Подшипники

Категория:
Машиноведение


Подшипники

Далее:

Опоры, на которые опираются шипы, шейки и пяты при вращении вала или оси, называют подшипниками или подпятниками. На эти опоры передаются усилия от движения валов или осей и поэтому к их прочности предъявляются особые требования. Так как при движении шипа в подшипнике всегда возникает трение, шипы, шейки и пяты, а также подшипники, на которые они опираются, обрабатываются с высокой точностью и чистотой. Кроме того, места соприкосновения цапф и опор регулярно смазывают.

Различают подшипники скольжения и качения. Если цапфа скользит по поверхности опоры, то такой подшипник называют подшипником скольжения. Если цапфа не скользит по поверхности опоры, а вращается вместе с частью подшипника, в таких подшипниках трение скольжения заменяется трением качения и их называют подшипниками качения.

Подшипники скольжения в зависимости от условий работы могут иметь различные формы и устройство. Если вал не несет большой нагрузки и вращается с небольшой скоростью, подшипники изготавливаются глухими, неразъемными.

Для уменьшения трения и увеличения срока работы глухих подшипников в них запрессовывают втулки из бронзы или других антифрикционных сплавов. Для прохождения масла в глухих подшипниках высверливаются отверстия.

Рис. 1. Подпятник с подшипником качения.
А — пята; 1 — неподвижная обойма; 2 — подвижная обойма. а — глухой; б — разъемный; 1 — корпус; 2 — крышка; 3 — разъемный вкладыш; 4 — болты крепления крышки к корпусу.

Для валов, которые работают с большими нагрузками и вращаются быстро, применяют разъемные подшипники.

Устройство такого подшипника позволяет легко устранять зазоры между цапфой и вкладышем, образующиеся по мере износа. Вкладыши изготавливаются из бронзы или из чугуна и заливаются баббитом.

Если валы работают под переменными и большими нагрузками, вызывающими их изгиб, применяют самоустанавливающиеся подшипники скольжения, в которых вкладыши могут поворачиваться на некоторые углы во время изгибов вала.

При вертикальной установке вала применяют подпятник. Подпятник — один из видов подшипников скольжения или качения. Подпятники могут быть сложными по конструкции в случаях, когда на валу имеются несколько последовательно расположенных кольцевых выступов. Их поверхности образуют так называемую гребенчатую пяту.

Для того чтобы обеспечивалась бесперебойная смазка подшипников скольжения, во втулках делаются канавки и отверстия и применяются простые, фитильные, капельные или колпачковые масленки. В простых масленках масло наливается в сосуд, имеющий набивку из шерстяных волокон или фетра, которая обеспечивает постепенную смазку. В фитильных масленках масло поднимается по фитилю и постоянно смазывает шейку. В капельных— масло капля за каплей подается через отверстие к месту трения.

Рис. 2. Подшипники скольжения:

Для более густой смазки (тавот, солидол, вазелин) применяют колпачковую масленку, которая набивается смазкой, постепенно выдавливаемой в подшипник туго навинченной крышкой.

Для смазки подшипников применяют также специальные кольца, вращающиеся вместе с валом и непрерывно подающие масло к местам трения.

К быстро вращающимся деталям смазку подают под давлением, для чего служит специальный насос.

Подшипники качения разделяются на шариковые, роликовые и игольчатые. Они состоят из двух стальных закаленных колец, внутреннего и наружного. В кольцах имеются желобки, в которых катятся шарики или ролики. Кольца и шарики подвергаются точной обработке, закалке и шлифовке.

Рис. 3. Подшипники качения:
1 — шариковый однорядный; 2 — роликовый цилиндрический; 3— шариковый двухрядный; 4 — роликовый конический.

Ролики, применяемые в подшипниках, могут быть цилиндрической, конической и бочкообразной формы. Подшипники небольшого диаметра с длинными роликами называются игольчатыми.

Подшипники качения по своему устройству делятся на радиальные, которые применяются при нагрузках, перпендикулярных оси вала, упорные — для валов с продольными (осевыми) нагрузками и радиально-упорные — для валов, испытывающих одновременно оба вида нагрузок.

Рис. 4. Колпачковая масленка:
1 — колпачок; 2 — воронка; 3 — резервуар; 4 — канал.

Для валов, работающих с большой нагрузкой, применяют двухрядные подшипники, у которых шарики расположены в два ряда.

Для того чтобы шарики или ролики не выпадали из работающего подшипника и не мешали друг другу при качении, между ними

имеются промежутки. Эти промежутки образуются специальными разделительными кольцами, называемыми сепараторами. Сепараторы изготавливаются из мягкой стали или латуни.

В зависимости от условий работы вала или оси возможны два вида движения частей подшипника. В первом случае внутреннее кольцо плотно одето на вал и вращается вместе с ним, а наружное кольцо закреплено неподвижно на опоре (шпиндели металлообрабатыва-ющихстанков, передаточные валы и др.). Во втором случае внутреннее кольцо неподвижно закреплено на оси и не вращается, в то время как наружное кольцо скреплено с основной деталью и вращается (передние колеса автомобиля, колеса мотоцикла).

Для того чтобы уменьшить сопротивления в работе подшипников качения и предупредить их ржавление, необходима постоянная смазка. Для смазки подшипников используются жидкие минеральные масла и густые (консистентные) смазки: тавот, солидол, консталип, вазелин.

Установка подшипников скольжения и качения при сборке деталей механизма играет очень важную роль. При установке подшипника нельзя допускать перекосы, тугую затяжку или, наоборот, чересчур большое качание (люфт) подшипника. При чрезмерной затяжке и перекосах резко возрастают силы сопротивления, в результате чего происходит сильное нагревание, а иногда и разрушение подшипника — выплавление баббита, выкрашивание шариков, поломка колец и т. д.

Очень важно также следить за тем, чтобы в места соприкосновения шеек и подшипников регулярно поступала смазка, но не попадали частицы грязи и металлические опилки.

При снятии подшипников качения и их установке нельзя ударять молотком по наружному или внутреннему кольцам, а следует пользоваться специальными съемниками, втулками.

Правильность сборки и установки подшипников проверяется поворачиванием вала, которое должно происходить легко с равномерным сопротивлением и без боковых качаний.

Рис. 5. Съемник для подшипников.

Размеры подшипников качения строго стандартизированы. Благодаря этому подшипники качения в случае износа или поломки могут быть заменены такими же подшипниками.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум