Системы охлаждения станка

Категория:
Металлорежущие станки


Системы охлаждения станка

Подача в зону резания охлаждающей жидкости обеспечивает повышение стойкости режущего инструмента и качества обрабатываемой поверхности. В качестве охлаждающей жидкости используется 5% раствор соды в воде, эмульсии и осерненные масла.

Агрегаты системы охлаждения. В состав системы охлаждения входит резервуар-отстойник для охлаждающей жидкости, насос, фильтр, приемник для сбора охлаждающей жидкости и трубопроводы для подачи охлаждающей жидкости в зону резания и отвода отработанной жидкости в резервуар.

Отстойник-резервуар располагается либо в одном из отсеков станины, основания, либо выполняется в виде отдельной емкости в форме сварного бака, аналогичного по своей конструкции описанным выше бакам гидравлических систем.

Для подачи содового раствора и эмульсии применяются обычно центробежные, а для подачи осерненных масел — шестеренные насосы. Центробежные насосы выпускаются в одном блоке с приводным электродвигателем.

Для фильтрации охлаждающей жидкости устанавливаются сетчатые фильтры на всасывающем трубопроводе. В прецизионных станках применяются также магнитные сепараторы для очистки охлаждающей жидкости от металлических частиц.

К зоне резания охлаждающая жидкость подается ,по обычной системе трубопроводов. Ответвление трубопровода, по которому жидкость непосредственно поступает в зону резания, должно быть гибким, с тем чтобы наконечник, по которому подается охлаждающая жидкость, мог бы подавать жидкость в зону контакта режущего инструмента с обрабатываемой деталью. Для этого используются трубопроводы с шарнирными соединениями или гибкие шланги. Наконечники выполняются со скошенным срезом или сплющенными.

Форма приемников для сбора отработанной охлаждающей жидкости зависит от общей конструкции станка. Например, станки токарной группы снабжаются корытом, расположенным между тумбами и станиной. В приемник охлаждающая жидкость поступает через сверленную решетку, задерживающую стружку. У фрезерных станков охлаждающая жидкость попадает в желоб, окантовывающий продольный стол, откуда она попадает в желоб поперечных салазок и далее в приемник консоли, который связан телескопической трубой с основанием, полость которого является резервуаром-отстойником для охлаждающей жидкости.

Для предупреждения разбрызгивания охлаждающей жидкости на станке устанавливаются защитные щитки или откидные кожухи. Подобные щитки кожуха защищают также рабочего от отлетающей стружки.

В настоящее время начинает находить применение способ подачи охлаждающей жидкости в распыленном виде, чем обеспечивается более эффективное охлаждение. В ряде случаев применяется также охлаждение жидкой углекислотой.

Конструкция резервуара-отстойника должна обеспечивать удобство его очистки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум