Реконструкция насаждений

Категория:
Лесоустройство


Реконструкция насаждений

В интенсивных лесных хозяйствах, относящихся к первым двум группам лесов, лесоустройство проектирует реконструкцию насаждений. Реконструкцией стремятся улучшить состав и состояние насаждений, представленных малоценными древесными породами и расстроенных бессистемными рубками и стихийными бедствиями.

Реконструкция насаждений осуществляется путем лесокультурных мероприятий и посредством выборочных и постепенных рубок. Первоочередной реконструкции подлежат молодняки с преобладанием сосны, белой ольхи и других малоценных пород. В защитных насаждениях, предохраняющих почву от оползней и смыва, при реконструкции вводятся подлесочные породы и проводятся посев и посадка леса в наиболее опасных в эрозионном отношении местах.

Объем и характер проектируемой реконструкции насаждений устанавливаются при лесоустройстве первым лесоустроительным совещанием. Технические приемы запроектированной реконструкции разрабатываются лесоустроительными экспедициями на основе изучения естественноисторических условий и категории реконструируемых лесов.

Участки, в которых намечено провести реконструкцию, заносят в особую ведомость, которая составляется по форме, предусматриваемой лесоустроительной инструкцией. В этой ведомости каждому реконструируемому участку дается полная таксационная характеристика, наименование и объем проектируемых реконструктивных мероприятий.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум