Спецификация сборочного чертежа

Категория:
Технические чертежи


Спецификация сборочного чертежа

Спецификация — это перечень состав ных частей, входящих в данное специфицируемое изделие.

Спецификацию составляют на отдельных листах на каждую сборочную единицу, комплекс или комплект по форме, установленной ГОСТ.

ГОСТ 2. 108—68 устанавливает форму и порядок заполнения спецификаций конструкторских документов на изделия всех отраслей промышленности.

Спецификации состоят из разделов, которые располагают в графе «Наименование» в определенной последовательности: документация; комплексы; сборочные единицы; детали; стандартные изделия; прочие изделия; материалы; комплекты.

Наименование каждого раздела указывается в виде заголовка и подчеркивается.

В раздел «Документация» вносятся документы, составляющие основной комплект конструкторских документов специфицируемого изделия, кроме его спецификации, а также документы основного комплекта записываемых в спецификацию неспецифицируемых составных частей (деталей), кроме их рабочих чертежей.

Внутри каждого раздела запись указанных изделий производится в алфавитном порядке сочетания начальных букв, индексов организаций-разработчиков и далее в порядке возрастания цифр, входящих в обозначение.

В разделы «Комплексы», «Сборочные единицы» и «Детали» вносятся комплексы, сборочные единицы и детали, непосредственно входящие в специфицируемое изделие. Запись ведется в вышеуказанном порядке.

В разделе «Стандартные изделия» записывают изделия, примененные по. стандартам: государственным; отраслевым; республиканским и стандартам предприятий.

В пределах каждой категории стандартов запись производится по однородным группам, а в группах — в алфавитном порядке наименований изделий.

Раздел «Материалы» заполняется в следующем порядке: металлы черные; металлы магнитоэлектрические и ферромагнитные; металлы цветные, благородные и редкие; кабели, провода и шнуры; пластмассы и прессматериалы; лесоматериалы; резиновые и кожевенные материалы; минеральные, керамические и стеклянные материалы; лаки, краски, нефтепродукты и химикаты; прочие материалы.

Раздел «Комплекты» заполняется в такой последовательности: комплект монтажных частей; комплект сменных

частей; комплект запасных частей; комплект инструмента и принадлежностей; комплект укладок; комплект тары; прочие комплекты.

После каждого раздела спецификации необходимо оставлять несколько свободных строк для возможных дополнительных записей.

В графе «Формат» указывается формат документов, обозначение которых записано в графе «Обозначение».

В разделах «Стандартные изделия», «Прочие изделия» и «Материалы» графу «Формат» не заполняют. В графе «Формат» записывают «БЧ», если на данную деталь не выпущены чертежи.

Обозначение зоны, в которой находится записываемая составная часть (при разбивке поля чертежа на зоны по ГОСТ 2.104—68), указывается в графе «Зона».

В графе «Поз.» указывают порядковые номера составных частей специфицируемого изделия.

Спецификацию сборочных единиц, выполненных на листах формата, допускается совмещать со сборочным чертежом, заполняя в том же порядке и по той же форме, что и спецификацию, выполненную на отдельных листах.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум