Типовая схема кривошипного пресса

Категория:
Кузнечные работы


Типовая схема кривошипного пресса

Пресс приводится в движение электродвигателем. Малый шкив, сидящий на валу электродвигателя, с помощью клиноременной передачи приводит во вращение маховик. Маховик закреплен на валу не жестко, а с помощью фрикционного предохранительного устройства. Оно может передать с маховика на вал крутящий момент, не превышающий вполне определенной величины, заданной конструктором. В случае возникновения большего момента предохранительное устройство начинает проскальзывать и тем самым защищает вал и следующие за ним элементы кинематической цепи от перегрузки. Для остановки маховика служит тормоз, который включается автоматически, как только будет выключен электродвигатель.

На другом конце вала посажено малое зубчатое колесо, находящееся в зацеплении с зубчатым колесом, внутри которого смонтирована муфта включения. Шатун передает движение коленчатого вала ползуну. На другом конце коленчатого вала установлен тормоз, который служит для остановки кривошипно-шатунного механизма пресса (коленчатого вала, шатуна и ползуна) в определенном положении, устанавливаемом при настройке.

К ползуну пресса крепится верхняя часть штампа, нижняя часть штампа устанавливается на столе пресса. Для регулирования положения нижней части штампа по высоте служит двух-клиновое устройство.

Широкое распространение в промышленности получили также эксцентриковые прессы. В них вращательное движение электродвигателя преобразуется в возвратно-поступательное перемещение ползуна с помощью эксцентрикового механизма.

Кривошипные прессы, как правило, работают в трех режимах:
— полный одиночный ход, при котором ползун перемещается в крайнее нижнее положение, а затем возвращается в исходное положение и останавливается; остановка происходит после каждого цикла независимо от того, отпустил оператор педаль или продолжает нажимать на нее;
— автоматические (непрерывные) ходы до тех пор, пока не будет отпущена педаль включения; после того как оператор отпустит педаль, пресс возвращается в исходное положение;
— передвижение ползуна толчками на величину, которая зависит от продолжительности нажатия педали включения; ползун движется, пока педаль нажата, и немедленно останавливается в произвольном положении, как только педаль отпускают; такой режим необходим при наладке штампов.

Работа прессов на всех этих режимах обеспечивается системой управления прессом.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум