Охрана труда в производстве стеклоизделий

Категория:
Шлифование и полирование стекла


Охрана труда в производстве стеклоизделий

Охрана труда — система правовых, технических и санитарно-гигиенических норм, обеспечивающих безопасные для жизни и здоровья трудящихся условия выполнения работы. В СССР администрация предприятий обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний рабочих и служащих.

Техника безопасности — система технических мероприятий, обеспечивающих здоровые и безопасные условия труда. Правила техники безопасности содержат обязательные требования, которым должны удовлетворять предприятия в целом, производственные помещения, все виды оборудования и технологические процессы с точки зрения безопасности труда.

Рассмотрим конкретные правила, которые нужно соблюдать при выполнении различных работ.

При работе машин для термического полирования изделий а также для оплавки края изделий и огневой отрезки колпачка’ образуется большое количество отработанных газов, поэтому на этих участках делают вытяжки отработанных газов.

К обслуживанию тепловых агрегатов допускаются лица, прошедшие специальную подготовку, знающие производственные’ инструкции и правила по технике безопасности при работе с газовыми горелками.

Обычно для предварительной тепловой обработки стекла применяют смесь пропана и кислорода. Пропан имеет высокую теплотворную способность и относительно высокую температуру воспламенения.

Кислород и пропан подводятся к машинам для предварительной обработки стеклянных изделий через вспомогательные пу-скорегулирующие клапаны по раздельным трубопроводам.

При использовании газокислородных горелок соблюдают следующие правила.

В местах присоединения транспортных трубопроводов к машине любого типа должны быть дросселирующие запорные клапаны. В трубопровод для пропана должен быть вмонтирован предохранительный обратный клапан, который препятствует как обратному удару пламени, так и попаданию кислорода в трубопровод для пропана (давление в кислородной магистрали выше, чем в магистрали для пропана). В трубопроводе для кислорода устанавливают редукционный клапан низкого давления. Шланги для подачи взрывоопасной газовой смеси от инжектора к горелкам выполняются из жаростойкого материала, с толстыми стенками. Запрещается устанавливать дросселирующие устройства после смесительных клапанов. На входе газовой смеси в горелку устанавливают предохранительные устройства, препятствующие обратному удару пламени. При постоянной настройке регулировочных клапанов пламя затухает, если дросселирующий клапан закрывают в такой последовательности: перекрывают газ, а затем кислород.

Горелки настраивает и регулирует рабочий, имеющий допуск к работам с горючими и взрывоопасными газами.

Абразивоструйную обработку ведут в закрытых помещениях (кабинах). В этих помещениях должно поддерживаться разрежение, с тем чтобы распыленный материал не мог проникать из кабин в окружающую среду.

Производственные травмы (ушибы, ожоги, порезы, переломы) могут быть вызваны движущимися частями оборудования, обрабатываемыми деталями, инструментами, приспособлениями, частицами образива. Поэтому все выступающие шестерни, дви-ткущиеся рычаги, валы должны иметь соответствующие заграждения. Перевод ремней для изменения скорости вращения круга должен совершаться лишь путем соответственных переводных приспособлений. Тонкие режущие круги должны быть закрыты (на случай возможного разрыва) железными кожухами, оставляющими свободными лишь необходимое режущее поле. Важно, чтобы между шлифовальным кругом и защитным кожухом оставался зазор. Углы раскрытия кожуха и величина зазоров определяются соответствующим ГОСТом. Например, максимальный угол раскрытия защитного кожуха не должен превышать 150°.

Станки для механической обработки стекла должны иметь устройства для отсоса абразивной и стеклянной пыли, если производится сухое шлифование стекла.

При работе на станках необходимо соблюдать правила ношения спецодежды. Для предупреждения захвата одежды вращающимися механизмами станка следует строго следить за тем, чтобы она не имела свисающих концов. Рукава должны плотно облегать руку и быть застегнутыми на пуговицы. Завязок на одежде не должно быть, так как их концы могут попасть во вращающиеся детали станка. Блузу следует аккуратно заправлять в юбку или брюки. На станках необходимо работать в головном уборе или косынке, под которые убираются волосы.

Профессиональное заболевание шлифовщиков и полировщиков стекла — вмятина локтевого сустава. Локтевой нерв, проходящий через всю заднюю поверхность локтевого сустава, располагается непосредственно под кожей в специальной выемке в кости. Длительное давление, вызываемое опиранием локтя о твердую подложку при обработке полого стекла, и воздействие вибрации может повредить этот нерв.

По правилам техники безопасности станки САГ и ШАГ снабжают подлокотниками, отделенными от станины станка. Эти резиновые подлокотники предупреждают вмятины локтевого сустава. Они не должны быть слишком мягкими, а также не должны впитывать воду, кроме того, они должны давать достаточную твердую опору и не вызывать охлаждения локтя.

В целях безопасности запрещается на этих станках обрабатывать изделия с трещинами и посечками, разнотолщинные изделия. Температура поступающей воды для смачивания шлифовальных кругов в холодное время года должна быть 35… 38°С. При работе на станках САГ рекомендуется периодически устраивать перерывы на 5.. .7 мин для массажа рук и для производственной гимнастики.

При химической обработке применяют растворы плавиковой и серной кислот. При работе с кислотами надевают резиновые есшовные перчатки, лучше две пары, чтобы при случайном повреждении стеклом верхней перчатки нижняя осталась целой. 01 Да приготовляют раствор, ни в коем случае нельзя лить

воду в кислоту — это грубейшее нарушение техники безопасности. Кислоту небольшими порциями приливают к воде.

Рабочий должен быть одет в кислотостойкую одежду и резиновый фартук, обут в резиновые сапоги. На лицо надевают защитный щиток из органического стекла и респиратор, чтобы защитить органы дыхания от действия паров кислот.

Особое внимание уделяют состоянию воздуха в помещении. Вентиляционные устройства должны обеспечивать надежный отсос паров фтористоводородной кислоты из цеха, чтобы концентрация паров его в воздухе была ниже предельно допустимой.

Аппаратура, которая используется при химической обработке стеклоизделий, изготовляется из кислотоупорных материалов с предохранительными покрытиями. Ванну для травления помещают в вытяжных шкафах. Дверки вытяжных шкафов открывают только при загрузке и выгрузке изделий. Если брызги кислот попали в глаза, нужно немедленно промыть глаза струей текущей воды. Если кислота попала на кожу, на пораженные участки немедленно наносят нейтрализующее средство (полиэтиленполиамин или 2%-ный раствор диэтилентриамина в 70%-ном этиловом спирте). Нейтрализация необходима даже при незначительном поражении, так как действие фтористоводородной кислоты проявляется по истечении некоторого времени. Компрессы на пораженных местах сменяют не раньше чем через 10 мин и не позже чем через 2 ч. При сильных ожогах пострадавшего немедленно отправляют в больницу.

Если ядовитые вещества попадают в организм с пищей, необходимо выпить молока или известковой воды. В цехе по химической обработке стекла должна находиться аптечка со средствами первой помощи против поражения фтористоводородной кислотой. В аптечку обязательно должен входить 3-—5%-ный раствор бикарбоната натрия в количестве 1 л. Запас сухого порошка бикарбоната натрия хранят в плотно закрытой склянке.

Серная кислота при соприкосновении с кожей вызывает ожог и острую боль уже через самое непродолжительное время. Кислоту необходимо смывать большим количеством воды.

Гигиена труда — раздел гигиены, изучающий трудовую деятельность человека и производственную среду с точки зрения их возможного влияния на организм, разрабатывающий меры и гигиенические нормативы, направленные на оздоровление условий труда и предупреждение профессиональных заболеваний. Большое внимание уделяется изучению утомляемости организма и методов преодолевания утомляемости путем оздоровления условий труда. На производстве снижению утомляемости служит, во-первых, рациональная организация рабочих движений, во-вторых, создание условий для быстрого овладения трудовыми навыками, так как хорошо обученный человек тратит меньше сил, а значит, меньше устает, в-третьих, рациональная организация пежима труда и отдыха. Эти вопросы решаются советским законодательством.

Для повышения работоспособности большое значение имеет гимнастика и физкультура. Рекомендуется проводить вводную гимнастику до начала работы, физкультурные паузы в течение рабочего дня.

Производственная санитария предусматривает создание на предприятии (в производственных цехах и санитарно-бытовых помещениях) для рабочих условий, отвечающих требованиям «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий», а также действующих общих обязательных постановлений по устройству и эксплуатации промышленных предприятий.

Особые требования предъявляются к освещенности рабочего места. Известно, что рационально организованная система освещения во многом способствует росту производительности труда и снижению зрительной утомляемости работающего. Не следует допускать, как чрезмерной освещенности, так и недостаточного освещения.

Одно из основных требований к вентиляционным системам — непрерывность их работы, сохранение заданной температуры и влажности, обеспечение заданной степени очистки воздуха.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум