Продольное и поперечное опиливание плоскости с контролем лекальной линейкой

Категория:
Разметка


Продольное и поперечное опиливание плоскости с контролем лекальной линейкой

При обработке поверхности вдоль, то есть нанесении продольного штриха, заготовку необходимо закрепить е тисках так, чтобы опиливаемая поверхность выступала над губками тисков на 8—10 мм.

Опиливание начинают с левого края поверхности. Перемещают инструмент вперед, обращая особое внимание на то, чтобы грань напильника плотно прилегала по всей его длине к поверхности заготовки. Это рабочий ход. При движении назад (холостой ход) следует немного сдвигать напильник вправо (примерно на 1/3 его ширины). Затем повторяют рабочий ход. Так опиливают всю поверхность. За счет того, что при холостом ходе инструмент сдвигают вправо не на всю ширину грани, а немного меньше, достигается равномерность обработки всей поверхности.

Рис. 1. Опиливание плоскости продольным штрихом

Рис. 2. Опиливание плоскости поперечным штрихом

При опиливании поперек детали заготовку закрепляют в тисках так, чтобы ее поперечная сторона была обращена к работающему.

Обрабатывать поверхность можно одним из двух способов:
1. После каждого рабочего хода при движении напильника назад смещают инструмент вправо (или влево, в зависимости от того, с какого края начинают опиливание) на величину, примерно равную грани или чуть меньше. Смещать напильник надо на еще не обработанную поверхность.
2. Во время рабочего хода напильник одновременно передвигают вправо (или влево) на такую же величину, как и в первом случае. При холостом ходе инструмент просто отводят назад без смещения.

Точность опиливания поверхностей проверяют с помощью линейки на просвет.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум