Обработка деталей после пайки

Категория:
Пайка при индукционном нагреве


Обработка деталей после пайки

В процессе пайки, после окончания нагрева детали требуют выдержки для охлаждения и затвердевания припоя. Во избежание поводки и коробления, остывание деталей, геометрические размеры которых должны быть точно выдержаны, производится в тех же приспособлениях, в которых производилась пайка. Следует учитывать, что в начальной стадии остывания, при температурах, близких к температуре пайки, детали в области шва (особенно тонкостенные) легко могут быть повреждены, и шов, не успевший как следует затвердеть, легко разрушится при незначительных: механических нагрузках.

Сразу после охлаждения необходимо произвести операцию удаления флюса, иначе флюс, оставаясь на поверхности детали, довольно быстро приводит к возникновению коррозии. В особенности это относится к флюсам, содержащим галоидные соединения. Бура,, применяемая в качестве флюса, после пайки превращается в темную стекловидную массу, плохо поддающуюся удалению. Удаление флюса производится кипячением деталей в воде или водном растворе содохромпика с последующей зачисткой металлическими щетками или обработкой струей песка на пескоструйных аппаратах. Часто удаление флюса может быть произведено непосредственно пескоструйной обработкой без предварительного кипячения.

За операцией удаления флюса следует операция отделочных работ, состоящая из удаления механическим путем излишков припоя в виде наплывов, подтеков и поверхностных дефектов шва.

В случае надобности может производиться зачистка отдельных частей детали, окислившихся при пайке.

Для ограничения излишнего растекания припоя и устранения возможности его попадания на части детали, зачищать которые затруднительно, можно применять обмазки, состоящие из огнеупорной глины или мела, замешенного на воде, или наносить на защищаемую поверхность тонкой слой хромовой кислоты. Упомянутые составы удобно наносить на детали перед пайкой при помощи кисточки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум