Сборка, монтаж и эксплуатация пневматических устройств

Категория:
Слесарно-механосборочные работы


Сборка, монтаж и эксплуатация пневматических устройств

Сборочные единицы для пневматических устройств имеют много общего с гидравлическими устройствами, сборка которых рассмотрена в предыдущей главе. Надежная и долговечная работа пневмоустройств может быть обеспечена при условии правильного монтажа и эксплуатации. При монтаже должны быть предусмотрены меры, исключающие возможность повреждения устройств пневмопривода и обеспечивающие защиту их от внесения загрязнений во внутренние полости.

Места установки устройств пневмопривода должны быть доступны для обслуживания при эксплуатации. Расположение устройств должно обеспечивать минимальное влияние внешних загрязнений на их работоспособность. Например, пневморас-пределители с механическим управлением рекомендуется располагать приводом вниз, что значительно уменьшает возможность попадания загрязнений и, следовательно, увеличивает надежность. Пневмоустройства (исключая фильтры-влагоотделители, маслораспылители и некоторые типы пневмораспреде-лителей) допускают монтаж в любом положении.

Расщепители с двусторонним управлением располагают так, чтобы перемещение золотника было горизонтальным. Монтировать пневмоустройства следует таким образом, чтобы направление потока сжатого воздуха совпало со стрелкой на корпусе устройства.

Монтаж воздухопроводов должен обеспечивать: прочность п плотность труб, их соединений между собой и присоединений к арматуре и устройствам; надежность закрепления труб на опорных конструкциях; возможность удаления влаги из воздухопроводов; продувку и промывку их.

Воздухопроводы прокладывают по кратчайшим расстояниям между соединяемыми устройствами и машинами в местах, доступных для монтажа и обслуживания с минимальным количеством поворотов и пересечений, в местах без резких колебаний температуры окружающей среды, не подверженных сильному нагреванию и охлаждению, возможно дальше от электрооборудования.

Трубопровод при монтаже должен свободно без боковых и осевых усилий соединяться с арматурой, не меняя при этом ни своей конфигурации, ни первоначального положения в свободном состоянии. Крепят воздухопроводы к жестким элементам конструкции.

В целях исключения скопления воды, масла и грязи при монтаже воздухопроводов не допускают образования впадин. Если образование впадин избежать нельзя, то в наиболее низких местах устанавливают устройства для удаления конденсата.

Во избежание обводнения и засорения магистральные воздухопроводы укладывают с уклоном 0,003-0,005 в сторону движения воздуха. Отводы от магистрального воздухопровода располагают сверху, что значительно уменьшает возможность попадания конденсата к потребителю.

При монтаже на воздухопроводах различных устройств (клапанов, задвижек и т. п.) возле них устанавливают опоры (скобы, кронштейны).

В процессе эксплуатации пневмосистем необходимо обеспечить:
— контроль содержания загрязнений в сжатом воздухе на соответствие классам загрязненности по ГОСТ 17433-80 г
— своевременное удаление загрязнений из резервуаров аппаратуры подготовки воздуха (фильтров, маслораспылителей), а также замену или очистку загрязненных фильтрующих элементов;
— контроль за работой устройств для внесения смазки;
— проверку герметичности соединений воздухопроводов и уплотнительных устройств не реже одного раза в месяц.

Течи устраняют только после полного сброса давления.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум