Сопротивление древесины резанию

Категория:
Технологии обработки древесины


Сопротивление древесины резанию

Усилие, которое при резании необходимо приложить к резцу в направлении его перемещения, называется силой резания. Сила резания выражается в кгс и обозначается буквой Р.

Величина силы резания должна быть такой, чтобы она могла преодолеть силы сопротивления древесины резанию (рис. 1, а), которые слагаются из силы Ря, действующей на лезвие резца, сил трения Т1 и Т2, силы давления стружки на переднюю грань резца ДСТ1) и силы давления древесины на заднюю грань резца Мдеф.

Рис. 1. Силы сопротивления древесины резанию: а — схема действия сил, б — составляющие силы усилия деформации при строгании гладильными ножами, в — то же, при фрезеровании

Однако сила резания не определяется арифметической суммой сил, действующих на резец.

Если разложить каждую из сил jV0TP и Мпеф на две составляющие, то сила резания преодолевает только горизонтальные составляющие этих сил, а вертикальные составляющие оказывают давление через режущий инструмент на его опоры.

Рис. 2. Схемы действия сил отжима (а) и затягивания (б) резца древесиной

Возникновение силы ЛАдеф объясняется тем, что внедрение резца в древесину сопровождается деформированием волокон, которые стремятся отжать резец вверх, в то время как сила Ncrp стремится затянуть резец в древесину.

Сумму сил, действующих со стороны древесины на резец, можно представить в виде силы S. Направление действия вертикальной составляющей силы изменяется в зависимости от условий резания. Например, при снятии тонкой стружки, большом угле резания, малом заднем угле и тупом резце резец будет отжиматься древесиной, В этом случае вертикальная составляющая силы направлена вверх (рис. 2, а). При других условиях резания резец может затягиваться в древесину. Тогда вертикальная составляющая силы направлена вниз (рис. 2, б).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум