Подготовка брусков

Категория:
Производство древесных пластиков


Подготовка брусков

К брускам пластифицированной древесины предъявляются высокие требования в отношении качества, влажности и размеров.

На предприятиях СССР для производства пластифицированных брусков используются главным образом лиственные породы древесины и в первую очередь береза.

К качеству древесины предъявляются высокие требования. Поэтому выход брусков только при распиловке кряжей на бруски из березовой древесины не превышает 50%.

Распиловка кряжей на бруски может выполняться’ на лесопильных рамах, на ленточных или циркульных пилах.

Распиловка кряжей на лесопильных рамах обеспечивает высокую производительность, но не допускает выборочной распиловки, что очень важно при высоких требованиях, предъявляемых к качеству брусков.

Применение ленточных пил обеспечивает возможность выборочного раскроя древесины, уменьшает количество потерь при’ распиловке. Однако ленточные пилы сложнее по устройству, чем станки с круглыми пилами, и требуют более тщательного ухода и ремонта.

Для продольной распиловки брусков применяют круглопильные станки, а для поперечной разрезки реек на бруски — маятниковые, или педальные, пилы.

Чтобы предохранить бруски от растрескивания, торцы брусков парафинируют путем погружения в ванну с расплавленным-парафином.

Сушка брусков на воздухе производится в сараях, имеющих только крыши, предохраняющие от непосредственного воз-Действия на бруски атмосферных осадков и солнечных лучей. Ьоковые стенки имеют жалюзи, открывание которых регулируется. В таких сараях бруски укладываются на решетчатый полг находящийся на 0,8—1,2 м над уровнем земли.

Обычно воздушная сушка продолжается до влажности брусков 25—30%, что в зависимости от времени года, толщины брусков и прочих условий достигается в течение от 1 до 6 месяцев.

Бруски сушат до заданной влажности 12—15% в камерных сушилках системы Грум-Гржимайло с естественной циркуляцией воздуха.

Способы укладки брусков в сушилках и режимы сушки в них устанавливаются с расчетом предупреждения коробления брусков, трещин и других дефектов.

Режим сушки зависит от толщины брусков, их влажности — начальной и заданной конечной и характеризуется температурой, относительной влажностью и скоростью агента сушки (воздуха).

Продолжительность сушки в камерных сушилках при температуре воздуха в сушилке от 60 до 80° для березовых брусков толщиной 90—100 мм от 30 до 12% влажности составляет 12 суток; при сушке брусков толщиной 80 мм и от 70 до 15% влажности продолжительность сушки 20 суток.

Бруски можно сушить в паровых и других более производительных сушилках.

Пропитка брусков производится главным образом методом полного поглощения, который заключается в следующем.

Пропиточный цилиндр (импрегнатор) загружается брусками и в нем создается вакуум в 600—630 мм ртутного столба, который выдерживается 20—30 минут.

Затем, используя вакуум, в цилиндр засасывается пропиточный раствор, заполняющий весь цилиндр, в змеевики пускается пар для обогрева раствора до 80—85° и создается давление на раствор до 4—6 атм.

В таком состоянии пропитка осуществляется в течение 1—3 час., после чего раствор из цилиндра выпускается и производится разгрузка пропитанных брусков.

При этом методе пропитки оборудование пропиточного цеха состоит из пропиточного и маневрового цилиндров, мерников, насосов для нагнетания и разрежения воздуха, насосов для нагнетания пропитывающего раствора и соединительных трубопроводов.

Пропиточный цилиндр, рассчитанный на рабочее давление, представляет собой клепаный или сварной из листового металла цилиндр диаметром от 1,5 до 2,5 м и длиной 6 м и более. На дне цилиндра прикреплены рельсы для передвижения вагонеток с материалом. Одно днище цилиндр’а глухое, а другое имеет крышку с гидравлическим или другим затвором. Цилиндр оснащен приборами — термометрами, манометром, вакуум-метром, водомерным стеклом, кранами для измерения уровней раствора и предохранительным клапаном.

Вторичная сушка брусков после пропитки может выполняться, как указывалась, в паровых сушилках при режимах, обеспечивающих влажность брусков после сушки в пределах 10-14%.

Подлежащие сушке бруски укладываются в сушилке на сухие здоровые прокладки с промежутками между отдельными брусками. Обычно размер промежутков в зависимости от породы, размера и влажности брусков колеблется от 25 до 100% ширины брусков.

Бруски в камере сушатся по заданным режимам с указанием времени пропарки материала.

Температура и влажность воздуха в сушилке регулируются подачей пара в калориферы и воздухообменом в камере. Процесс сушки контролируется путем взвешивания контрольных образцов.

При достижении брусками требуемой влажности подача пара в калориферы прекращается, открываются шиберы на приточных и вытяжных каналах, бруски охлаждаются до температуры 30—40° и материал выгружается из сушилки.

Пластификация брусков производится обычно на гидравлических прессах. Для показа наиболее Простого процесса пластификации приведем в качестве примера технологию прессования брусков для вкладышей, принятую на Ликинском механическом заводе.

Бруски влажностью 10—14%, пропитанные глюкозой, механически обработанные на заданные размеры, с промазанными бакелитовым лаком боковыми кромками, подобранные по весу и размерам, укладываются в кассеты, имеющие одинаковые размеры с плитами пресса. Перед прессованием на плиты пресса укладывается вверх промазанной стороной шпон, на него укладываются бруски из кассет и затем накрываются шпоном с промазанной стороной, направленной книзу. Прессование производится при нагреве плит пресса до 150—160° и постепенном увеличении давления. Сначала удельное давление 50 кг/см2 поддерживается 15 мин., затем давление 100 кг/см2 поддерживается еще 15 мин., а потом уже при давлении в 150 кг/см2 осуществляется выдержка в течение 2,5 часа. После такой обработки пар выпускается из плит пресса и они охлаждаются водой в течение 50 мин.

Такой режим пластификации брусков обеспечивает уплотнение древесины по высоте не менее 50%, а термическая обработка внутри древесины осуществляется при температуре 140—150° не менее часа.

В настоящее время проф. П. Н. Хухрянским разработан новый метод пластификации древесины — контурное прессование ее путем протягивания через конусное отверстие в металлической прессформе.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум