Порядок проектирования и подготовки технологических процессов механического цеха

Категория:
Проектирования технологических процессов


Порядок проектирования и подготовки технологических процессов механического цеха

1. Собирание и изучение всех данных для проектируемого процесса

Первой задачей в деле проектирования технологического процесса механической обработки должно быть получение, а если нужно то и собирание самим проектирующим всех исходных данных для будущего процесса.

Эти исходные данные и условия применительно к каждому конкретному случаю должны быть затем исчерпывающе проанализированы с точки зрения их полноты и целесообразности (см. главу УШ).

Невыполнение этого пункта или недостаточное его выполнение может привести к тому, что запроектированный процесс не будет отвечать условиям будущего производства, и стало быть, будет неправильным.

При принятии данных для проектирования без должного их анализа может получиться в результате проектирования не вполне целесообразный процесс в силу того, что в самих этих данпых может быть уже заложена причина нецелесообразности будущего технологического процесса. Сюда должны войти вопросы о замене более выгодным материалом (экономия цветных металлов и высококачественных сталей и пр.), вопросы о способах получения заготовки, ее форме и размерах припуска, а также вопросы о размерах допусков (излишне точные допуска ведут к ненужному удорожанию процесса (обработки) и т. д.

2. Эскизная наметка порядка операций и оборудования или метода обработки

Второй стадией будет эскизная наметка всех операций в надлежащим порядке и оборудования по каждой операции.

Это необходимо для того, чтобы иметь возможность сразу установить, хотя бы начерно, схему всей обработки детали и решить общие вопросы о выборе метода обработки.

Кроме того, это нужно также и для того, чтобы при подробной разработке обработочной карты можно было бы избежать лишних переделок, так как тогда эти переделки вызвали бы сравнительно большие потери времени.

Таким образом в этой стадии работ выявляется эскизно порядок, характер, число операций и тип станков, на коих эти операции должны выполняться.

Весьма полезно в этой стадии прибегать к консультации и обсуждению намеченной обработки с соответствующими специалистами и практиками.

Указанная эскизная разработка может выполняться и на бланке обработочной карты, и должна быть снабжена необходимыми операционными эскизами (на наиболее сложных операциях).

При дальнейшей разработке уже самой обработочной карты, разумеется, может выявиться необходимость разного рода дополнений и даже изменений в указанной эскизной наметке.

3. Составление обработочной карты

Далее идет составление и разработка самой обработочной карты (того или иного вида и формы), т.е. окончательное установление: операций, станка, приспособления, инструмента — режущего и мерительного, длин рабочих ходов, режима резания, полного времени обработки, выхода со станка в час. и потребного количества станков.

После составления карты она должна быть проверена одним или двумя ответственными проверщиками, подписывающими карту совместно с составляющим ее.

4. Составление плана загрузки станков цеха (в случае серийного производства).

При массовом производстве, когда каждый станок занят только на одной операции, нлан загрузки станков не составляется (см. выше), но и в этом случае он может быть полезен для отдельных групп станков, как например для станков отделения нормалей, так как-обычно число разновидностей нормалей больше, чем число станков, потребных для их обработки.

При серийном же производстве, как это было уже выше указано,, план загрузки станков безусловно необходим.

Составление его следует производить непосредственно после заканчивания обработочных карт по цеху или его отделу.

Составив такой план, увязывают весь запроектированный парк станков в отношении правильной загруженности, устранения излишней пестроты в выборе типов станков и фирм и устанавливают окончательное количество станков.

При массовом же производстве часто составляют весьма простую диаграмму загрузки принятых по обработочной карте станков для получения общей картины их общей загруженности в данном производстве и соотношения загрузки станков с расчетным коэфициентом использования их времени.

5. Проектирование приспособления и специального режущего и мерительного инструмента

В этой стадии проектирование технологических процессов разветвляется, а именно, включаются в работу помимо производственников еще конструктора по приспособлениям и инструменту.

После того как обработочные карты закопчены и станочный парк выверен, даются задания упомянутым конструкторам в виде-обработочной карты и всех исходных данных для ее составления (о заготовке, станке и пр.), а также и эскизы требуемых приспособлений, уже сделанных производственниками.

По этим заданиям конструктор приспособлений и специального инструмента должен дать уже рабочие чертежи нужных приспособлений и инструмента.

6. Составление плана расположения оборудования механического цеха (или его части), определение площади цеха и количества рабочих

Производственники же продолжают свою работу составлением плана расположения оборудования.

Разработав подробный план, в заданном или запроектированном’ для него помещении, с показанием на нем помимо станков (в их точных габаритах-) так же и моторов, трансмиссий (если они имеются), расположения рабочих во время работы, всех вспомогательных помещений, контор, кладовых и нужных проходов, получаем все данные -для определения потребной площади (по плану) и количества производственных рабочих.

Для получения полного количества рабочих по цеху далее составляются ведомости производственных, вспомогательных и обслуживающих рабочих, причем исходными данными для первой ведомости будет план цеха, а для определения их квалификации — обработочные карты.

Ведомости вспомогательных рабочих составляются на основе расчета по средним цифрам потребности, а именно, наладчики (1 на 8—15 станков), точильщики (из расчета подлежащего заточке инструмента), ремонтные слесаря (по текущему ремонту: 1 на 20—40 станков), гаорники (1 на 100 станков примерно) и т. д.

Ведомость обслуживающих рабочих (транспортные рабочие, уборщики стружки и др.) составляется путем подсчета и определения их реальной потребности.

Младший обслуживающий персонал: уборщики, сторожа и др. либо считаются вместе с предыдущей категорией, либо отдельно и по досчитываются, исходя из количества постов для сторожей, площадиг характера уборки для уборщиков и т. д.

1. Составление спецификаций и смет

Параллельно с пунктами 5 и 6 обычно ведется производственниками также и составление подробных спецификаций, ведомостей и смет по запроектированному станочному парку, электрическому силовому оборудованию (моторы и принадлежности к ним) или трансмиссионному оборудованию, приспособлениям, рыночному режущему и мерительному инструменту, а также по транспортному оборудованию и инвентарю цеха (стеллажи, шкафы, верстаки и пр.).

Эти сметы, спецификации и ведомости нужны для заказа указанного оборудования цеха, поэтому они должны быть так подробно составлены и снабжены всеми необходимыми дополнениями, (в виде подробных данных, а где надо и технических условий, чертежей, эскизов и пр.), чтобы па основании их хозяйственные органы завода могли заказать действительно то оборудование, которое требуется.

Далее следует весьма серьезный период работы строительных л хозяйственных органов (строительство, заказы и доставка оборудования— в случае нового производства). Мы здесь не останавливаемся на весьма важных моментах, как приемка станков и вопросы строительства, так как это выходит за пределы задач нашей книги.

8. Наладка оборудования и сдача в работу

После получения необходимого оборудования начинается его монтаж и обычно вслед за этим (постепенно) и его наладка. Затем после наладки и проверки станков «производством», т. е. по качеству получающихся деталей (через контрольной отдел) и по количеству согласно производственной программы, станки сдаются в эксплоата-цию.

Работа производственников в этот период не менее серьезна и ответственна, так как она должна осуществлять наблюдение и приемку во время монтажа, руководство проведением наладки и окончательную передачу и приемку станков в эксплоатацию.

Обычно сдает в эксплоатацию станки особый «отдел наладки», а принимает уже назначенная администрация цеха.

Этот последний период окончательной подготовки производства представляет собою обычно весьма большие трудности и поэтому должен быть хорошо подготовлен предыдущими стадиями и надлежаще проработан со стороны планировки и расстановки людей.

В этом периоде, как в фокусе, сосредоточивается влияние всех ошибок, упущений, плохой проработки и продуманности на всем протяжении предыдущих стадий проектирования и подготовки нового производства.

Г


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум