Силосные сооружения

Категория:
Плотничные и столярные работы


Силосные сооружения

Для силосования и закладки сочных кормов на зиму в колхозах строят силосные башни, ямы и траншеи. В этих хранилищах квасится различного вида зеленый корм в уплотненном состоянии и сохраняется длительное время.

Стены и днища силосных башен, ям и траншей должны быть влагостойкими и непромерзаемыми, а также прочными и устойчивыми от распора силосной массой.

В зависимости от возможностей колхозов, силосные сооружения делают железобетонные (сборные и монолитные), с каменными, кирпичными или деревянными стенами.

На рис. 1 показан общий вид в плане и разрезе круглой кирпичной силосной башни. Стены башни имеют толщину в 1/2 кирпича вверху и в 2 кирпича внизу. Фундамент под стены — бутовый. Днище — бетонное или глинощебеночное. Стены и днище оштукатурены изнутри цементным раствором с добавкой церезита. Для устойчивости от воздействия кислот штукатурку покрывают слоем горячего нефтебитума. Крыша башни — деревянная. Она может быть покрыта любым кровельным материалом. Загрузку силосной массы производят сверху, а для выгрузки устраивают специальные окна.

На рис. 2 показана конструкция деревянной силосной башни в виде восьмигранного сруба на каменных фундаментах. Стены башни рубленые из пластин, сплоченных в шпунт на вставных рейках, для водонепроницаемости покрыты изнутри слоем горячего битума. Днище — бетонное с цементной штукатуркой также обработано горячим -битумом.

На рис. 3 показана конструкция дощатой восьмигранной башни. Корпус такой башни возводят из досок 50×100 мм. Доски укладывают плашмя. Для водонепроницаемости стен каждый ряд досок укладывают на предыдущий по слою горячей смолы. В углах доски соединяют двумя гвоздями, а в пролете — двумя деревянными нагелями диаметром 16 мм. Внутреннюю поверхность стен покрывают смолой.

Кроме башен, в колхозах устраивают силосные траншеи.

На рис. 4 в качестве примера показана простейшая конструкция силосной траншеи с глиняным замком и облицовкой досками или хворостом по кольям с затиркой глиной. Сверху траншею после закладки силоса покрывают соломенной резкой и слоем глины с добавлением соломенной резки, а затем засыпают землей слоем 20 см. Над траншеей делают легкий треугольный навес, по обеим сторонам которого устраивают водоотводные канавы.

Рис. 1. Круглая кирпичная силосная башня емкостью 300 м3

Рис. 2. Силосная рубленая башня емкостью 300 м3 и ее детали:
а — разрез: б — план низа башни; в — врубка угла; г — профиль пластины для стен; д — конструкция угла (в плане)

Рис. 3. Дощатая восьмигранная силосная башня и ее детали:
а — разрез; б — конструкция угла

В последнее время в колхозах для строительства силосных траншей применяют сборные железобетонные конструкции и Летали в виде разного размера плит, забираемых за железобетонные стойки. На рис. 5 показана конструкция силосных траншей со сборной железобетонной облицовкой стандартными ребристыми плитами.

Рис. 4. Силосная траншея простейшей конструкции

Рис. 5. Общий вид силосных траншей с облицовкой сборными железобетонными плитами:
а — однорядная с горизонтальным расположением плит; б — двухрядная с вертикальным расположением плит


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум