Общие сведения о кривошипных прессах

Категория:
Кузнечные работы


Общие сведения о кривошипных прессах

В кузнечно-прессовых цехах для горячей и холодной штамповки, вытяжки, гибки, чеканки, прошивки и других технологических процессов широко применяются кривошипные машины. Это общее название объединяет в одну группу разнообразное по технологическому назначению и конструкции оборудование. Однако несмотря на многообразие этих машин, для них характерно наличие в приводе кривошипных механизмов, преобразующих вращательное движение электродвигателей в возвратно-поступательное перемещение инструмента.

Кривошипные прессы имеют ряд преимуществ по сравнению с молотами и гидравлическими прессами. Работа кривошипных прессов не сопровождается ударами, поэтому не приводит к сотрясениям почвы и не расшатывает здания; кривошипные прессы не требуют дорогих, громоздких и трудоемких в изготовлении фундаментов. Они производят меньший шум, чем молоты; КПД у них выше, чем у паровоздушных молотов. Кривошипные прессы позволяют получать точные изделия с небольшими припусками на дальнейшую обработку. Гидравлические прессы бесшумны и не вызывают сильных сотрясений, однако весьма тихоходны и сравнительно дороги.

Вместе с тем у кривошипных прессов есть и недостатки. Стоимость их значительно выше стоимости молотов, они менее универсальны. При работе кривошипных прессов нередки случаи заклинивания (распора), а вывести пресс из состояния распора не всегда бывает легко. Однако даже с учетом этих недостатков кривошипные прессы благодаря своей производительности и удобству в работе применяются все шире.

Кривошипные прессы, предназначенные для обработки давлением, весьма разнообразны по назначению, особенностям конструкции, развиваемым усилиям и т. д. По важнейшему технологическому принципу — основным операциям, для которых они предназначаются, — кривошипные прессы разделяются на следующие группы: горячештамповочные, листоштамповочные, чеканочные (калибровочные), кривошипные горизонтальные (горизонтально-ковочные), кузнечные автоматы (прессы-автоматы), ножницы. Кроме этих основных групп выпускаются также обрезные прессы (бульдозеры) и другие виды кривошипных машин.

На горячештамповочных кривошипных прессах выполняют горячую штамповку поковок в открытых и закрытых штампах (в частности, штамповку выдавливанием). Листоштамповочные прессы предназначены для обработки листового материала: гибки, вытяжки, вырубки и т. д. Чеканочные (калибровочные) прессы служат для выполнения чеканки: нанесения на поверхность заготовки неглубокого рельефа. На чеканочных прессах штампуют монеты и медали, выбивают узоры и надписи, выполняют чистовую обработку — калибровку поковок.

На горизонтально-ковочных машинах получают из заготовок (прутков) различные изделия осадкой, прошивкой, гибкой и отрезанием. На кузнечно-штамповочных автоматах изготовляют давлением мелкие детали в несколько переходов, следующих друг за другом, без участия рабочего. На ножницах режут как листовой, так и сортовой металл. Существуют ножницы только для листа, только для сорта, а также комбинированные — приспособленные для резки листа и сорта.

По конструкции станины прессы делятся на одностоечные и двухстоечные. У одностоечных прессов кривошипно-шатунный механизм размещается по одну сторону от станины. У двухстоечных прессов кривошипно-шатунный механизм расположен между стойками станины, ось рабочего вала обычно параллельна передней плоскости (фронту) пресса.

Рис. 1. Двухстоечный кривошипный пресс закрытого типа:
1 — станина, 2 — ползун, 3— муфта-маховик

Рис. 2. Кривошипная горизонтальная машина:
1 — станина, 2 —привод, 3 — стяжка

Рис. 3. Двухкривошипный закрытый пресс КА-3539А усилием 8 МН (800 тс):
1 — станина, 2 — привод. 3 — ползун

Если конструкция станины обеспечивает свободный доступ к столу пресса, то такой пресс называется открытым. Его станина (обычно одностоечная) имеет С-образную форму, поэтому к столу удобно подходить и спереди и сбоку. Однако открытые прессы имеют серьезные недостатки. Под нагрузкой С-образная станина стремится разогнуться, поэтому линия перемещения ползуна отклоняется от вертикали. Зазоры между верхней и нижней частями штампа, установленные при сборке без нагрузки, нарушаются, что отрицательно влияет на точность обработки и снижает стойкость инструмента. Так, при вырубке отверстия зазор между пуансоном и матрицей спереди уменьшается, а сзади увеличивается. Это может привести к браку, а также поломке инструмента. Чтобы уменьшить деформацию станины, ее иногда усиливают специальными стяжными болтами, закрепляемыми в приливах станины.

Для повышения жесткости станины в ущерб удобству подхода к столу приходится делать станину рамного (арочного) типа. Такие прессы называются прессами закрытого типа, поскольку доступ к рабочему пространству с боков ограничен.

Рис. 4. Одностоечный кривошипный пресс с наклоняемой станиной:
1 — станина, 2 — маховик. 3—стол, 4 — кнопки управления

По количеству кривошипов, приводящих в движение ползун, прессы делятся на одно, двух- и четырех-кривошипные.

При штамповке деталей больших размеров, в особенности при несимметричных деталях, центр давления практически невозможно совместить с осью пресса, поэтому ползун нагружается эксцентрично. Это приводит к перекосу его и быстрому износу направляющих. Для предотвращения такого перекоса в ряде новых прессов применяется подвеска ползуна на четырех шатунах, расположенных в вершинах прямоугольника. Центр давления при такой подвеске ползуна всегда остается внутри этого прямоугольника и перекос ползуна практически исключается.

Как видно из приведенных рисунков, обычно привод пресса располагается в верхней части; однако встречаются и прессы с нижним приводом. Некоторое преимущество такой конструкции заключается в уменьшении высоты машины. Кроме того, в этом случае уменьшаются колебания пресса при вибрациях, что позволяет повысить его быстроходность (до 700 ходов в мин).

У прессов последних моделён привод закрыт специальными кожухами, что повышает безопасность при работе и улучшает внешний вид пресса.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум