Регулировка рабочих валков ковочных вальцов

Категория:
Кузнечные работы


Регулировка рабочих валков ковочных вальцов

При наладке ковочных вальцов основное внимание уделяется регулировке рабочих валков. Обычно конструкцией машины предусматриваются радиальная, угловая и осевая регулировки.

Радиальная регулировка осуществляется смещением валков в вертикальной плоскости, угловая — поворотом одного из валков на определенный угол, а осевая — смещением кольцевых секторов штампов вдоль оси валка.

Радиальная регулировка. Для радиальной регулировки валков обычно используются эксцентриковые втулки. Эксцентриковые втулки на одном из торцов несут червячные зубчатые колеса. Вращение маховика коническими зубчатыми колесами передается червяку. Поэтому при вращении маховика 6 эксцентриковая втулка также поворачивается и перемещает верхний валок в вертикальной плоскости. Максимальная величина его смещения равна, очевидно, двойному эксцентриситету. Величина смещения контролируется по стрелке и шкале.

Положение валка фиксируется самотормозящей червячной передачей (червяк 3—колесо 2) и специальным зажимом на оси маховика.

При смещении верхнего валка опоры приводного вала, расположенного в ползушках, перемещаются тягами. При этом зубчатое колесо обкатывается вокруг зубчатого колеса, не выходя из зацепления с ним. После регулировки ползушки закрепляются винтами.

Рис. 1. Ползун и направляющие горизонтально-ковочной машины:
1 — верхние планки направляю щих. 2 плита, 3 — болт, 4 — регулировочный клин

Описанная выше регулировка проста и удобна, но имеет недостаток: при повороте эксцентриковых втулок валки смещаются не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости. Этого не происходит при использовании двух эксцентриковых втулок. При этом регулировка расстояния между валками осуществляется одновременно поворотом двух пар вращающихся одна в другой эксцентриковых втулок. Легко видеть, что теперь валок будет смещаться лишь в вертикальной плоскости, потому что при взаимном повороте горизонтальные смещения втулок компенсируют друг друга.

Рис. 2. Регулировка рабочих валков двухклетьевых ковочных вальцов:
1 — винты, 2 — маховичок. 3 — зубчатые колеса, 4 — нажимные винты. 5 — клин, « — винт, 7 — индикаторный указатель, « — пружины, 9 — базовые поверхности

Максимальная величина регулировки с помощью двух эксцентриковых втулок равна учетверенному эксцентриситету.

В двухклетьевых ковочных вальцах радиальная регулировка валков осуществляется с помощью нажимных винтов. Перед регулировкой во избежание углового смещения инструмента необходимо отпустить винты, крепящие фланец ступицы к приводному зубчатому колесу, а также освободить контргайки на тяге. Вращение маховичка через зубчатое колесо передается нажимным винтам. При этом они отходят от сухарей — опор валка. Подъем опор осуществляется пружинами и клином, движущимся при вращении винта. Для опускания валка нужно предварительно освободить клин под сухарем-опорой.

Параллельность рабочих валков проверяется с помощью мерных плиток и щупов по базовым поверхностям. Величина смещения валков контролируется по индикаторному указателю.

Угловая регулировка. При радиальной регулировке верхний валок одновременно поворачивается на некоторый угол, так как-зубчатые колеса привода при регулировке остаются в зацеплении. Для устранения этого поворота (для совмещения начальных точек кольцевых секторов штампов) предусматривается угловая регулировка. Для этого нижний или верхний рабочий валок соединяется с приводным зубчатым колесом через промежуточную ступицу, которая вместе с валком может поворачиваться относительно зубчатого колеса. Поворот этот производят, вращая резьбовую стяжку, один конец которой укреплен на ступице, а другой — на приводном зубчатом колесе (при этом болты 19 должны быть отпущены).

Осевая регулировка. Для получения точной формы изделий верхний и нижний кольцевые секторы штампов не должны иметь смещения в осевом направлении. С этой целью предусматривается осевая регулировка, показанная на рис. 1, а. Кольцевые секторы штампов охватываются с обеих сторон опорными кольцами со скошенными торцами. Установочные винты 10 позволяют смещать кольца, а следовательно, и секторы в осевом направлении. Положение секторов фиксируется с помощью контргаек на винтах. Скос на опорных кольцах и секторах (обычно под углом 75°) образует своеобразный ласточкин хвост, удерживающий секторы от выпадения.

Указанные выше регулировки выполняются при переходе на изготовление нового изделия, при смене секторов, а также при подналадке оборудования после обнаружения отклонения от допустимых норм.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум