Понятие о сборочных чертежах

Категория:
Технические чертежи


Понятие о сборочных чертежах

Все механизмы, аппараты и машины состоят из отдельных деталей, соединенных в сборочные единицы. Несколько сборочных единиц, соединенных между собой, составляют комплекс.

ГОСТ 2.101—68 устанавливает следующие виды изделий: а) детали; б) сборочные единицы; в) комплексы; г) комплекты.

Деталь — изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций, например, валик из одного куска металла, литой корпус и т. п.

Сборочная единица — изделие, ‘составные части которого подлежат соединению между собой на предприятии-изготовителе сборочными операциями (свинчиванием, клепкой, сваркой, пайкой, сшивкой), например, слесарные тиски, редуктор, коробка передач, сварной корпус, маховичок из пластмассы с металлической арматурой.

Комплекс — две и более сборочные единицы, не соединенные на предприятии-изготовителе сборочными операциями, но предназначенные для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций, например, поточная линия станков, бурильная установка, изделие, состоящее из метеорологической ракеты, пусковой установки и средств управления.

Комплект — два и более изделий, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями и представляющих набор изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера, например, комплект запасных частей, комплект инструментов и принадлежностей и т. п.

Чертеж — это документ, содержащий изображение, состав и устройство изделия и необходимые данные для его изготовления, контроля, приемки, эксплуатации и ремонта.

Чертежи, на которых изображены сборочные единицы, называются сборочными чертежами, например, чертеж суппорта или задней бабки токарного станка, слесарных тисков, вентиля или задвижки и т. п.

Сборочные чертежи выполняются на бумаге стандартного формата и имеют те же изображения (проекции), что и эскизы деталей.

Сборочный чертеж должен содержать:
а) изображение сборочной единицы, дающее представление о расположении и взаимной связи составных частей, соединяемых по данному чертежу;
б) последовательность сборки и способ соединения составных частей (свинчивание, клепка, пайка, сварка, опрес-совка, развальцовка и др. виды сборочных операций);
в) размеры, предельные отклонения и другие параметры и требования, которые должны быть выполнены или проконтролированы по данному сборочному чертежу;
г) указания о характере сопряжения и методы его осуществления, если точность сопряжения обеспечивается не заданными отклонениями размеров, а подбором, подгонкой ит. п., а также указания о способе соединения неразъемных соединений (сварных, паяных и др.);
д) номера позиций составных частей, входящих в изделие;
е) основные характеристики изделия;
ж) габаритные размеры изделия;
з) установочные и присоединительные размеры, а также необходимые справочные размеры;
и) координаты центра тяжести (при необходимости).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум