Подготовка пропиточного раствора

Категория:
Производство древесных пластиков


Подготовка пропиточного раствора

Подготовка пропиточных растворов зависит от способа пропитки или нанесения смолы на шпон.

Пропитка шпона, как указывалось, производится двумя способами: погружением в ванну с раствором и так называемой вакуумной пропиткой в автоклаве.

Наиболее распространен в наших условиях первый способ. Более же совершенным является второй.

Для некоторых пластиков, например текстильной дельта-древесины (ДСП-Т), а также для слоистых материалов из шпона (заготовки челночные и для погонялок) применяют вместо пропитки намазку, т. е. наносят смолу на шпон, пропуская его через клеевые вальцы.

Для графитизированного древеснослоистого пластика (ГДСП) применяется комбинированный способ: пропитка — для шпона толщиной 0,55 мм и намазка — для шпона толщиной 0,8 мм, на который наносят графитизированный раствор.

Аналогичный метод применяется при производстве бакелизированной фанеры, но без применения графита.

Для приготовления пропиточного раствора из смол марок СБС-1 и СКС-1 используется в качестве растворителя спирт этиловый.

Для смол марок СП-1 и ФК-40 в качестве растворителя применяется вода температурой 18—25°.

Спиртовой пропиточный раствор для пропитки шпона в ваннах подготавливается в следующем порядке: смола и спирт, находящиеся в соответствующей таре, обычно в бочках, загружаются в особые баки-мерники. Из этих мерников в смеситель загружается вначале необходимое количество смолы, а затем при непрерывном размешивании добавляется растворитель (спирт). После окончания заливки растворителя раствор продолжают размешивать еще 15—20 мин. и затем уже берут пробу на анализ.

Получив положительные результаты анализа, приготовленный раствор заливают в промежуточную ванну.

По мере расходования раствора его добавляют в ванну из смесителя. В случае отсутствия специального смесителя смола и растворитель загружаются непосредственно в пропиточную ванну. Порядок загрузки такой же, как и при работе со смесителем.

Вначале заливается смола, а затем при непрерывном размешивании вручную добавляется растворитель. После полной загрузки производится дополнительное размешивание в течение 15—20 мин.

По мере расходования смолы добавляют смолу и растворитель непосредственно в ванну в соответствующих количествах.

При заливке или доливке ванны смолой и спиртом производится полный анализ раствора.

Основными технологическими показателями при приготовлении раствора являются, его концентрация и вязкость.

Концентрация раствора выбирается в зависимости от вязкости смолы при существующих во время пропитки температурных условиях в цехе.

Чем выше вязкость раствора и ниже температура в ванне, тем ниже должна быть концентрация раствора. Повышенная концентрация раствора применяется при низкой вязкости смолы или при высокой температуре раствора.

Перед приготовлением раствора температура смолы и растворителя должна быть не ниже +15°. В зимнее время смола и растворитель подогреваются до вышеуказанной температуры.

Для электроизоляционного пластика (ДСП-Э) применяют пропиточный раствор повышенной концентрации, в пределах 33—38%.

Понижение концентрации пропиточного раствора для водных смол по сравнению со спиртовыми смолами обеспечивает содержание смолы в шпоне в требуемых размерах.

Чем меньше вязкость раствора водорастворимых смол, тем лучше впитываются они древесиной и в процессе пропитки исключается высаживание смолы из раствора.

Помимо указанных выше показателей, при выборе концентрации раствора руководствуются требуемым содержанием смолы в пропитанном шпоне.

Схема пропиточного отделения в производстве древеснослоистых пластиков Усть-Ижорского фанерного завода представлена

Смола и спирт через воронки заливаются в баки емкостью соответственно 3450 и 2000 л.

Смола в смеситель подается насосом, приводимым в движение от электродвигателя, а спирт— насосом ручного действия.

Закрывая соответствующие вентили, пропиточный раствор (лак) можно подать в ту или иную ванну или же в запасные сосуды, из которых также можно залить любую ванну.

Смеситель представляет собой цилиндр, внутри которого имеется вертикальный вал с надетыми на нем лопастями. Вращение вала, установленного на подпятник, осуществляется от электродвигателя через ременную передачу и редуктор.

Рис. 1. Схема пропиточных ванн с лакосмесителем

Для контроля за наполнением смесителя пропиточным раствором в корпусе смесителя имеется смотровое стекло.

Излишки пропиточного раствора сливаются в патрубок верхней части смесителя.

В металлическом цилиндре большого диаметра примерно на 3/4 высоты смесителя для обогрева пропиточного раствора помещается водяная «баня», поддерживающая требуемую температуру раствора.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум