Резьбовые резцы

Категория:
Токарное дело


Резьбовые резцы

Резьбы с высокими требованиями к соосности с другими поверхностями выполняют резьбовыми резцами на токарном станке, настроенном на подачу,- соответствующую шагу нарезаемой резьбы.

Различают резьбовые резцы быстрорежущие и твердосплавные для нарезания наружных и внутренних резьб. Профиль резьбового резца соответствует профилю нарезае-емой резьбы: для метрической резьбы угол профиля е = 60°, для дюймовой £ = 55°. В процессе нарезания резцом возможна некоторая «разбивка» профиля резьбы. Поэтому фактически профиль резца занижается: для резцов из быстрорежущей стали на 10—20’, дЛя твердосплавных резцов на 20—30’.

Заточку резьбовых резцов контролируют специальным шаблоном. Чтобы при нарезании резьбы большого шага задние поверхности головки резца не терлись о стенки резьбовых канавок, применяют два способа: первый — задний угол боковой кромки с той стороны, куда направлена подача суппорта при нарезании, делают большим, чем угол наклона резьбы. Для правой резьбы азат. лев= « + а, а для левой резьбы a3aT.npair= Д + а, где и — угол подъема резьбы (рис. 229, а). Заточенный таким образом резец имеет отрицательный передний угол (—у2) у правой кромки (для правой резьбы), что нежелательно, так как увеличивает шероховатость резьбы. Чтобы избежать указанный недостаток, на передней поверхности резца вдоль правой режущей кромки (для правой резьбы) или вдоль левой режущей кромки (для левой резьбы) затачивают канавку, облегчающую сход стружки; второй — резец затачивают с одинаковыми задними углами о = а2 на правой и левой кромках, но при установке его поворачивают на угол подъема витков. Для этой цели применяют державку с поворотной головкой и делениями. Резьбовой резец ВНИИ с механическим креплением ромбической твердосплавной пластинки показан на рис. 231. Пластинка удерживается прихватом в углублении, которое создается в державке.

1. РЕЗЬБОВЫЕ РЕЗЦЫ: а—резцы в работе, б — геометрия твердосплавного резьбового резца; резцы. 1 — наружный. 2 — внутренний

2. СХЕМА УСТАНОВКИ РЕЗЬБОВОГО ПОВОРОТА а — резец без подточки, б — резец с подточкой по передней поверхности

3. Резьбовой резец, установленный с поворотом: а —резец без подточки, б — резец с подточкой по передней поверхности, в — державка с поворотной головкой для резьбового резца; 1 — резец. 2 — винт. 3 — поворотная головка. 4 — корпус. 5 —1 винт

4. Резьбовой резец внии с механическим креплением ромбической пластинки: 1 — держапка. 2 — опорная пластинка. 3 — режущая пластинка. 4 —прижимная планка (прихват)

5. РЕЗЬБОВЫЕ РЕЗЦЫ, ЗАТАЧИВАЕМЫЕ ПО ПЕРЕДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ: а — призматический, б — дисковый

Для уменьшения числа переточек и упрощения переточки, а также сокращения времени на замену резца широко применяют призматические и дисковые резьбовые резцы, перетачиваемые только по передней поверхности. Для нарезания резьб в сквозных отверстиях (со свободным выходом резца) часто применяют резьбовые гребенки, по профилю напоминающие метчик, т. е. имеющие заборную (с постоянно возрастающей высотой элементарных резьбовых резцов) и калибрующую части. Таким инструментом резьбу нарезают на полную высоту профиля за один проход. Гребенки делятся на стержневые, призматические и круглые.

6. РЕЗЬБОВЫЕ ГРЕБЕНКИ: а — стержневая, б — призматическая, в — круглая для наружных резьб, г—круглая для внутренних резьб; 11 — заборная часть гребенки

7. СХЕМА НАСТРОЙКИ ТОКАРНО-ВИНТОРЕЗНОГО СТАНКА НА НАРЕЗАНИЕ РЕЗЬБЫ РЕЗЦОМ

Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум