода возможности умело использовать природные силы.

Неизбежным результатом сплошных рубок являются одно-возрастные, преимущественно чистые насаждения. В биологическом отношении они менее устойчивы, подвержены ветровалу и бурелому. В результате возникает необходимость во внеплановом пользовании в насаждениях, не достигших спелости, что ведет к потерям на приросте и получению вместо средних более мелких сортиментов.

Неоднократные исследования показали, что насаждения смешанного состава повреждаются вредными насекомыми гораздо меньше, чем одновозрастные чистые насаждения.

Отрицательные последствия сплошных рубок и возникших на вырубках чистых насаждений получили отражение в многочисленных трудах и исследованиях, проведенных в лесах Германии, начиная с конца XIX в. В большинстве исследований указывалось на недостаточный учет условий местопроизрастания при сплошных рубках. Неудачи при закультивировании больших сплошных вырубок были вызваны засухой, заболачиванием вырубок, повреждениями майского жука и шютте. Вместе с этим снизилось плодородие почвы и появилось внеплановое пользование лесом, обусловленное его повреждениями. Все эти отрицательные стороны сплошных рубок способствовали возникновению течения среди лесоводов против существующей системы ведения лесного хозяйства, в результате чего появилось учение о непрерывно-производительном лесе.

При ведении хозяйства по принципу непрерывно-производительного леса отсутствует подразделение на главное и промежуточное пользование. По всему насаждению вырубают деревья, малопригодные для дальнейшего производства древесины и стремятся создать благоприятные условия для лучших деревьев в древостое.

Рубки ведутся под лозунгом: “Рубить худшие, сохранять лучшие”. Но все же они не являются рубками ухода за лесом, при которых обычно стремятся сохранить равномерное строение насаждения. При ведении хозяйства по принципам непрерывно-производительного леса насаждения не должны изреживаться равномерно. Худшие деревья вырубают иногда группами, иногда единично. Лучшие деревья можно оставлять в виде групп. Таким образом, насаждения, пройденные несколько раз рубками, имеют наряду с сомкнутыми группами деревьев сильно изреженные места (окна). В этих окнах появляется самосев или в них подсаживают наиболее желательные древесные породы.

В результате таких рубок создаются разновозрастные смешанные насаждения, состоящие из групп или куртин разных пород и разных возрастов. Однако такое строение насаждений необязательно. Смешение может быть куртинами, а также допустимо и подеревное. Дубовые и тополевые насаждения предпочитают создавать двухъярусными.

В насаждениях оставляют на корню здоровые, прямоствольные деревья, молодые с тонкими сучьями и старые с длинной симметричной кроной.

Темп вырубки деревьев ограничивается обязательностью непрерывного производства древесины, необходимостью создать насаждения, устойчивые к неблагоприятным факторам среды, и он зависит от хода естественного и искусственного возобновления леса.

В непрерывно-производительных хозяйствах рубки проводятся через три года во всех насаждениях. Доля выборки запаса в разных по качеству насаждениях неодинакова. В связи с этим при лесоустройстве насаждения подразделяют на пять разрядов пользования. Они характеризуются следующими показателями.

Если пользование ведется применительно к нормативам I и II разрядов, то в этом случае осуществляется реконструкция насаждения. В I разряде реконструкция проводится в течение 20 лет, во II разряде период реконструкции устанавливается в 40 лет. В насаждениях I разряда проводится искусственное возобновление, II разряда — смешанное (искусственное и естественное) возобновление.

В III разряде пользование лесом равно текущему приросту насаждения. Следовательно, III разряд является наиболее типичным для непрерывно-производительного леса.

В насаждениях, относящихся к IV разряду, размер пользования ниже текущего прироста. Таким образом, нормирование пользования лесом применительно к показателям IV разряда, к которому относятся высококачественные насаждения, ведет к повышению их запаса.

К V разряду пользования лесом относятся насаждения I класса возраста, в которых пользование лесом ограничивается уходом за молодняками.

Наряду с качеством учету подлежит целый комплекс факторов, в числе которых условия местопроизрастания, желаемый состав насаждения, экономические условия.

В непрерывно-производительном лесу деревья в рубку назначает лесничий. В первую очередь рубке подлежат поврежденные, больные, низкокачественные деревья, препятствующие развитию лучших, а также кривые и суковатые деревья, имеющие несимметричную или слаборазвитую крону и незначительный прирост. Следует отметить, что при такой системе рубок затруднено выполнение программных заданий, предусматривающих выход высококачественной древесины.

В еловых молодняках в рубку назначаются деревья IV и частично III класса по Крафту. Главное внимание в еловых молодняках обращают на достижение симметричных крон длиной в 1/3—1/2 высоты ствола. В поврежденных еловых молодняках прежде всего вырубают поврежденные деревья. Однако сильное изреживание этих насаждений нежелательно. В средневозрастных ельниках больные и поврежденные деревья имеются в значительном числе. Их вырубают в первую очередь.

В приспевающих и спелых еловых насаждениях каждому дереву должны быть обеспечены оптимальные условия роста.

В результате пяти-шестикратного повторения выборочных рубок создаются насаждения, состоящие преимущественно из полноценных, высококачественных стволов. Чтобы избежать ветровала и бурелома, в приспевающих и спелых еловых насаждениях необходимо проводить рубки малой интенсивности.

В смешанных насаждениях создаются условия, благоприятные для роста главной породы.

При выборочной рубке и последующей трелевке повреждаются остающиеся деревья и подрост, имеющийся под пологом леса. Однако непрерывно-производительный лес бывает обычно не предельно-сомкнутым, поэтому можно свалить дерево без существенных повреждений соседних деревьев. При валке на одно место отдельных деревьев самосеву и подросту больших повреждений также не наносится.

По наблюдениям доктора Мэрца, при летней выборочной рубке и последующей трелевке в Бэренфельском лесничестве было повреждено и уничтожено 8—12% самосева и подроста.

Меньшую опасность для подроста представляет зимняя рубка, когда в лесу имеется снежный покров. При круглогодовых лесозаготовках в зимнее время целесообразно вести заготовки в более старом крупномерном лесу. В молодых и средневозрастных насаждениях по сравнению со старыми заготовка и трелевка леса в летнее время приносят меньшие повреждения.

Следует отметить, что в Бэренфельском лесничестве имеется густая сеть трелевочных дорог (с расстоянием 100 м одна от другой), позволяющих трелевать заготовленную древесину без существенных повреждений остающихся деревьев и подроста.

В странах с интенсивным лесным хозяйством (Чехословакия, ГДР и др.) по экономическим и лесоэксплуатационным соображениям на значительной площади все же сохраняется сплошнолесосечная форма хозяйства.

Леса делят при лесоустройстве на первичные лесохозяйственные единицы с учетом применяемых в них транспортных или трелевочных средств. Изменения в технике трелевки и транспорта леса неизбежно влекут за собой соответствующие изменения в лесоустроительном делении леса.

Если система воздушной и полувоздушной трелевки найдет применение в лесах Чехословакии, то в этом случае практикуемое там деление леса на рабочие поля, отграниченные одно от другого дорогами, используемыми при наземной трелевке, потеряет свое значение. При воздушной И полувоздушной трелевке конфигурация рабочего поля окажется иной, чем при наземной: рабочие поля буду иметь форму, вытянутую в направлении места установки подвесной трелевочной системы тросов.

При сплошнолесосечной форме хозяйства объектом хозяйственных мероприятий является отдельный однородный участок леса или отдельное насаждение. Выборочное хозяйство имеет дело с отдельными деревьями, в отношении которых проводятся соответствующие хозяйственные мероприятия. Любое насаждение состоит из сотен или тысяч деревьев. Очевидно, что осуществление хозяйственного мероприятия, общего для множества деревьев, значительно легче и проще, чем для отдельно взятого дерева. Следовательно, выборочные рубки потребуют больших затрат труда со стороны лесничих, чем сплошнолесосечные. В связи с этим при переходе на выборочную форму хозяйства в ряде районов неизбежно придется уменьшать площадь лесничества, а также отдельных лесных хозяйств и соответственно увеличивать число лесничих и других работников леса.

Изложенные технические и экономические трудности, неизбежные при переходе на выборочную форму хозяйства, нельзя игнорировать, напротив, их нужно предвидеть и учитывать при хозяйственной оценке выборочных рубок.

При выборочном хозяйстве в рубку будут поступать более крупные деревья, имеющие большую толщину, чем при сплошнолесосечной форме хозяйства. Это обстоятельство имеет большое экономическое и эксплуатационное значение. При механической обработке крупного леса в лесопильном, фанерном, спичечном, мебельном и других производствах получается меньше отходов в горбыли, рейки, сердцевинные карандаши и т.д., увеличивается производительность станков и машин. Кроме того, стволы крупных деревьев лучше очищаются от сучьев, имеют меньше пороков и вообще обладают лучшим качеством. Все эти преимущества выборочного хозяйства следует учитывать, им нужно дать количественное и ценностное выражение.

При выборочном хозяйстве в большей мере устраняется возможность эрозии почв, улучшается водный режим. Хотя эти преимущества трудно учесть, но все же надо найти методы их оценки. При переходе на выборочную форму хозяйства в значительной мере сократятся расходы на лесные культуры, так в этом случае будет преобладать естественное возобновление леса. Наконец, при этой форме хозяйства лес обладает более высокой продуктивностью и дает больший текущий прирост, чем при сплошнолесосечной. Объясняется это тем, что в лесу, где ведутся выборочные рубки, постоянно сохраняется на корню значительное число деревьев разных размеров, имеющих большую площадь боковой поверхности стволов, наращивающих древесную массу. К тому же сомкнутость полога в этом лесу вертикальная: таким образом, больше общая протяженность крон, общий ассимиляционный аппарат, а следовательно, и ширина годичных слоев. Все это обусловливает более высокую производительность выборочного леса.

В инженерной технике при разработке проектов разных сооружений составляют сравнительные варианты и из этих вариантов выбирают наиболее оптимальный. Подобное сопоставление надо провести и при обосновании той или иной формы лесного хозяйства. Такой подход к решению данной проблемы отнюдь не означает недооценки преимуществ выборочного хозяйства. Напротив, он позволит доказать целесообразность перехода на выборочную форму как с биологической, так и с экономической и технической стороны.

В хозяйствах, намеченных для перевода на выборочные формы, необходимо произвести некоторые лесоустроительные расчеты. Соответственно распределению насаждений по классам возраста, размеру пользования лесом и проектируемой интенсивности выборочных рубок надо сделать расчет, как будет размещена рубка в насаждениях разных возрастов, не придется ли вырубку, например, 140-летних насаждений растягивать до 200-летнего возраста или главную рубку начинать в 60-летних насаждениях. Надо учесть, не будет ли снижена продуктивность лесов вследствие несвоевременной их рубки в возрасте, когда они дают пониженный прирост. У старых насаждений 160—200 лет текущий прирост не будет максимальным.

Когда в Чехословакии на однородных участках (рабочих полях) проектируют в рубку смежные группы деревьев, образующие котлики, то выбор мест для котликов и скорость их расширения устанавливают главным образом в зависимости от хода возобновления в них.

Конечно, возобновление леса—весьма важный, первостепенный фактор, которым следует руководствоваться при назначении деревьев в рубку. Однако на площади рабочего поля при любом приеме рубки могут оказаться деревья, требующие рубки по своему состоянию, но не примыкающие к границе вырубаемого котлика. Оставление этих деревьев на корню снижает текущий прирост насаждения, а их вырубка неизбежно приведет к образованию в пределах одного рабочего поля новых котликов, не предусмотренных схемой последовательности группово-выборочных рубок.

Чтобы достичь максимальной продуктивности лесов при выборочной форме хозяйства, более правильно было бы рассматривать рекомендуемую последовательность закладки котликов как примерную схему, вопрос же о вырубке каждого дерева, особенно крупного, решать отдельно.

Деление площади лесов в пределах квартала на рабочие поля имеет большое значение для организации лесного хозяйства и эксплуатации леса. В связи с этим желательно было бы научно обосновать установление наиболее целесообразной площади рабочего поля и необходимой протяженности транспортных путей, приходящихся на каждое рабочее поле.

При этом надо иметь в виду, что чем больше отношение протяженности дорог к площади рабочего поля, тем меньше будет повреждаться подрост и тем легче трелевка. Вместе с этим при увеличении протяженности транспортных путей сокращается площадь, занятая лесом.

В лесном хозяйстве нашей страны вследствие многообразия природных и экономических условий находят применение большинство рассмотренных форм лесного хозяйства. Однако степень распространения отдельных форм и их производственное, практическое значение далеко неодинаковы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум