Основы стандартизации стеклоизделий

Категория:
Шлифование и полирование стекла


Основы стандартизации стеклоизделий

Стандартизация — установление единых норм и требований, предъявляемых к сырью, полуфабрикатам и готовым изделиям. Нормы и требования, предъявляемые к объекту стандартизации, оформляются в виде специальных документов. Эти документы называют стандартами. Стандарты предназначены для того, чтобы сконцентрировать в краткой сжатой форме передовой опыт и новейшие достижения науки и техники с целью изготовления высококачественной продукции. Стандарт и качество — неотделимы друг от друга.

Все работы по стандартизации в нашей стране определяются Государственной системой стандартизации. Целями стандартизации являются: ускорение технического прогресса; повышение эффективности общественного производства; обеспечение условий для широкого экспорта отечественных товаров; экономия материальных и трудовых ресурсов; выпуск товаров повышенного качества и т. д. Основные задачи стандартизации: выработать и установить требования к качеству выпускаемой продукции на основе комплексного подхода к стандартизации как потребительских свойств продукции, так и сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих деталей, используемых при ее изготовлении; определить единую систему показателей качества изделий, методов и средств их испытания и контроля; установить необходимый уровень надежности и долговечности в зависимости от условий эксплуатации.

Государственная система стандартизации состоит из общесоюзных органов, служб стандартизации в различных отраслях народного хозяйства и служб стандартизации в союзных республиках. Государственный комитет СССР по стандартам (Госстандарт СССР) руководит всеми работами по стандартизации в нашей стране через систему подчиненных ему специализированных учреждений. Кроме того, в стране создана широкая сеть республиканских, межобластных и областных лабораторий государственного надзора, которые осуществляют функции Госстандарта СССР на местах.

В Советском Союзе существует четыре категории стандартов: государственные СССРГОСТ; отраслевые — ОСТ; республиканские — РСТ; предприятий — СТП.

Государственные стандарты СССР устанавливают на продукцию массового производства, а также на нормы, правила и другую документацию, которые находят применение в различных отраслях народного хозяйства, например на общие технические требования к сортовой посуде, декоративные изделия из стекла. Государственные стандраты обязательны для всех предприятий, организаций, отраслей народного хозяйства и союзных республик. Особо важные государственные стандарты утверждает Совет Министров СССР.

Отраслевые стандарты предписывают требования к продукции, которая не является объектом государственной стандартизации, т. е. технологической оснастке, инструментам, специфическим для отрасли, технологическим нормам и типовым технологическим процессам отраслевого применения. ОСТы обязательны для предприятий и организаций данной одной отрасли. Если продукция, на которую установлен ОСТ, применяется или потребляется предприятиями и организациями другой отрасли, разработанный ОСТ обязателен и для другой отрасли. Отраслевые стандарты утверждает министерство (ведомство).

Республиканские стандарты устанавливают на продукцию, которую изготовляют предприятия союзной республики, за исключением изделий, которые являются объектом государственной стандартизации. Сырье, материалы, топливо и полезные ископаемые внутриреспубликанского производства и применения являются объектами РСТ. Республиканские стандарты обязательны для всех предприятий и организаций, находящихся на территории союзной республики, выпускающей и потребляющей данную продукцию. Эти стандарты утверждаются Советами Министров или Госпланами союзных республик.

Стандарты предприятий распростаняются на изделия, нормы, правила и методы изготовления, применяемые только на данном предприятии. Эти стандарты отражают специфику технологии, принятой на конкретном предприятии. Они не должны противоречить требованиям ОСТ или РСТ. Стандарты предприятий утверждает руководство предприятий.

На некоторые виды продукции, которые не являются объектом государственной стандартизации, разрабатывают технические условия (ТУ). Технические условия также разрабатывают в том случае, если отсутствуют ГОСТы на данный вид продукции, т. е. эта продукция прежде не выпускалась. В этих Документах содержатся требования к качеству изготовления, методам контроля качества, маркировке, упаковке, транспор-тнрованию и хранению данного вида продукции. Технические условия могут быть установлены на производство продукции более высокого качества по сравнению с изделиями или продукцией, выпускаемой по ГОСТу. Разработка технических условий на продукцию, качество которой предусмотрено государственными стандартами, не допускается. Технические условия утверждают предприятия, выпускающие продукцию, министерства, исполкомы на срок не более 5 лет.

В стекольном производстве стандарты регламентируют технические условия на изделия и технологические процессы.

Стекольная ‘промышленность выпускает для народного хозяйства сотни видов различных изделий. Многие из них потребляют другие отрасли, например листовое стекло широко используется для остекления не только зданий, но и салонов транспортных средств; цветные стекла — для изготовления светофильтров и сигнальных огней. Стеклянная тара применяется в пищевой промышленности. Велик ассортимент товаров народного потребления — зеркала, хрустальная посуда, люстры. Все эти изделия отвечают требованиям соответствующих нормативных документов.

Технологические процессы и приемы, используемые при производстве изделий из стекла, даже одинаковых, на различных предприятиях могут различаться, так как применяются различные оборудование, топливо и т. д. Однако эти различия не должны влиять на качество готовой продукции и вызывать неоправданные потери сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Поэтому на предприятиях стекольной промышленности введена система стандартов технологического процесса, устанавливающих основные параметры производства и показатели качества продукции.

Таким образом, в стекольном производстве, как и в любом другом, большое внимание уделяют комплексной “системе стандартизации, начиная от исходного сырья и кончая готовой продукцией.

Важное значение в производстве изделий из стекла имеют стандартные методы определения качества продукции и стандартизированных методов измерения технологических параметров производства (температуры, давления, концентрации и т. д.). Все используемые и применяемые приборы и измерительная аппаратура должны удовлетворять определенным требованиям, главными из которых являются надежность в работе и точность измеряемых показаний.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум