Общие понятия о правке металла

Категория:
Гибка и правка металла


Общие понятия о правке металла

Правкой металла называется исправление вмятин, коробления, кривизны и других недостатков в листовом, прутковом материале, заготовках и изделиях.

Правка представляет собой, как правило, подготовительную операцию, предшествующую основным операциям по обработке металлов.

Рис. 1. Держание молотка и нанесение ударов при правке

Правка металла может быть машинной (на правильных валках, прессах и всякого рода приспособлениях) и ручной, выполняемой слесарными молотками на стальной или чугунной плите или на наковальне.

При ручной правке лучше пользоваться молотком с круглым, а не квадратным бойком, так как углами квадратного бойка скорее можно повредить поверхность выпрямляемого листа, сделать в нем вмятину. Как и при рубке, молоток нужно держать за конец ручки. Удары должны наноситься только выпуклой частью бойка; от ударов ребром бойка на поверхности выпрямляемой детали остаются глубокие забоины. Для правки надо брать молоток с гладкой и хорошо отшлифованной поверхностью бойка.

Правка стальных листов, прутков и заготовок производится стальным молотком. Правка деталей с обработанной поверхностью, а также тонких стальных изделий или деталей из цветных металлов и сплавов производится молотками из мягких материалов — меди, латуни, свинца, дерева. При правке особенно тонкого металла пользуются металлическими и деревянными брусками — гладилками.

Иногда производят правку и по обработанной поверхности деталей стальным молотком. В этих случаях на выпрямляемое изделие накладывают прокладку из мягкого металла и уже по ней наносят удары.

Правке не подвергаются чугунные детали; они легко дают трещины и раскалываются.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум