Системы организации лесоустройства

Категория:
Лесоустройство


Системы организации лесоустройства

За длительный иериод практики лесоустройства сложились две организационные системы выполнения лесоустроительных работ:
1) централизованная система выполнения лесоустройства, независимая от местного лесного управления;
2) система децентрализации лесоустройства, когда последнее выполняется работниками, подчиненными местному лесному управлению.

Обе системы имеют свои достоинства и недостатки. При централизованной системе лесоустройства легче достигнуть единства плана и согласованности его выполнения. В хозяйствах, устраиваемых с одинаковой дробностью (по одному разряду лесоустройства), в этом случае достигается один и тот же технический уровень работ.

Централизованная система лесоустройства в процессе его выполнения обеспечивает наиболее полный контроль ведения лесного хозяйства в устраиваемых лесных массивах. При решении главнейших вопросов, например установления размера и плана рубки леса, лесоустроители, подчиненные центру, решают эти вопросы более объективно, без местных влияний, которые обусловлены спецификой местной хозяйственной конъюнктуры.

Когда лесоустройство сосредоточено в одной крупной организации, имеются большие возможности для внедрения новых технических достижений. В крупной производственной организации можно лучше подобрать технические кадры лесоустрои-телей, организовать их работу и расставить людей на отдельные участки работы соответственно их квалификации и трудовым навыкам. Лесоустроительные работы, выполняемые единой централизованной организацией, легче поддаются контролю.

Наряду с достоинствами этой системе свойственны и недостатки. Лесоустроители централизованной системы, руководствуясь общими положениями теории и практики лесоустройства, при недостаточном знакомстве с местными особенностями лесного хозяйства, могут не учесть эти особенности, в то время как они должны иметь решающее значение.

Между лесоустроителями централизованной системы и работниками местных органов лесного хозяйства могут возникнуть противоречия и неувязки, мешающие правильному решению лесоустроительных вопросов. Лесоустроители центральной системы могут не учесть хозяйственных интересов и в погоне за однообразием технических приемов принять односторонние, шаблонные решения, снижающие уровень хозяйства.

В связи с этим в настоящее время принята комбинированная система, при которой главнейшие вопросы лесоустройства — размер пользования лесом, план рубки и т. д.—решаются на совместных совещаниях работников централизованной лесоустроительной организации и местного лесного управления.

Чтобы работники лесоустройства с большим знанием дела могли проектировать лесохозяйственные мероприятия, в составе лесоустроительной организации надо иметь технический персонал, проработавший определенный срок в лесном хозяйстве: в лесничествах, лесхозах и леспромхозах.

Централизованная система лесоустройства, дополненная совместными лесоустроительными совещаниями с местными органами лесного хозяйства, имеет ряд преимуществ по сравнению с децентрализованной системой.

Децентрализованной системе лесоустройства присущи определенные достоинства. Лесоустроители, работающие в местных лесных органах, хорошо знают местные особенности устраиваемого хозяйства, поэтому они лучше их могут учесть и отразить в составляемом плане лесного хозяйства. Проектирование (разработка лесохозяйственных мероприятий) как бы сливается с работой по ведению лесного хозяйства. В этих условиях намечаемые мероприятия оказываются более жизненными, выполнимыми.

План лесного хозяйства, составленный под непосредственным руководством и с участием самих исполнителей, окажется более приемлемым, и работники лесного хозяйства проявят большие усилия для его выполнения.

Децентрализованной системе присущи крупные недостатки. При этой системе невозможно достигнуть одинакового уровня лесоустроительных работ. В связи с этим в конечной документации, получаемой в результате лесоустройства, создается разнокалиберность, лишающая возможности получить сопоставимые материалы по учету леса и хозяйственным проектировкам. Общие лесоустроительные действия могут оказаться подчиненными местным и временным интересам, снижающим уровень ведения лесного хозяйства. Лесоустройство, подчиненное местным органам, теряет контрольное значение ведения лесного хозяйства в устраиваемом массиве.

При выполнении лесоустройства местными работниками, Разобщенными между собой, создается опасность застоя в развитии лесоустроительной техники. При массовом переходе на эту систему будут утрачены отмеченные выше преимущества централизованной системы в смысле единства плана и уровня работ, согласованности действий, контрольного значения лесоустройства, внедрения новой техники, поднятия технического уровня работников лесоустройства и т.д.

Учитывая преимущества централизованной системы лесоустройства над децентрализованной для выполнения лесоустроительных работ, создано Всесоюзное аэрофотолесоустроительное объединение “Леспроект”, которое в настоящее время находится в ведении Государственного комитета СССР по лесу. Местными органами лесного хозяйства (лесхозами, лесничествами и специальными лесоустроительными партиями, организуемыми областными управлениями лесного хозяйства) лесоустроительные работы могут выполняться лишь на небольших площадях лесных объектов и притом только с особого в каждом отдельном случае разрешения вышестоящих органов лесного управления.

Лесоустроительные работы, как и другие виды хозяйственных и технических действий, предварительно планируются центральными руководящими организациями. При разработке проектов планов лесоустроительных работ учитываются заявки лесопромышленных объединений, намечающих в определенных районах освоение лесов и развитие лесозаготовок. На лесоустроительные работы составляются годовые и перспективные планы. В годовом плане, увязанном с перспективным, предусматриваются конкретные объекты лесоустройства в географическом разрезе.

Лесоустроительные работы “Леспроектом” ведутся по договорам, заключенным с областными, краевыми и автономно-республиканскими управлениями лесного хозяйства. “Леспроект” осуществляет лесоустроительные работы через свои подразделения—лесоустроительные предприятия, размещенные в разных районах страны.

Для координации технических действий и выработки общих приемов и решений лесоустроительных задач лесоустройство, как правило, ведется по специальной, подробно разработанной инструкции по устройству и обследованию лесов государственного значения. Эта инструкция, служащая для лесоустроителей руководством к действию, обычно утверждается руководителем того ведомства, в ведении которого находится Государственный лесной фонд. Инструкция по устройству и обследованию лесов является для лесоустроителей своеобразным техническим законом, применительно к которому проводится все лесоустройство, составляется вся плановая и техническая документация, устанавливается дробность и объем работ и, наконец, решаются спорные технические вопросы. В силу этого большое значение придается разработке инструкций по лесоустройству и их принятию. Инструкция обычно применяется на протяжении ряда лет. Необходимость текущих дополнений и изменений ее выявляет прежде всего ежегодное совещание лесоустроителей, созываемое Всесоюзным объединением “Леспроект”.

В состав лесоустроительных предприятий входят экспедиции. Лесоустроительные экспедиции разделяются на лесоустроительные партии. Чаще всего экспедиция объединяет пять-шесть партий. Лесоустроительная партия является первичной производственной единицей.

Численность инженерно-технических работников в лесоустроительной партии не должна превышать восемь человек. В их число входит начальник партии, таксаторы, их помощники и геодезисты. В зависимости от особенностей объекта лесоустройства партии пополняются лесопатологами, геоботаниками, почвоведами и другими специалистами.

Аэрофотосъемочные работы выполняются организациями Гражданского воздушного флота по договорам с объединением “Леспроект”.

Начальник экспедиции распределяет работу между лесоустроительными партиями и выдает наряды-задания начальникам партий на полевые и камеральные работы. Он руководит работой лесоустроительных партий, устанавливает единую методику работ, наблюдает за правильностью распределения их внутри партий и контролирует работу партий. На него возлагается контроль за правильностью расхода денежных средств. Проекты организации и развития лесного хозяйства составляют лесоустроительные партии под руководством начальника экспедиции. Он проверяет эти проекты и представляет их на утверждение. Начальник экспедиции составляет сметы и отчетность по экспедиции. Он заключает договоры на работы и следит за расчетами по договорам. На него возлагается представительство в соответствующих учреждениях и организациях по делам экспедиции.

Начальник лесоустроительной партии руководит работами инженерно-технического персонала своей партии, отвечает за правильную организацию работ, за своевременное их выполнение и надлежащее качество. Он распределяет работу между инженерно-техническими работниками, изучает лесоэкономические и лесоводственные условия устраиваемого массива и собирает все материалы, необходимые для составления проекта организации и развития лесного хозяйства. На начальника партии возлагается составление проекта квартальной и визирной сети, руководство закладкой пробных площадей. Он же согласует разработанные лесохозяйственные мероприятия с лесхозом, составляет объяснительную записку ко второму лесоустроительному совещанию и проект организации и развития лесного хозяйства.

Начальник партии выдает зарплату и ведет денежную отчетность но своей партии. Выполненные в лесу лесоинвентариза-ционные работы он сдает лесхозам по соответствующим актам. Осуществляет связь с соответствующими учреждениями и организациями по вопросам выполняемой работы партией.

Таксаторы производят таксацию леса, фиксируя результаты работы на абрисе и в карточке таксации, а на основе этих двух документов в последующем составляют таксационное описание. На таксаторов возлагается закладка пробных площадей и исследование лесовозобновления. В камеральный период таксаторы составляют таблицу классов возраста, бонитетов, полнот товарности и запасов. Они же составляют прочие таблицы и ведомости, которые входят в состав проекта организации и развития лесного хозяйства. Таксаторы руководят и контролируют работу своих помощников и техников. По своему участку в полевой период таксаторы ведут денежную отчетность.

Помощники таксаторов проводят съемку границ, планшетных рамок и внутренних ситуаций местности. Они ведут прочистку и прорубку квартальной и визирной сети, промер линий и постановку столбов и пикетов. Результаты съемки фиксируют в журнале съемки и на абрисе. На аэрофотоснимках опознают и отмечают просеки, границы и другие ориентиры, подготавливая снимки для последующей работы таксатора. Помощники таксаторов вычерчивают планшеты, планы лесонасаждений, схемы лесхозов и прочие картографические документы. По поручению таксаторов они выполняют прочие технические и счетные работы.

Геодезисты, включаемые в лесоустроительные партии, проводят наиболее сложные съемочные работы в натуре с последующим оформлением планово-картографических материалов. На них же возлагается руководство и наблюдение за выполнением чертежных работ.

Прочие специалисты, прикомандированные к лесоустроительной партии, выполняют задания по своей специальности, предусматриваемые общим планом лесоустроительных работ.

Областные и краевые управления лесного хозяйства обязаны на подведомственной им территории оказывать содействие работникам лесоустройства в выполнении порученных им работ.

До проведения лесоустроительных работ управления лесного хозяйства разрешают вопросы о переводе лесов из одной группы в другую, об изменении границ лесхозов и лесничеств. Кроме того, они обеспечивают своевременное финансирование лесоустроительных работ с заключением соответствующих договоров.

Управления лесного хозяйства представляют работникам лесоустройства для использования плановые и другие материалы, необходимые для выполнения лесоустройства. Они дают соответствующие распоряжения о предоставлении лесоустроительным экспедициям помещений, транспортных средств и рабочей силы для производства полевых работ.

За год до проведения собственно лесоустройства проводят подготовительные работы, которые заключаются в расчистке граничных линий и существующей квартальной сети. Границы лесного фонда проверяются по имеющимся документам и планово-картографическим материалам. В случае возникновения споров вопрос о границах согласовывается с органами землеустройства и держателями смежных земель. Об этом согласовании границ составляются соответствующие акты за подписью обеих сторон, к актам прилагаются планы с нанесением на них принятых границ. Границы в натуре закрепляются постановкой столбов, имеющих форму и размеры, принятые в лесоустроительной инструкции.

При подготовительных работах восстанавливаются квартальные столбы прежнего лесоустройства. Однако номера кварталов на эти столбы не наносятся, так как в процессе нового лесоустройства нумерация может измениться. Защитные и запретные полосы в лесхозе при подготовительных работах отграничиваются в натуре.

При устройстве отдаленных лесов в необжитых районах в подготовительные работы входит организация продовольственных баз, заброска продовольствия и необходимого имущества в глубинные пункты.

Подготовительные работы выполняются работниками лесоустройства совместно с инженерно-техническим персоналом устраиваемого лесхоза за счет средств, отпускаемых на лесоустройство.

Перед началом полевых работ начальник лесоустроительной партии докладывает о предстоящих работах местным советским организациям и ставит перед ними те вопросы, в разрешении которых необходима их помощь. Исполкомы райсоветов и областные исполнительные комитеты народных депутатов оказывают содействие лесоустроительным партиям и всей экспедиции в получении необходимых сведений по экономике данного района в отделах сельского хозяйства, районных и областных плановых отделах.

В полевой части лесоустройства много сил и времени затрачивается на преодоление обширнейших пространств. Каждый таксатор за полевой период разными видами транспорта проделывает путь, измеряемый многими сотнями и даже тысячами километров. Сам процесс таксации леса в конечном счете сводится к хождению по лесу по специально прокладываемой системе ходовых линий и обозрению с них лесного пейзажа.

Современное лесоустройство располагает специальными транспортными средствами (автомашинами, мотоциклами, велосипедами, лодками) и, кроме того, использует общегосударственную транспортную технику (железнодорожный и водный транспорт, самолеты и вертолеты).

Технический прогресс в средствах связи и в транспортной технике существенным образом отразился на решении лесоустроительных задач; лесоустройство стало более мобильным, производительность и качество выполнения лесоинвентаризационных работ резко возросли.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум