Устройства для удаления стружки

Категория:
Металлорежущие станки


Устройства для удаления стружки

При проектировании станков, особенно станков-автоматов и автоматических линий, необходимо уделять большое внимание вопросам удаления стружки. В ряде случаев трудности удаления стружки приводят к длительным простоям станков или делают их вообще неработоспособными, так как стружка забивает зону резания.

Большое значение для удобства удаления стружки имеет общая компоновка станка, которая должна обеспечивать свободный сход стружки в стружкоприемник под действием собственного веса. В качестве примера укажем на компоновку гидрокопировальных полуавтоматов, которые в отличие от обычных токарных станков имеют вместо станины с горизонтальными направляющими станину с наклонными направляющими, расположенную выше линии центров, чем обеспечивается свободное поступление стружки в стружкоприемник. Для удобства удаления стружки в станинах и основаниях, как это указано выше, предусматриваются специальные стружкоотводящие каналы достаточно большего сечения.

Важно также обеспечить удобство удаления стружки из стружкоприем-ника. У некоторых моделей токарных станков стружкоприемник установлен на катках и после заполнения выкатывается за пределы станка, где путем опрокидывания стружка перегружается в транспортирующие тележки или на стружечный конвейер. Так как такое решение может быть использовано только в отдельных случаях, когда оно допускается общей компоновкой станка, то для удаления стружки из стружкоприемника применяют местные стружечные транспортеры различной конструкции: ленточные, скребковые, шнековые. Аналогичные транспортеры используются на автоматических линиях.

Для удаления стружки из труднодоступных мест используется сжатый воздух, с помощью которого стружка выдувается в стружкоприемник.

На шлифовальных станках для удаления абразивной пыли устанавливаются пылеотсасывающие устройства, которые состоят из вентилятора, системы трубопроводов и всасывающего патрубка, находящегося в зоне резания.

Большие затруднения возникают при удалении сливной стружки. Дробление сливной стружки достигается при использовании режущего инструмента специальной конструкции.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум