Условности и упрощения, применяемые на сборочных чертежах

Категория:
Технические чертежи


Условности и упрощения, применяемые на сборочных чертежах

Все детали сборочной единицы должны изображаться в рабочем положении.

Две соприкасающиеся детали на сборочном чертеже различаются направлением или плотностью штриховки. Одна и та же деталь на всех видах штрихуется в одну сторону с сохранением одинаковой плотности штриховки.

Шестигранные гайки и головки болтов следует изображать на главном виде так, чтобы проецировались три грани, а при малых размерах сборочного чертежа их следует изображать упрощенно, согласно ГОСТ 2.315—68.

Болты, винты, заклепки, штифты, клинья, шпонки и другие непустотелые детали на сборочных чертежах изображаются неразрезанными, если след секущей плоскости проходит вдоль центровой оси. Шарики всегда изображаются неразрезанными. На рис. 1 изображен сборочный чертеж клапана редукционного. Шарик должен быть прижат пружиной к отверстию корпуса. Правый конец пружины упирается в регулировочный винт. Регулировочный винт должен через прокладку плотно прижиматься к корпусу. Корпус и прокладка, как соприкасающиеся детали, заштрихованы в разные стороны. Шарик и регулировочный винт показаны неразрезанными. Сборочный чертеж имеет габаритные, установочные и присоединительные размеры.

На сборочном чертеже допускается изображать перемещающиеся части изделия в крайнем или промежуточном положении с соответствующими размерами.

Если при изображении перемещающихся частей затрудняется чтение чертежа, то эти части допускается изображать на дополнительных видах с соответствующими надписями, например: «Крайние положения маховичка поз. б».

Сборочные чертежи допускается выполнять упрощенно в соответствии с требованиями стандартов Единой системы конструкторской документации. Например, фаски, скругления, проточки, углубления, выступы, накатки, насечки и другие мелкие элементы, а также зазоры между стержнем и отверстием можно не показывать. Не изображают крышки, щиты, кожухи и т. п., если необходимо показать закрытые ими составные части изделия. Над таким изображением делают надпись, например, «Крышка не показана» или «Крышка поз. 3 не показана».

Рис. 1. Сборочный чертеж редукционного клапана масляного насоса.

Составные части изделия на разрезах изображаются не рассеченными, если на них оформлены самостоятельные сборочные чертежи.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум