Роботизированные кузнечно-штамповочные комплексы

Категория:
Кузнечные работы


Роботизированные кузнечно-штамповочные комплексы

Оснащение кузнечно-прессовых машин промышленными роботами позволяет создать так называемые роботизированные комплексы, на которых обработка заготовок совершается полностью автоматически или при незначительном вмешательстве оператора.

Роботизированные комплексы на базе кривошипных горяче-штамповочных прессов включают в себя пресс, установку для подачи технологической смазки в ручьи штампа и сдува окалины, комплект датчиков информации, комплект захватных устройств, а также транспортер для подачи к прессу нагретых заготовок.

На рис. 1 показана планировка роботизированного штамповочного комплекса на базе кривошипно-шатунного пресса модели КА-2536 и робота ПРЦ-1. Правая рука робота захватывает верхнюю заготовку из магазина подачи МУПР-2 и переносит ее в штамп пресса. Отштампованная деталь левой рукой робота передается к таре для сбора готовых изделий. В состав комплекса входят также пульт управления, вибрационный лоток для удаления отходов в тару и смазочное устройство.

Комплексы на базе винтовых фрикционных прессов создаются для выполнения штамповки, гибки, правки, калибровки поковок.

Промышленный робот в их составе осуществляет операции подачи заготовки в штамп и передачи отштампованного изделия в тележку со сборником. Поштучную выдачу нагретых изделий (в случае горячей штамповки) обеспечивает индукционная установка со специальным магазином, в гнездах которого располагаются заготовки. При холодной штамповке для этих целей применяется специальный бункер с механизмом поштучной выдачи предварительно ориентированных заготовок.

Отечественные роботизированные комплексы на базе радиаль-но-ковочных машин обычно комплектуются роботами модели КМ 160243.21, предназначенными для автоматической установки и снятия деталей массой до 80 кг. Роботы эти двурукие, с гидравлическим приводом. Перемещения программируются упорами, в памяти робота может храниться до 128 команд.

Роботизированные комплексы для ковки создаются на базе быстроходных гидравлических прессов и интерактивных промышленных роботов типа МКП-2,5. Робот оснащен системой ЧПУ. Его манипулятор имеет грузоподъемность 2,5 т.

На рис. 2 показан роботизированный комплекс для штамповки и клеймения деталей на горячештамповочном прессе. Заготовки загружаются в опрокидывающийся ковш и оттуда попадают в вибробункер (он снабжен поднимающейся крышкой). В вибробункере заготовки ориентируются определенным образом и подаются на рольганг, направляющий их для нагрева в установку ТВЧ. Робот переносит нагретые заготовки в первый штамповочный ручей пресса, а также перекладывает их из первого во второй ручей. Со второго на третий ручей заготовку передает робот. Он же переносит ее в машину клеймения и выгружает готовые изделия. Управление всем комплексом осуществляется с центрального пульта.

На базе роботизированных кузнечно-штамповочных комплексов в последние годы начато создание гибких автоматизированных производств (ГАП), позволяющих быстро переходить с изготовления одной продукции на изготовление другой.

Рис. 1. Планировка роботизированного штамповочного комплекса на базе кривошипного пресса:
1 — промышленный робот ПРЦ-1. 2 — пульт управления. 3.6— тара, 4 — пресс КА-2536, 5 – вибрационный Лоток. 7 — устройство магазинной подачи МУПР-2, 8 — смазочное устройство КБ-1

Рис. 2. Роботизированный комплекс для штамповки и клеймения деталей на горячештамповочном прессе:
а —общий вид, б — планировка; 1 — опрокидывающийся ковш, 2 — вибробункер, 3 — установка ТВЧ. 4, 7 — роботы, 5 — пульт управления, 6 — горячештамповочный пресс, 8 — машина для клеймения. 9 — крышка бункера

Рис. 3. Принципиальная схема гибкого автоматизированного производства на базе роботизированных кузнечно-штамповочных комплексов:
1 — заготовительный участок, 2, 5, 14 — роботы-штабелеры, 3 — автоматический склад заготовок, 4, 15— автоматические склады штампов и схватов роботов, 6, 9 — промежуточные столы, 7 — транспортный робот, 8 – рольганги, 10, II, 12, 13 — кузнечно-шгамповочные комплексы

Принципиальная схема такого ГАПа показана на рис. 128. ГАП включает в себя заготовительный участок, склады, роботы-штабелеры, транспортный робот и кузнечно-штамповочные комплексы.

Робот-штабелер переносит заготовки, уложенные в кассеты на участке, к автоматическому складу заготовок и укладывает кассеты в ячейки склада. В ячейках автоматического склада хранятся сменные штампы для прессов и схваты для промышленных роботов. Г1о команде, поступающей от управляющей ЭВМ, робот-штабелер берет со склада соответствующие заготовки и устанавливает их на промежуточный стол; на эти столы он устанавливает необходимые для обработки этих заготовок штампы и схваты, извлекая их из ячеек склада. Транспортный робот переносит заготовки на рольганги комплексов, транспортные роботы передают сменные штампы и схваты на столы, установленные между кузнечно-штамповочными комплексами. Промышленный робот комплекса берет заготовку с рольганга, подает ее в пресс, а затем отштампованное изделие устанавливает на промежуточный стол.

Если штамповка идет в одну операцию, то изделия со столов между комплексами забираются транспортными роботами и переносятся на стол, откуда транспортный робот передает их на склад. Одновременно по той же схеме работают комплексы.

При двухоперационной штамповке левые роботы комплексов берут заготовки не с рольганга, а со столов. Таким образом, комплексы объединяются в одну систему. Аналогично объединяются в систему комплексы.

Если какое-либо изделие требует трехоперационной обработки, в систему объединяются комплексы. Комплексы в это время можно использовать для однооперационной штамповки.

Совместная же работа всех четырех комплексов позволяет осуществлять штамповку в четыре перехода. При этом заготовка последовательно передается от комплекса через комплексы и к комплексу, а затем транспортным роботом и роботом-штабелером подается на склад.

Использование подобных ГАПов позволит в будущем создавать полностью автоматизированные предприятия.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум