Определение понятии холодной и горячей деформации

Категория:
Металлы


Определение понятии холодной и горячей деформации

Холодная и горячая деформация по существу процессов, происходящих в металле, принципиально отличаются друг от друга. Холодная деформация проводится при температурах, не обеспечивающих протекание рекристаллизации, в то время как при горячей деформации одновременно протекает и процесс рекристаллизации.

Таким образом, холодная обработка давлением представляет собой любой процесс пластической деформации металла, проводимый при температурах, лежащих ниже температуры начала рекристаллизации. Пластическая деформация, проводимая при температурах выше и значительно выше указанной, характеризует горячую обработку давлением.

Как уже отмечалось ранее, при холодной обработке происходят значительные изменения в микроструктуре металла, искажение формы зерен и получение волокнистого строения, а также снижение пластичности и повышение характеристик прочности.

При горячей обработке деформированные зерна металла вследствие быстропротекающих процессов рекристаллизации почти мгновенно приобретают вновь равноосную форму и материал сохраняет высокую пластичность и невысокую твердость в течение всего процесса деформации.

Таким образом, границей холодной и горячей обработки является температура начала, или порог рекристаллизации. Поскольку каждый металл имеет свою температуру рекристаллизации, то и границы между горячей и холодной обработкой для них будут различными, причем это различие настолько велико, что обычное субъективное представление о горячей и холодной обработке часто оказывается неприемлемым.

Так, например, пластическое деформирование железа при 300—400° является холодной обработкой, поскольку температура рекристаллизации его равна 450 °С. В то же время деформирование олова или свинца, даже при комнатной температуре, представляет собой горячую обработку, так как температуры рекристаллизации этих металлов составляют соответственно —71 и —33 °С. Температура начала рекристаллизации различных металлов, характеризующая границу между холодной и горячей деформациями, легко подсчитывается по приведенной ранее формуле Бочвара.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум