Прессование листовых пластиков

Категория:
Производство древесных пластиков


Прессование листовых пластиков

Пакеты, уложенные между прокладками, загружаются в пресс при температуре плит не выше 50°.

После загрузки, пресса и центровки пакетов плиты смыкаются и дается полное рабочее давление, обеспечивающее удельное давление на пакет в 100—150 кг/см2.

Такое давление поддерживается до конца прессования.

С установлением полного рабочего давления подается пар и начинается прогрев пресса. При достижении необходимой температуры начинается отсчет выдержки, продолжительность которой определяется на основании приводимых ниже данных, но не менее 10 мин.

При прессовании пачками в два-три листа делается надбавка в 2 мин. на каждую промежуточную прокладку.

После выдержки подача пара прекращается и начинается охлаждение пресса водой. Когда плиты пресса охладятся до определенной температуры, делают выдержку в 10 мин., после чего давление снижают и разгружают пресс.

Технология производства тонких листов древеснослоистых пластиков представляет собой трудоемкий процесс с низкой производительностью мощного прессового оборудования.

Кроме того, показатели качества листовых пластиков толщиной менее 5 мм нестабильны.

Все это объясняется следующими факторами: каждый лист тонкого пластика должен прессоваться в металлических прокладках. Например, при прессовании тонких пластиков на двадцати-пролетном прессе для прессования в каждом промежутке по два листа необходимо иметь не менее 60 прокладок.

Увеличение количества листов в промежутке связано с необходимостью увеличения количества металлических прокладок и приводит к значительным затруднениям в работе.

Жесткость и разностенность плит прессов и металлических прокладок сказывается на равномерности распределения нагрузок на поверхности листов пластиков.

Чем тоньше прессуемые листы, тем больше сказывается жесткость и разностенность на качестве пластиков. В этом случае наблюдаются так называемые местные недопрессовки, видимые на поверхности листов.

Работами ЦНИИФМ (И. А. Шейдин) доказано, что для получения одинакового качества материала пьезотермическая обработка древеснослоистых пластиков должна быть по времени одинаковой как для тонких, так и для толстых пластиков.

С целью повышения качества тонких листовых пластиков и повышения производительности прессового оборудования технология прессования тонких пластиков несколько изменена и заключается в том, что тонкие пластики прессуются одновременно с толстыми.

Процесс сборки пакетов и прессование в этом случае происходят следующим образом.

Тонкий пакет прикрывается металлической прокладкой, на которой собирается второй толстый пакет, после сборки также прикрываемый металлической прокладкой.

Режим прессования таких пакетов идентичен режиму прессования пакета, имеющего толщину, равную сумме толщины трех пакетов.

Прессование пакетов листового балинита несколько отличается от прессования листового древеснослоистого пластика.

Пакеты листового балинита загружаются в пресс при температуре плит 30—40°. После полной загрузки пресса плиты медленно сводят и постепенно повышают температуру.

Затем дается высокое давление с одновременным повышением температуры, после чего начинается отсчет времени выдержки. Прессование должно происходить при удельном давлении не ниже 45 кг/см2.

Продолжительность прессования при заданной температуре и полном давлении составляет 8 мин. для листа толщиной до 3 мм включительно на первый миллиметр и по 5 мин. на последующие; для листов толщиной от 5 мм и выше — 5 мин. на каждый миллиметр толщины.

По истечении времени выдержки пар закрывают и дают водяное охлаждение.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум