Правка полосового и листового металла

Категория:
Гибка и правка металла


Правка полосового и листового металла

Искривленную полосу металла правят так. Левой рукой в рукавице берут полосу за конец и кладут на правйльную плиту выпуклостью вверх (рис. 76). Молотком наносят удары по краям выпуклого места, постепенно приближаясь к середине. Сначала удары частые и сильные, а как только полоса начнет принимать правильную форму, силу ударов уменьшают, чтобы материал не расплющивался и не менял своей формы. Работа закончена, когда все неровности исчезнут.

Рис. 1. Правка полосового металла

Рис. 2. Винтовой изгиб полосы (а) и прием правки (б)

Рис. 3. Правка листового металла

Рис. 4. Правка жести брусочком (а) и киянкой (б)

Иногда встречаются полосы металла с винтовым изгибом, то есть скрученные в виде пропеллера. Правку таких полос осуществляют методом раскручивания: заготовку зажимают в настольных тисках и раскручивают с помощью рычага или ручных тисков. Окончательно выправляют полосу на плите легкими ударами молотка.

Листовой металл толщиной свыше полумиллиметра правят несколько иначе. Все выпуклости обводят мелом.и кладут лист на плиту выпуклостью вверх. Молотком следует наносить удары с краев листа по направлению к выпуклой части. При этом ровная часть листового металла будет вытягиваться, а выпуклая постепенно выправляться. Приближаясь к выпуклому месту, силу ударов постепенно уменьшают, но наносят удары чаще.

Жесть правят киянкой и деревянным бруском.

Запомните!
Нельзя сразу наносить удары по выпуклой части, от этого выпуклость может увеличиться.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум