Приспособления для ручного сверлении и приемы сверления

Категория:
Столярное дело


Приспособления для ручного сверлении и приемы сверления

Назначение приспособлений — приводить сверла во вращение. Простейшим приспособлением является вороток. Наибольшее применение имеют коловорот, винтовая и шестеренчатая дрели, трещотка.

Вороток применяют для вращения бурава.

Рис. 1. Буравы: а — простой (улитообразный): б — винтовой; в — буравчик

Коловорот состоит из стального колена (скобы), посредине которого свободно насажена деревянная ручка. На нижнем конце скобы имеется патрон, в котором закрепляют сверло; на верхнем вднце устроен деревянный грибок, которым коловорот во время работы удерживают в требуемом положении и производят на него нажим.

Дрель винтовая представляет собой стальной стержень с резьбой, снабженный патроном для сверла и свободно вращающейся головкой-грибком. На стержень надета металлическая ручка-гайка с резьбой, соответствующей резьбе стержня. Движением ручки по стержню от патрона до грибка и обратно заставляют стержень со вставленным в патрон сверлом вращаться вокруг своей оси.

Винтовые дрели бывают двухстороннего и одностороннего вращения. Применяют их для высверливания отверстий диаметром до 5 мм.

Дрель шестеренчатая состоит из стержня (вала, шпинделя) с патроном и конической зубчатой передачи. Вращением ручки, устроенной сбоку, можно сообщить стержню через зубчатую передачу одностороннее вращательное движение. Чем больше зубьев у ведущей шестеренки, тем больше оборотов делает стержень дрели, а вместе с ним сверло. Нажимают на дрель при работе посредством верхней ручки.

Рис. 2. Приспособления для сверлеиия: а — коловорот: б — дрель винтовая; в — дрель шестеренчатая; г — трещотка

Трещотку (рис. 2, г) применяют в тех случаях, когда коловоротом нельзя делать полного оборота или когда коловорот не подходит по высоте, например при сверлении в тесных местах или в низких нишах. На рабочий вал трещотки сверху неподвижно насажен храповик с наклонными зубьями, приводимый во вращение боковой ручкой с пружинным рычажком (собачкой). Внизу на рабочем валу помещается патрон, в который вставляют сверло. Вращение происходит только в одну сторону; при обратном движении ручки пружинящий рычажок скользит по зубьям храповика.

При работе электросверлилку держат правой рукой за ручку. Установив сверло точно на центр по надколу или разметке и включив инструмент, его поддерживают в этом положении левой рукой в обхват. Курковый выключатель расположен в ручке.

В строительстве применяют более мощную электросверлилку И-27. Она имеет опорное кольцо, две вертикальные направляющие колонки, соединенные с кольцом, и пружины, навитые по колонкам. Корпус инструмента со сверлом, нажимая на него руками, опускают по колонкам на требуемую глубину сверления. В исходное положение корпус со сверлом возвращается под действием пружин.

Электросверлилку можно с колонок снимать. При работе ею без колонок наибольшая глубина сверления возрастает с 350 до 1000 мм.

Число оборотов сверла 500 в минуту, наибольший диаметр сверления 26 мм, мощность электродвигателя 0,6 кет. Вес инструмента: с колонками 16,5 кг, без колонок 11 кг.

Электросверлилки И-27 промышленность выпускает рассчитанными на напряжение 220 в. Если на месте работ напряжение 127 в, то обмотку статора нужно переключить со звезды на треугольник.

Подготовка электросверлилки к работе заключается в проверке креплений, плавности хода, легкости передвижения по направляющим колонкам, наличия смазки. Для проверки качества работы электродвигателя и переключателя эле^росверлилку присоединяют к электросети и несколько раз опробуют на холостом ходу.

После проверки исправности электросверлилки выбирают сверло требуемого диаметра и длины, вытирают его слегка промасленной тряпкой, вставляют в шпиндель и закрепляют стопорным винтом. Для сверления отверстий под болты выбирают сверло диаметром на 1 мм больше ди-аметра болта.

Электросверлилку устанавливают опорным кольцом на обрабатываемый материал и нажимом на ее рукоятки опускают по колонкам вниз так, чтобы острие заглубителя сверла совпало с центром заданного отверстия. После этого поворотом правой рукоятки включают электросверлилку. Если сверло при этом начнет вращаться в обратную сторону, электросверлилку выключают и после остановки шпинделя вновь включают, повернув рукоятку с переключателем в другом направлении.

Рис. 3. Электросверлилка И-27: 1 — направляющие колонки с пружинами; 2 — корпус с электродвигателем: 3 — ручки; 4 — патрон: 5 — сверло

Работают электросверлилкой с небольшим нажимом на ее рукоятки: сверло под влиянием заглубителя само врезается в древесину. Если сверло почему-либо перестает углубляться, нажим немного усиливают.

В процессе сверления, особенно глубоких отверстий, стружка иногда не успевает выходить наружу и забивает отверстие. При этом уменьшается число оборотов сверла, а электродвигатель быстрее нагревается. Во избежание таких случаев нужно следить за равномерным выходом стружки из высверливаемого отверстия. В случаях прекращения выхода стружки или уменьшения числа оборотов сверла нужно сверление временно приостановить и дать возможность скопившейся стружке выйти из отверстия. Для этого электросверлилку, не выключая электродвигателя, нужно несколько приподнять. Если при этом спрессовавшаяся стружка не выходит из отверстия, нужно сверло совсем вынуть и очистить от стружки. Для извлечения сверла из просверливаемого отверстия электросверлилку выключают и при полном прекращении вращения сверла ее вновь включают на обратный ход. Это облегчает выход сверла из отверстия. Так же поступают и по окончании просверливания отверстия.

При работе электросверлилкой без направляющих колонок нельзя допускать перекосов сверла.

При работе на холоде или в сырости направляющие стойки, пружины, шпиндель и другие ржавеющие части электросверлилки следует покрыть тонким слоем смазки.

Режим работы при сверлении электросверлилками и требования техники безопасности те же, что и для других ручных электроинструментов.

  • * *

По устройству на электросверлилки похожи электроотвертки и электрошуруповерты, которые имеют широкое применение в столярном производстве.

Электроотвертка отличается от электросверлилки тем, что в патрон шпинделя вместо сверла вставляют железку отвертки или торцовый гаечный ключ. Электроотвертка имеет переключатель хода, поэтому она может работать в обе стороны.

Промышленность выпускает электрошуруповерт И-62, по внешнему виду похожий на сверлилку И-38. Отличительной особенностью электрошуруповерта является специальный механизм, автоматически выключающий инструмент при достижении определенной величины затягивания шурупа. Рабочая отвертка делает 760 об/мин. Вес электрошуруповерта 2,2 кг.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум