Организация и обслуживание рабочего места токаря

Категория:
Токарное дело


Организация и обслуживание рабочего места токаря

Организация рабочего места должна обеспечивать возможно меньшие затраты времени, количество движений и усилий на выполняемую работу, наименьшую утомляемость и высокую работоспособность рабочего, а также безопасность работы и экономное использование производственных мощностей. На планировку рабочего места токаря влияют габариты и назначение станка, размеры и масса обрабатываемых заготовок, а также тип производства. В единичном и серийных производствах, в условиях обработки разнообразных заготовок, на рабочем месте устанавливают инструментальный шкафчик и стеллаж. Заготовки и детали укладываются на стеллаже, крупные принадлежности хранят на нижней полке стеллажа.

Если приходится обрабатывать преимущественно валики с закреплением в центрах, то стеллаж с заготовками устанавливают слева, а инструментальный шкафчик справа от рабочего, так как заготовку устанавливают в центрах левой рукой. При обработке главным образом коротких заготовок, закрепляемых в патроне правой рукой, стеллаж устанавливают справа от токаря.

1. ЭЛЕМЕНТЫ РЕЗАНИЯ ПРИ НАРУЖНОМ ТОЧЕНИИ

2. РАБОЧЕЕ МЕСТО ТОКАРЯЛЕВЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ШКАФЧИКА): 1 —решетка, 2 — инструментальный шкафчик, 3 — планшет для чертежей, 4 — лоток для инструментов и ключей 5 — стеллаж, 6 — ящик для деталей и заготовок

Применяют различные инструментальные шкафчики для одного или для двоих рабочих-сменщиков с общим или раздельным пользованием оснасткой. На рис. 20 показан типовой инструментальный шкафчик с вращающимися секторными ящиками. В верхнем ящике хранят чертежи, технологические карты, рабочие наряды, справочники, измерительные инструменты. В среднем ящике укладывают резцы, сгруппированные по типам и размерам. Ниже последовательно располагают режущие инструменты, переходные втулки, центры, хомутики, подкладки. В самом нижнем отделении укладывают патроны, а также кулачки к ним. Не следует загромождать шкафчик излишним запасом инструмента: все необходимое для работы лучше получать в начале смены из кладовой.

Перед началом работы располагают все предметы, которые берут правой рукой — справа от рабочего, а предметы, которые берут левой рукой,— слева; предметы, которыми пользуются чаще (например, ключ патрона), кладут ближе к рабочему, чем предметы, которыми пользуются реже (например, ключ резцедержателя).

Часто применяемые ключи и подкладки укладывают на планшете с буртиком, планшет помещают на передней бабке, станине или на специальной стойке.

Перед станком на полу укладывают деревянную решетку.

Рабочее место важно всегда содержать в чистоте, так как грязь и беспорядок приводят к потере рабочего времени, браку, несчастным случаям, простою и преждевременному износу станка.

Пол на рабочем месте должен быть ровным и чистым, не иметь подтеков масла и смазочно-охлаждающей жидкости.

Рабочее помещение оборудуется устройствами для удаления загрязненного и притока чистого воздуха. Температура воздуха в цехе (мастерской) должна составлять 15—18 °С.

3. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ШКАФЧИК НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ТОКАРЯ

Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум