Случаи резания древесины

Категория:
Технологии обработки древесины


Случаи резания древесины

В зависимости от направления движения резца по отношению к направлению волокон древесины различают три основных случая резания: торцовое, продольное и поперечное.

Торцовое резание (рис. 1, а) характеризуется тем, что плоскость резания направлена перпендикулярно волокнам; стружка скалывается и состоит из слабо связанных или несвязанных отдельных элементов.

В случае продольного резания (рис. 1, б) направление резания совпадает с направлением волокон; стружка образуется в виде тонкой ленты, иногда надламывается, распадаясь на части.

Поперечное резание (рис. 1, в) происходит при движении резца в плоскости волокон перпендикулярно их длине; элементы стружки слабо связаны между собой.

При одних и тех же условиях максимальное сопротивление резанию наблюдается в случае торцового резания, а минимальное — при поперечном.

Кроме основных случаев различают торцово-поперечное (рис. 1, г), торцово-продольное (рис. 1, д), продольно-поперечное (рис. 1, е) и Другие случаи резания.

Когда в процессе обработки резцом образуется одна поверхность резания, такое резание называется открытым. При этом стружка срезается со всей обрабатываемой поверхности, а ширина лезвия резца может несколько превышать Ширину заготовки или быть равной ей. Если же получаются две или три поверхности резания, то резание называется закрытым. Схема закрытого резания приведена на рис. 1, В данном случае передняя кромка резца с участием его передней грани образует дно паза (одна поверхность резания), а боковые кромки и передняя грань выбирают стенки паза (вторая и третья поверхности резания).

Рис. 1. Случаи резания: а — торцовое, б — продольное, а — поперечное, г — торцово-поперечное, д — торново-продолыюе, е — продольно-поперечное

При движении резца в древесине его передняя грань деформирует стружку, которая надламывается. Резец, проникая глубже в древесину, производит дальнейший отжим и расщепление волокон, образуя в ней трещину. При большой длине трещины стружка, отслаиваясь, образует на обработанной поверхности вырывы и другие неровности.

Чтобы предупредить образование в обрабатываемой древесине трещин большой длины, в конструкции станков предусматривают установку впереди резца подпорных линеек (рис. 3, а). Подпорные линейки, нажимая на стружку впереди резца, ограничивают длину расщепления волокон и способствуют надлому стружки.

Для надлома стружки в ножевых го-довках и валах также предусматривают специальные устройства — стружколоматели (рис. 3, б). Следует отметить, что при обработке древесины вращающимися резцами, например ножами, на поверхности ее образуется волнистость (так называемые кинематические неровности).

Рие. 2. Закрытое резание: 1 – резец, 2 —дно паза. 3 — стенки паза, 4 — стружка

Рис. 3. Схемы установки подпорных линеек (а) и стружколомателя (б): 1 — подпорные линейки, 2 — стружколоматель

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум