Развертывание

Категория:
Токарное дело


Развертывание

Для точной чистовой обработки отверстий применяют многолезвийные размерные инструменты — разверти и. Развертка обеспечивает точность по классам 3а, 3, 2а, 2 и 8—9 классы шероховатости. Обработка последовательно двумя развертками может обеспечить десятый класс шероховатости поверхности. Как и при зенкеровании, развертыванием нельзя устранить биение или перекос отверстия, если они имелись после предыдущей обработки. Развертки делят на слесарные (ручные) и станочные (машинные), хвостовые и насадные, цельные и сборные (со вставными ножами). Применяют также регулируемые (установочные) развертки, размер которых можно регулировать в небольших пределах.

Развертка состоит из рабочей части, шейки и хвостовика. Хвостовик машинной развертки конический (конус Морзе), у ручных развермА цилиндрический с киал |КГ|ОМ иод ворон.к

1. КОНТРОЛЬ ДИАМЕТРА ВЫТОЧКИ. а — кронциркулем, б — штангенциркулем со специальными губками

2. МАШИННЫЕ РАЗВЕРТКИ: а — хвостовая регулируемая со «стачными ножами, б – хвостовая твердосплавная. в — насадная твердосплавная: 1 — рабочая часть. 2 шейка. 3 хвостовик: 1 — длина рабочей части. 1. общая длина развертки

На рабочей части развертки различают следующие элементы: направляющий конус, облегчающий ввод развертки в отверстие, заборный конус и калибрующую часть.

Заборный конус — режущий элемент развертки. Режущие кромки на заборном конусе остро заточены. Угол заборного конуса 2<р составляет 8—12° для обработки чугуна и 24- 30° для обработки стали.

Калибрующая часть — цилиндрический участок развертки, служащий для направления развертки в отверстии и для калибрования отверстия. Режущие зубья на этом участке имеют узкие шлифованные ленточки шириной 0,05—0,2 мм. Диаметр развертки, измеренный по ленточкам противолежащих зубьев, соответствует диаметру обрабатываемого отверстия. Для облегчения вывода развертки из^от-верстия на калибрующей части по ленточкам шлифуется обратный конус: занижается диаметр в сторону хвостовика на 0,04—0,08 мм.

3. Элементы рабочей части и геометрия развертки

4. НЕРАВНОМЕРНОСТЬ ШАГА РАЗВЕРТКИ

5. РАЗВЕРТКИ с ВИНТОВЫМИ ЗУБЬЯМИ: а — угол наклона винтовой канавки

6. СХЕМЫ «РАЗБИВКИ» ОТВЕРСТИЯ ПРИ ЖЕСТКОМ КРЕПЛЕНИИ РАЗВЕРТКИ: а — до развертывания, б — после развертывании

Геометрия зуба развертки на режущей части (заборном конусе) и на калибрующей части показана на рис. 3. Шаг между зубьями развертки делается неравномерным. Если у развертки, например, зубьев, то центральный угол составляет не 30=, а 33°, 34°30’, 36°, 37°30’, 39°; при этом противолежащие зубья должны располагаться на одном диаметре, что важно для контроля развертки. Неравномерность шага устраняет огранку обработанного отверстия.

Высокое качество обработки обеспечивают развертки со спиральными (винтовыми) канавками.

Перед развертыванием отверстие и развертку очищают от стружки и грязи, тщательно протирают.

Если хвостовик развертки закреплен непосредственно в пиноли задней бабки, то незначительная несоосность хвостовика и рабочей части развертки, перекос осей пиноли или загрязнение посадочного конуса вызовут неравномерное срезание припуска: отверстие будет иметь больший диаметр у торцов и меньший в середине отверстия.

Чтобы припуск срезался равномерно и не было «разбивки» отверстия, развертку закрепляют в качающейся оправке: корпус оправки устанавливают в пиноли, а собственно оправка, несущая развертку, связывается с корпусом шарниром.

Для развертывания отверстий диаметром более 60 мм можно применять двухкромочную «плавающую» пластину-развертку, которая свободно вставляется в горизонтальный паз оправки. Пластина-развертка состоит из двух ножей, оснащенных пластинками твердого сплава и соединенных друг с друг ом винтами. Ножи можно перемещать при регулировке инструмента на размер.

Припуск на развертывание зависит от диамет ра отверстия и от обрабатываемого материала и составляет 0,08—0,2 мм на сторону. Выбор режимов резания при развертывании. Подача при развертывании принимается в два-три раза большей, чем при сверлении отверстия такого же диаметра, а скорость резания в два-три раза меньше. Величина подачи на шероховатость обработанного отверстия не влияет, так как она зависит только от состояния кромки на калибрующей части. Необходимость низкой скорости резания при развертывании объясняется явлением наростообразования; при низкой скорости резания нарост па режущей кромке не образуется, что обеспечивает высокое качество обработки.

7. КАЧАЮЩАЯСЯ ОПРАВКА ДЛЯ РАЗВЕРТКИ: 1 — оправка, 2 — штифт. 3 — корпус. 4 — шарик. 5 — подпятник

8. «ПЛАВАЮЩАЯ» РЕГУЛИРУЕМАЯ ПЛАСТИНА-РАЗВЕРТКА

Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум