Основные неисправности кривошипных горячештамповочных прессов и их устранение

Категория:
Кузнечные работы


Основные неисправности кривошипных горячештамповочных прессов и их устранение

В процессе эксплуатации происходит естественный износ деталей пресса и постепенное разрегулирование его узлов и механизмов, поэтому периодически пресс осматривают и проверяют, правильно ли взаимодействуют узлы и механизмы, а также контролируют точность пресса. В случае отклонений от норм выполняют подналадку.

Нижние направляющие полностью регулируют через 6—8 месяцев работы пресса. Верхние боковые направляющие регулируют при ремонте подшипников эксцентрикового вала. Нормальные зазоры в подшипниках эксцентрикового вала и шатуна устанавливают не реже раза в год.

Муфту подналаживают каждые 2—3 месяца. Примерно раз в год заменяют уплотнения поршня и фрикционные накладки на ведомых дисках муфты. Одновременно проверяют и при необходимости заменяют шпонку ступицы муфты. Тормоза подналаживают через 1—2 месяца. Уплотнения поршня и фрикционную ленту меняют обычно два раза в год, тормозную пружину — раз в год.

При неправильной эксплуатации кривошипных прессов возможно возникновение распора — остановки ползуна на недоштампованной поковке; при этом станина пресса оказывается растянутой большими усилиями. Для вывода пресса из распора выключают электродвигатель и переставляют зажимы таким образом, чтобы изменилось направление его вращения. Затем электродвигатель вновь включают и, когда маховик наберет полные обороты, нажимают кнопку пуска пресса.

Если распор не удается ликвидировать таким образом, выключают пресс и освобождают винты крепления клиновой подштамповой плиты. Затем ударами кувалды стремятся опустить ее. В случае сильного распора и это может не помочь. Тогда разрезают штамп кислородным резаком или другими способами.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум