Планирование качества стеклопродукции

Категория:
Шлифование и полирование стекла


Планирование качества стеклопродукции

При планировании качества продукции используют единичные, комплексные и интегральные показатели.

К единичным показателям относятся показатели назначения, надежности, технологичности и т. д. Единичный показатель качества характеризует только одно свойство продукции, например эстетический вид. В производстве сортовой посуды — это, прежде всего, эстетические показатели (особенно для художественных изделий), термостойкость (для чайных стаканов), прочность (для закаленных изделий массового назначения) и т. д.

Комплексные показатели качества характеризуют несколько (по крайней мере два) свойств продукции одновременно. К таким показателям относятся, например, затраты, связанные с разработкой, производством и эксплуатацией изделий. В производстве сортовой продукции комплексными показателями являются эстетический вид изделия в сочетании с его материалоемкостью и трудоемкостью производства.

Интегральные показатели качества учитывают объем и удельный вес производства отдельных видов прогрессивн0й продукции в общем выпуске данной группы, экономический эффект и дополнительные затраты, связанные с улучшением качества.

Пятилетние планы являются основной формой планирования качества продукции. В них разрабатывается стратегия предприятия по повышению качества. Годовые планы уточняют задания, которые отражены в пятилетних.

Планирование качества продукции — комплексный процесс, который охватывает различные стороны хозяйственной деятельности предприятия, отрасли в целом. Прежде всего, это — техническое совершенствование и переустройство производства на основе научно-технических достижений. Комплексный план управления качеством продукции включает в себя самостоятельные разделы: мероприятия по повышению технического уровня предприятия, внедрению новой техники, план научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ. Например, в комплексный план управления качеством продукции завода по производству сортовой посуды могут быть включены работы по освоению электроварки хрустальных стекол, совершенствованию процессов выработки, интенсификации химического полирования изделий, освоению новых немеханических методов декорирования поверхности стеклоизделий, например обработку с помощью лазера и т. д.

Важным разделом комплексного плана является и задание по повышению сортности и единичных показателей качества. План предусматривает и задания по сокращению потерь от брака и мероприятия по искоренению или сокращению выпуска бракованной продукции. Качество труда, уровень профессиональной подготовки определяют качество выпускаемой продукции, поэтому комплексный план учитывает вопросы повышения квалификации работающих, новаторство и распространение передового опыта. В планах комплексного повышения качества продукции учитывается и человеческий фактор, так как план предусматривает материальное и моральное поощрение работающих. В этот план должны быть включены вопросы социального развития предприятия.

Составной частью комплексного плана управления качеством продукции является планирование работ по стандартизации, ежегодные планы государственного и ведомственного надзора за качеством продукции. Цель этих планов — поставить преграду на пути выпуска и последующей реализации недоброкачественной продукции. Несомненным шагом в повышении качества выпускаемой продукции явится введение на стекольных заводах по производству сортовых и художественных изделий Государственной приемки.

Таким образом, комплексный подход к планированию и реализации мероприятий, направленных на повышение качества продукции, позволяет эффективно решать вопросы повышения качества выпускаемой продукции.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум