Номера позиции

Категория:
Технические чертежи


Номера позиции

На сборочном чертеже все составные части сборочной единицы нумеруются в соответствии с номерами позиций, указанными в спецификации данной сборочной единицы. Номера позиций следует располагать на полках линий-выносок, проводимых тонкими сплошными линиями от изображений составных частей, начиная точкой.

Линии-выноски позиций не должны пересекаться между собой, не должны быть параллельны линиям штриховки (если они проходят по заштрихованному полю) и по возможности не пересекать изображений других деталей и размерных линий чертежа. Допускается применять линии-выноски с одним изломом.

Номера позиций указывают на тех изображениях, где составные части сборочной единицы проецируются как видимые.

Располагают номера позиций параллельно основной надписи чертежа, вне контура изображения, и группируют их в колонку или строчку по возможности на одной линии. Одинаковые составные части сборочной единицы указываются одним и тем же номером позиции с двойной тонкой полкой.

Для группы крепежных деталей, относящихся к одному и тому же месту крепления, допускается делать общую линию-выноску с вертикальным расположением номеров позиций.

Размер шрифта номеров позиций должен быть на один-два размера больше, чем шрифта размерных чисел данного чертежа.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум