Предложения лесоустройства по противопожарным мероприятиям

Категория:
Лесоустройство


Предложения лесоустройства по противопожарным мероприятиям

Значительная часть лесов в таежной зоне ежегодно повреждается пожарами. В результате гибнут ценные древостой, одновременно с ними нередко сгорают заготовленная древесина и различные сооружения. Весьма часто пожары охватывают чистые по составу хвойные молодняки. Поэтому при проведении лесоустройства должна быть выявлена степень подверженности лесным пожарам лесоустраиваемого лесхоза и предложены мероприятия по их предотвращению.

План противопожарных мероприятий составляется для каждого лесничества и в целом для всего лесхоза. Он предусматривает проектируемые объемные показатели по противопожарному устройству лесной территории, устройству водных источников, дорог, пожарных вышек, строительству связи, средств патрулирования, а также противопожарное оборудование.

Первичным материалом, используемым для разработки плана противопожарных мероприятий, является таксационное описание, в котором для каждого квартала указывается класс пожарной опасности, источники огня и противопожарные рекомендации. На основании таксационного описания составляется специальная ведомость описания пожарных выделов, объединяющих ряд кварталов, отнесенных к одному классу пожарной опасности. В этой ведомости указываются номера выделов, кварталов, входящих в выдел, площади выделов, класс пожарной опасности выдела, общая характеристика насаждений, объединенных в выдел, источники огня и средства его тушения.

Ведомость описания пожарных выделов служит основой для составления карты пожарной опасности. На эту карту наносят квартальную сеть, противопожарные разрывы, пожарные вышки, средства связи, водоемы, дороги, жилые пункты, лесные кордоны, все источники огня (углевыжигательные печи, смолокурки и т.д.). Помимо перечисленного, на карте пожарной опасности выделяются пожарные выделы, окрашиваемые разными цветами в зависимости от класса пожарной опасности. Хвойные молод-няки, представляющие большую пожарную опасность, отграничиваются в отдельные выделы.

На основании карты устанавливаются центры наибольшей пожарной опасности лесов. Площадь пожароопасных выделов на карте расчленяется на изолированные в пожарном отношении части, отграничиваемые реками, ручьями, просеками, разрывами и минерализованными полосами.

Карта пожарной опасности и составленная ведомость описания пожарных выделов служат основным материалом для составления плана противопожарных мероприятий для каждого лесничества и лесхоза в целом. В противопожарных мероприятиях предусматривается:
а) разделить крупные противопожарные выделы на мелкие части путем создания противопожарных разрывов, минерализованных просек и полос;
б) прорубить противопожарные разрывы вокруг опасных в пожарном отношении домов и т.д.;
в) организовать наблюдения за лесными пожарами, используя для этого пожарные машины, телефонную связь, лесные кордоны и, наконец, авиапатрулирование;
г) организовать борьбу с возникающими пожарами.

Лесоустроительная партия совместно с лесничими устраиваемого лесхоза обобщает все проектируемые противопожарные мероприятия в специальную сводную ведомость, форма которой предусмотрена лесоустроительной инструкцией.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум